Коротко


Подробно

6

Фото: пресс-служба отеля

Гости Левого берега

Реконструкция в Hotel Lutetia

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 28

После четырехлетней реконструкции в Париже на Левом берегу Сены вновь открылся отель Lutetia. Его эффектный фасад с причудливой лепниной, округлыми окнами и балконами по-прежнему служит украшением вида на бульвар Распай и рю де Севр. Проект по обновлению гостиницы курировало архитектурное бюро Wilmotte & Associes во главе с Жан-Мишелем Вильмоттом. Со времени открытия в 1910-х годах отель на протяжении века почти не изменялся и требовал серьезной модернизации. Здание было построено на излете эпохи ар-нуво по проекту Анри Тозина и Луи-Ипполита Буало, а его орнаментальный декор создавали скульпторы Леон Бине и Поль Бельмондо (отец Жан-Поля Бельмондо).

В этом отеле останавливались и собирались знаменитые художники и интеллектуалы XX века. Пикассо и Матисс, Жан Кокто и Борис Виан, Альбер Камю и Жан-Поль Сартр, Ив Сен-Лоран и Соня Рикель, Сэмюел Беккет и Хемингуэй часто жили здесь. Генерал Шарль де Голль провел в Lutetia медовый месяц, а Джеймс Джойс писал поздние главы "Улисса". "Нам нужно было омолодить место, уважая его корни, самобытность и индивидуальность. Мы обнаружили удивительные орнаменты на окнах, карнизах и балясинах. Под слоями краски нашлись хорошо сохранившиеся фрески. Мы вернули им прежнее великолепие, очистили и восстановили",— рассказывает архитектор Жан-Мишель Вильмотт.

Фасад Lutetia эпохи ар-нуво — один из символов Левого берега и района Сен-Жермен

Фото: пресс-служба отеля

Исторический декор на фасадах и в интерьерах здания сохранили: росписи, скульптурные и архитектурные детали отреставрировали. Серьезная реконструкция была проведена по планировке и оснащению номеров и сьютов. Их число сократили, расширив площадь каждого помещения. Архитекторам пришлось перестраивать все комнаты и интегрировать в номера современные технологии, например оснащенные компьютерным меню и самонастройкой "умные" системы кондиционирования. Понадобилось также проложить дополнительную звукоизоляцию, чтобы убрать шум от бульвара Распай и со стороны двора.

Во время перепланировки этажей пришлось полностью разобрать сьют, в котором когда-то провел брачную ночь генерал де Голль, а также номера, где жили основатель нового реализма художник Арман, скульпторы Сезар и Филипп Икили. "День, когда нам пришлось ломать их, был нелегким. Но в новых интерьерах мы постарались сохранить и передать то ощущение времени и эпохи, совмещения разных исторических слоев, которое связано с этими стенами. Есть старая история отеля, относящаяся к началу века, и более новая — 1960-1970-х годов, когда Lutetia была штаб-квартирой для художников и модельеров. Мы попытались реанимировать все это",— объясняет Жан-Мишель Вильмотт.

Лобби отеля

Фото: пресс-служба отеля

Еще одним дополнением стал внутренний дворик с небольшим садом: до сих пор Lutetia была единственным из парижских гранд-отелей, где его не было. Из новообретенного сада открывается вид на внутренние фасады отеля — их лаконичный декор оказался переходным этапом от мотивов ар-нуво 1910-х годов к геометрии ар-деко 1920-х. Один из внутренних фасадов украшает орнамент из кругов и тондо с гербом города: серебристый кораблик, символ поселения Лютеция, на месте которого вырос Париж. Этот геометрический мотив Вильмотт использовал при оформлении интерьеров в новых номерах, ванных и бассейне.

Внутренний сад стал новым центром отеля с салоном "Сен-Жермен" с одной стороны и залом-оранжереей — с другой. Оранжерею планируют использовать как место для завтраков или конференций. Еще одна гостиная, которая открывается в сад,— это библиотека, напоминающая о большой литературной истории отеля Lutetia. Литераторы и художники некогда собирались в салонах на первом этаже. Теперь на месте прежнего салона "Боргезе" работает бар с видом на бульвар Распай.

Салоны и помещения первого этажа сохранили исторический декор: из-под десятка слоев краски проявились старые фрески. В салоне "Боргезе", например, за подвесным потолком скрывался причудливый цветочный орнамент. В фойе, главном коридоре и вокруг стойки регистрации обнаружили целую серию фризов и барельефов, расчистили и укрепили их. "Эти фрески — следы прошлого, которое уже ушло. Мы очистили все, что хоть как-то сохранилось, раскрыли часть истории и заново придумали недостающие элементы",— рассказывает Вильмотт. Для оформления и росписи новых интерьеров приглашали современных мастеров-ремесленников и художников. Например, Фабрис Юбер создавал витражи для салона "Сен-Жермен", а Жан Ле Гак — фрески для ресторана Brasserie, где шеф-поваром стал обладатель "трех звезд" Michelin Жерар Пасседо.

В декоре ванных комнат использовали мотив пересекающихся кругов, взятый с мозаики одного из фасадов гостиницы

Фото: пресс-служба отеля

Для интерьеров отеля Lutetia был сформулирован собственный дизайн-код: вся обстановка номеров — от мебели, настенных панелей и светильников до дверных ручек и умывальников — выполнена на заказ. "На протяжении всего проекта мы боролись, чтобы не допустить стандартную мебель из каталогов",— отмечает главный архитектор. Чтобы найти современное художественное решение, дизайнеры обратились к эпохе 1910-х, когда в моде были трансатлантические и морские путешествия. Из интерьеров яхт и кораблей пришли мотивы теплого по тону дерева, лакированной древесины и бронзовых деталей. Во всех ванных комнатах, спа-салоне и бассейне использовали мрамор Калакатта и мотив пересекающихся кругов, взятый с фасада отеля.

Другой лейтмотив — глубокий синий цвет, появляющийся во всех комнатах. По словам Вильмотта, он выбрал цвет, который часто ассоциируется с Францией, зачастую его называют "французский синий" или "имперский синий". Компаньоном синему стал песочный: его использовали для небольших помещений, чтобы не затемнять и зрительно не сужать пространство.

"Я часто приезжал сюда с друзьями или клиентами. Это место в центре, очень удобное и приятное по расположению,— рассказывает главный архитектор.— Многие завсегдатаи не могли дождаться, когда отель снова откроется. Надеюсь, они с радостью вернутся сюда, в знакомые салоны, и увидят место омоложенным. Парижане снова привыкнут к любимому адресу, а туристы откроют для себя что-то действительно новое".

45 Boulevard Raspail, Париж, www.hotellutetia.com

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз