Карелия попала под напряжение

Возврат долгов «МРСК Северо-Запада» ударит по бизнесу Республики

Завтра Верховный суд Карелии рассмотрит спор между ПАО «МРСК Северо-Запада» и правительством Республики. Электросетевая компания хочет вернуть 1,6 млрд рублей, не учтенные чиновниками при установлении тарифов более пяти лет назад. Правительство Карелии согласилось с возвратом всех долгов до 2022 года, но «МРСК Северо-Запада» хочет получить деньги быстрее. Эксперты предупреждают, что подобная спешка ударит по местному бизнесу, тарифы на передачу электроэнергии для которого могут вырасти до 20%.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый зампред комитета по тарифам Карелии Тимофей Крюков рассказал “Ъ”, что «МРСК Северо-Запада» продолжает судебные тяжбы с правительством республики. Предметом спора сторон является «сглаживание» тарифов на передачу электроэнергии, когда власти сдерживали их экономически обоснованный рост в целях недопущения социальной напряженности. По данным сетевой компании, чиновники не учли более 1,6 млрд рублей за 2011–2013 года. Долг достигает ни много ни мало 50% годовой тарифной выручки «МРСК Северо-Запада» в Карелии.

В Республике с размером долга согласились. В этом году комитет по тарифам выпустил специальное постановление, где предусмотрен возврат «сглаживания» до 2022 года. В 2018 году «МРСК Северо-Запада» будет возвращено 10 млн рублей, в последующие четыре года — по 403,5 млн рублей.

«За счет равномерного распределения “сглаживания” по годам резкого роста тарифов на передачу электроэнергии для малого и среднего бизнеса не будет. Для населения рост тарифов ограничен предельными индексами, которые устанавливает Минэкономразвития»,— объяснил Тимофей Крюков.

Однако «МРСК Северо-Запада» такой расклад не устроил. В эту пятницу Верховный суд Карелии рассмотрит иск компании против республиканского комитета по тарифам. «“МРСК Северо-Запада” хочет получить данную сумму в более короткие сроки, чем установлено нашим постановлением»,— отметил господин Крюков.

В «МРСК Северо-Запада», ссылаясь на постановление правительства РФ, заявили, что возврат накопленного «сглаживания» электросетевым компаниям должен был завершиться в 2017 году. «Регулирующим органом Республики Карелии требования законодательства не выполнены, в связи с чем “МРСК Северо-Запада” обратилась за защитой своих прав в судебном порядке и оспорила тарифы на 2017 год. Верховный Суд РФ подтвердил правомерность требований сетевой компании и признал тарифы на 2017 год незаконными. Регулирующим органом Карелии судебный акт ВС не исполнен, тарифы на 2018 год установлены без учета возврата накопленного сглаживания за 2011–2013 года (возвращено лишь 10 млн рублей из общего объема 1,6 млрд рублей), что послужило основанием для оспаривания тарифных решений на 2018 год»,— сообщила пресс-служба сетевой компании.

Долги перед «МРСК Северо-Запада» по «сглаживанию» накоплены в тех регионах, где регулирование сетевой компании осуществлялось по методу RAB — доходность инвестированного капитала. Помимо Карелии это Псковская и Новгородская области (всего у «МРСК Северо-Запада» семь филиалов). Регионы были должны 5 млрд рублей, при этом в этом году удалось вернуть треть этой суммы за счет Псковской и Новгородской областей, сообщили в «МРСК Северо-Запада». За счет возврата «сглаживания « сетевая компания собралась улучшать финансовые результаты в этом году (см. “Ъ” от 08.06.2018).

Эксперты предупреждают, что спешка в этом вопросе приведет к высокой финансовой нагрузке на бизнес Карелии, рост тарифов для которого, в отличие от населения, не ограничен. По оценке управляющего партнера Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, единовременный возврат «МРСК Северо-Запада» 1,6 млрд рублей поднимет тарифы на передачу электроэнергии в Карелии на 20%.

«В текущих условиях “сглаживание” будет возвращаться медленно. Это политические вопросы, и при сегодняшнем преобладании ручного управления в экономике в стране в целом, в энергетике в частности, ничто не предвещает исключений для “МРСК Северо-Запада” в Карелии. У главы Карелии Артура Парфенчикова, очевидно, имеется мощный административный ресурс, и он им непременно воспользуется и в этом споре. Ведь в противном случае действительно будет резкий рост тарифов на передачу. А 2022 год — это еще пока далеко, это пока про ишака и падишаха»,— заключает господин Преснов.

«При возвращении долга через тариф власти, особенно республиканские и областные, стараются избегать резкого повышения тарифов и тянут время. Полагаю, данный случай не станет исключением»,— согласна аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Алексей Кириченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...