Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Я себя чувствовал верблюдом в пустыне»

Ирек Ялалов воспринял свой уход из мэрии с воодушевлением

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Депутаты Уфы вчера единогласно приняли досрочную отставку Ирека Ялалова, которому трижды доверяли руководство администрацией. Сити-менеджер, уход которого связывают с перманентным конфликтом с главой республики Рустэмом Хамитовым, прощаясь с депутатами, публично признался, что уходит с легким сердцем, как будто сбросив с себя «последний тюк». Работу в мэрии он образно сравнил с движением каравана верблюдов в пустыне, иронично отозвался о взаимоотношениях с главой региона и минфином и сделал еще несколько интересных признаний.


Депутаты башкирского Курултая сегодня официально должны утвердить Ирека Ялалова сенатором от законодательной власти региона. Вчера его досрочную отставку единогласно приняли городские депутаты, расторгнув с ним трудовой контракт. Господин Ялалов избирался сити-менеджером трижды — в 2012, 2014 и 2016 годах.

Благодарность за «огромную работу на ответственном посту», «качественный и количественный рост инфраструктуры» и создание «современных общественных пространств» господину Ялалову вынес спикер горсовета Валерий Трофимов. А руководитель администрации главы Башкирии Евгений Маврин признал, что при Иреке Ялалове Уфа стала «одним из самых успешных мегаполисов России», а в 2015 году, в дни саммитов ШОС и БРИКС,— и «одним из центров мировой политики». Господин Трофимов при этом особо заметил, что «руководитель запоминается тогда, когда оставляет за собой новые мосты, красивые и новые дороги, красивые здания и кварталы», а господин Маврин заверил: «Вы свое имя в историю города вписали», пожелав «на новой работе также достойно служить интересам родной республики».

Сам господин Ялалов сопроводил свой уход откровенными признаниями о том, с чего начинал работу в мэрии и как себя чувствовал в этой должности. Он рассказал, что приглашение в мэрию получил от своего предшественника Павла Качкаева, когда зашел поздравить его зама с днем рождения «за рюмкой коньяка». Иронично прозвучало признание сити-менеджера в любви к главе и минфину республики — «лучшим друзьям», чью «поддержку он чувствовал все эти годы». «Там работают высочайшего уровня профессионалы, и чтобы убедить дать тебе дополнительную копейку, приходится становиться определенного рода профессионалом»,— заявил господин Ялалова, год назад публично критиковавший региональные власти за несправедливое распределение городских доходов.

Сити-менеджер поблагодарил своих «учителей» — предшественников Михаила Зайцева, Фидуса Ямалтдинова, Рауфа Нугуманов и Павла Качкаева — за вклад в развитие города, а уфимцев — «мужчин и женщин» — за «постоянный прирост населения», на 100 тыс. человек за 11 лет.

Говоря об опыте, который лично он получил в мэрии, он сообщил, что стал тем, кого «ночью разбуди, они расскажут про инженерную инфраструктуру города». В число своих заслуг Ирек Ялалов записал, что смог «вытащить Уфу на федеральный уровень», добившись включения города в четыре организации мэров российских городов.

Депутатов он поблагодарил за «высший уровень доверия», позволявший порой решать вопросы «заочно, методом обзвона», а не обсуждать их «месяцами, ковыряясь в носу».

«Одной из главных ошибок» господин Ялалов назвал отказ от строительства скоростного трамвая. «Сейчас бы уже соединили север и юг города,— посетовал он.— Просто не готовы были тогда работать напрямую с горожанами. Победили те, кто посчитал, что тысячи погребов и гаражей, которые стоят в лесном массиве, важнее для города, чем современный скоростной трамвай».

Другой ошибкой сити-менеджер признал то, что не смог договориться с частью бизнеса, перешедшего на налоговый учет в другие регионы. Впрочем, после его ухода, по прогнозу господина Ялалова, этот процесс продолжится. Владелец крупного предприятия с оборотом 100 млрд руб., сообщил он, решил перерегистрировать компанию в Москве, так как в Уфе больше «никого не знает» и не уверен, что ему «гарантируют здесь какие-то вещи».

В заключение господин Ялалов признался, что все годы работы в администрации «чувствовал себя верблюдом в пустыне, который идет с караваном, а сзади еще такие же верблюды идут, ишаки, груженные товаром, проблемами». «Сегодня я как будто скидываю последний тюк. Честно говорю: почувствовал громаднейшее облегчение. Утром проснулся: такое облегчение, как будто заново родился»,— сказал он.

Городские депутаты вчера назначили конкурс на замещение должности сити-менеджера на 29 октября. Прием заявок от претендентов начнется 8 октября. Конкурсную комиссию по отбору кандидатов возглавил Евгений Маврин. В числе возможных преемников Ирека Ялалова собеседники „Ъ“ назвали генерального директора Башкирской генерирующей компании (БГК, входит в «Интер РАО») Александра Симановского, чиновника администрации главы Башкирии, экс-главу администрации Калининского района Уфы Григория Букреева, вице-премьеров Евгения Гурьева и Андрея Трухана, главу минпроминноваций республики Алексея Карпухина.

До подписания контракта с новым сити-менеджером его обязанности будет исполнять первый заместитель Ирека Ялалова Салават Хусаинов.

Булат Баширов, Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя