Есть работа

Человеческий капитал является определяющим фактором конкурентоспособности современного предприятия. Сегодня работодатели как никогда нуждаются в квалифицированных кадрах для дальнейшего развития. Многие компании это признают, однако пока не готовы согласиться с приоритетами работников и не спешат предлагать высокую заработную плату и возможность профессионального роста.

На рынке труда ценятся производственные позиции: инженеры и рабочий персонал

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Именно человеческий капитал, а не оборудование и производственные запасы, является точкой роста в системе повышения эффективности бизнеса, уверены специалисты по подбору персонала. «Можно иметь деньги, ресурсы, машины, технологии, но без людей невозможно сделать ничего. На сегодняшний день человеческий капитал незаменим. С точки зрения автоматизации, роботизации — да, можно заменить отдельные типовые, рутинные операции. Но все, что касается амбиций, мышления, принятия нестандартных, да и любых решений,— все, что мы называем человеческим фактором, на сегодняшний день незаменимо»,— говорит операционный менеджер по регионам России рекрутинговой компании ANCOR Fin Tech Ирина Денисова. По ее словам, рынок труда России на сегодня является дефицитным. «Это рынок кандидата, когда спрос на персонал значительно превышает предложение на рынке труда. Соответственно многие компании испытывают значительные сложности в привлечении квалифицированного персонала. И в целом людей, готовых работать, в России значительно меньше, чем нужно бизнесу для его дальнейшего развития»,— рассказала госпожа Денисова в рамках прошедшего «аквариума» на тему «Повышение эффективности бизнеса», организованного газетой «КоммерсантЪ в Перми».

Дефицит квалифицированных кадров побуждает компании предоставлять своим сотрудникам различные бонусы и лучшие условия труда. Госпожа Денисова рассказала об итогах исследования привлекательности работодателей, которое провела одна из крупнейших кадровых компаний в мире Randstad совместно с холдингом ANCOR. В исследовании участвовали компании из 30 стран мира, охватывающие 75% мировой экономики. В рамках исследования было опрошено почти 10 тыс. респондентов в России. В исследование попали данные трудоспособных жителей нескольких регионов, разного возраста, пола, образования и занятости.

В каждой отрасли выделялись десять крупных компаний, и всем респондентам задавали два вопроса: знаете ли вы эту компанию, и хотели бы вы в ней работать? Таким образом, были получены индексы известности и привлекательности компаний. Ирина Денисова отметила, что наиболее привлекательными для соискателей в России являются компании нефтегазового сектора. Сильны также международные бренды типа BMW и другие. Согласно исследованию растет привлекательность для соискателей в отрасли IT-технологий, а также у компаний в индустриальном секторе: приборостроении, машиностроении, химической промышленности, металлургии. Самые востребованные на рынке труда специальности, по словам госпожи Денисовой, это специалисты в сфере продаж и разработчики в IT-сфере. Сегодня эти отрасли развиваются наиболее активно. На рынке труда ценятся и производственные позиции: инженеры и рабочий персонал.

Согласно исследованию, «топ» критериев, по которым люди выбирают себе работу, последние годы остается практически неизменным. Так, соискателей привлекает хорошая оплата труда и социальный пакет, финансовая стабильность компании (платежеспособность.— BG), возможность карьерного роста, гарантии занятости и интересная работа. «С 2016 года соискатели все больше заинтересованы в стабильности и возможности строить и развивать свою карьеру,— говорит госпожа Денисова. Так, по данным исследования, 23% респондентов признались, что поменяли работу в 2017 году. И еще 35% планируют в 2018 году это сделать.

При этом специалисты по рекрутингу отмечают, что предложения работодателей часто совпадают с пожеланиями соискателей. Так, возможность карьерного роста работодатели ставят на пятое место, а такой фактор, как «интересная» работа, и вовсе на восьмую строчку. Недооценивают работодатели и важность заработной платы и социального пакета. Этот критерий они ставят лишь на шестое место. В их понимании, важнейшим критерием для работника является финансовая стабильность компании. Одинаково и работники, и компании оценили важность такого фактора, как гарантии занятости: обе стороны в 2018 году разместили его на четвертом месте.

В рамках исследования была поднята тема о том, что сами работники готовы делать, чтобы повысить свою ценность на рынке труда. Около 60% респондентов готовы к изменениям: ненормированному рабочему дню, поддержанию хороших, деловых отношений с коллегами и работодателем. В то же время такой фактор, как «постоянное совершенствование своих профессиональных навыков», лишь на пятом месте по частоте ответов респондентов. А такие довольно популярные факторы, как готовность к геолокации и применению современных технологий в своей работе, вообще не вошли в число вариантов ответов потенциальных соискателей.

Ирина Денисова подчеркивает: работодателю необходимо прикладывать усилия, чтобы привлечь и удержать в своей компании хороших специалистов. «Стоит задуматься, как вы выглядите на рынке труда. Возможно, начать с аудита, с тех каналов связи, через которые вы выносите свои ценностные предложения до целевой аудитории. И необходимо инвестировать в развитие бренда работодателя, а также тщательно анализировать ожидание соискателей и формировать соответствующее их ожиданиям ценностное предложение»,— советует госпожа Денисова.

Председатель правления Пермского ИТ-кластера Алексей Заболотных отмечает: расхожее мнение о том, будто бы цифровизация приведет к тому, что в будущем специалистов заменят машины, неверно. «Информатизация ведет к тому, что людей необходимо больше. Есть средства, которые, казалось бы, ускоряют наше взаимодействие, они должны высвобождать наше время, но это парадокс цифровой экономики. Чем больше мы информатизируем бизнес, промышленность и прочее, тем больше кадров нам требуется»,— говорит он. Поэтому, по словам эксперта, сегодня рынок труда остро нуждается в высококвалифицированных кадрах.

Один из важнейших моментов, поднятых в рамках прошедшего мероприятия,— мотивация сотрудников. «Людей волнует выживание и деньги. Какие наиболее эффективные методы мотивации персонала, как заставить его работать эффективно?» — поинтересовался финансист, модератор встречи Эдуард Матвеев. «Все очень сильно зависит от масштаба компании. Чаще проповедуется индивидуальный подход. Либо создается пространство счастья. Тут все инструменты хороши, начиная от оклада, соцпакета, ДМС, гибкого графика, удаленной занятости. Все то, что является комфортной средой»,— пояснила госпожа Денисова.

Специалисты считают, что существующая ситуация на рынке труда — определенный вызов для работодателя, и компаниям необходимо учитывать текущие тенденции. Эксперты прогнозируют увеличение численности трудоспособного населения в России только к 2023 году. «Мы получим чуть больше выпускников, но для того, чтобы эти выпускники стали квалифицированными кадрами, должно пройти еще несколько лет. Реального улучшения на рынке труда стоит ожидать только к 2030 году. И это вызов для работодателей. Нужно учиться работать с молодежью, у которой другая система ценностей, потребительская мотивация, желание собственного развития. Сегодня нужно пытаться работать с ними, иначе это сделают другие»,— говорят эксперты.

Ирина Пелявина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...