«Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева привлекает всеобщее внимание»

Дмитрий Буткевич — о его перспективах

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о планах и перспективах Музея им. Рублева и его взаимодействии с РПЦ.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопросы взаимоотношений между церковью и государством или уже — между РПЦ и светским музейным сообществом — продолжают тревожить общественное мнение. То Ферапонтов монастырь вдруг станет камнем преткновения, то северные деревянные храмы.

Вот и Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, который расположен в историко-секулярном памятнике — Андрониковом монастыре XIV века, с фресками самого Рублева — привлекает всеобщее внимание. Каково настоящее музея, что ждет его в будущем? Такие вопросы ставились на встрече прессы с директором Музея Рублева Михаилом Миндлиным.

Поводом послужило открытие нового музейного кафе «Трапеза» в отреставрированном, скорее даже восстановленном, здании XVII века. Восстановленном за счет внебюджетных средств самого музея.

На открытии присутствовал протоиерей Леонид Калинин, член Патриаршего совета по культуре, который, к тому же, ведет службы в Спасском соборе. Мой вопрос отцу Леониду был сформулирован так: стоит ли признать взаимоотношения РПЦ и Музея Рублева своего рода образцом для светских и церковных культурных властей.

«С двух сторон направленное движение приводит к вполне прогнозируемому положительному результату, то есть и усилие Церкви налицо, и, конечно, добрая воля и трансформация сознания, которая произошла в светской части общества. Поэтому сейчас есть понимание, что это наши общие святыни, есть понимание, что мы все ответственны за них. Мы на этой платформе стоим, как на твердом камне, — это то, на чем можно строить отношения», — ответил отец Леонид.

Директор Миндлин рассказал о ближайших строительно-архитектурных планах музея. Среди идей ближайшего будущего — перевод в Андроников монастырь Древлехранилища с его неисчислимыми ценностями музейного уровня. А вот музей получил, наконец, главный дом и флигель соседствующей городской усадьбы Хрящева-Шелапутиных 1790-х годов, где после реконструкции разместится и хранение музея, и выставочные залы, и мастерские, и помещения для работы с посетителями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...