Алхимия и пастушки

История Мейсенской фабрики фарфора

Антонина Плахина

Слава Мейсенской мануфактуры неотделима от истории открытия европейского фарфора. До XVIII века фарфоровые изделия ввозились в западные страны из Китая и стоили баснословных денег. Секрет производства белоснежной керамики китайцы держали в строгой тайне. Мода на китайский фарфор привела к тому, что многие европейские правители поощряли попытки разгадать его рецептуру, мечтая наладить собственное производство.

Поиски велись и при дворе Августа Сильного, курфюрста Саксонского и короля Польши. Ими занимались алхимик Иоганн Беттгер, который находился при этом под арестом у Августа, и ученый, граф Эренфрид фон Чирнхаус, которому Август приказал присматривать за взбалмошным алхимиком. Им никак не удавалось разгадать секрет белизны фарфора. Однажды, как рассказывает легенда, Беттгер заинтересовался составом пудры, которой мейсенский парикмахер посыпал парики. Выяснилось, что это порошок из белой глины, добываемой в окрестностях Мейсена. Так был открыт каолин, основной компонент фарфоровой массы. Это произошло в 1708 году, а уже в 1710-м в мейсенском замке Альбрехтсбург открылась первая в Европе фарфоровая мануфактура.

Ваза, декорированная птицами, лимитированная коллекция

После смерти Беттгера в 1719 году на фабрику пришел венский художник Иоганн Грегориус Герольдт. Он улучшил державшуюся в секрете рецептуру, заменив в ней алебастр на полевой шпат и кварц, добившись более чистого, чем вначале, белого цвета. В эти годы здесь осваивается секрет живописи кобальтом: узоры наносятся темно-зеленой краской на поверхность изделия, затем покрываются глазурью и в результате обжига становятся ярко-синими. И если первые предметы, изготовленные на фабрике, копировали китайский бело-синий фарфор, Герольдт разработал цветовую палитру, включавшую более ста оттенков. В 1722 году был утвержден знаменитый логотип мануфактуры — две перекрещенные кобальтовые шпаги. С тех пор он практически не менялся, и на сегодня это один из самых старых логотипов в мире. Как и 300 лет назад, он наносится вручную кобальтовой краской, покрывается глазурью и обжигается, становясь ярко-синим.

В 1731 году с приходом скульптора Иоганна Иоахима Кендлера начинается знаменательный период в истории мануфактуры. В эти годы выходят изделия, определившие канонический образ саксонского фарфора в стиле рокайль, с вычурными прихотливыми формами и множеством мелких изумительно проработанных деталей. Вся Европа начинает копировать фарфор из Мейсена. Кендлер создал более тысячи миниатюрных скульптур и жанровых сценок, в их числе изображения птиц и животных, портреты придворных, религиозные скульптуры. Одна из его самых знаменитых работ — "Обезьяний оркестр", набор из 21 фигурки разодетых по последней тогдашней моде обезьян, играющих на разных музыкальных инструментах, который был подарен Людовику XV. Столь же прославленным оказался и созданный в 1739 году "луковый" орнамент, украшающий посуду из Мейсена и по сей день. К луку он имеет лишь опосредованное отношение. Первоначально саксонские мастера копировали китайские стилизованные изображения гранатов, но экзотические плоды были им плохо знакомы и получились похожими на луковицы. При Кендлере же был создан знаменитый "Лебединый" сервиз, состоящий из 2 тыс. предметов и рассчитанный на 100 персон. Его заказал граф Генрих фон Брюль, премьер-министр саксонского курфюрста и управляющий Мейсенской мануфактурой. На все предметы был нанесен рельеф в виде волнующейся водной поверхности. Кроме лебедей в рельефном и накладном декоре изделий появились фигуры мифологических водных существ — русалок, нимф, тритонов,— а также цапли, улитки, камыши, морские и речные ракушки, дельфины. Искусствоведы называют этот выпуск самым знаменитым сервизом в стиле барокко. В дальнейшем "Лебединые" сервизы делались и делаются до сих пор исключительно на заказ и уже с меньшим количеством предметов.

Анималистическая скульптура перед обжигом при температуре 1450°C

Фото: Oliver Killig / Meissen

Саксонский фарфор пользовался большой популярностью при дворе Екатерины II — она сама заказывала многочисленные партии посуды и статуэток из Мейсена. На фабрике даже пришлось ввести "русские дни", когда предприятие работало исключительно на русский заказ. Сегодня его лучшие сохранившиеся образцы представлены в Эрмитаже. В 1864 году фабрика переехала в район Мейсена Трибишталь, в здание, где находится и поныне. В начале ХХ века здесь выпускают изделия в стиле ар-деко, например серию статуэток "Русский балет", навеянную дягилевскими сезонами в Париже. В 1912 году при фабрике был открыт музей фарфора, который существует и сегодня.

В наши дни на фабрике мало что изменилось: все производственные процессы осуществляются здесь исключительно вручную — начиная с добычи каолина. В глиняном карьере, расположенном в городке Зейлитц неподалеку от Мейсена, работают всего два человека, выкапывая каолин и поднимая с 15-метровой глубины. Это самое маленькое горнодобывающее предприятие Германии. В 1991 году была утверждена правовая форма Мейсенской мануфактуры — это государственное предприятие, его основным акционером выступает федеральная земля Саксония. Сегодня 50% всей продукции фабрики приходится на столовые сервизы, 25% составляет художественный фарфор, 15% — миниатюрная скульптура и 10% — эксклюзивные изделия на заказ. Мануфактура чтит свои традиции: в 2006 году здесь отмечали 300-летие скульптора Кендлера, в 2009-м — 270-летие "лукового" узора, в 2010-м — 300-летие самой мануфактуры. В честь знаменательного юбилея были выпущены реплики самых знаменитых изделий в истории мейсенского фарфора, включая "Лебединый" сервиз и "Обезьяний оркестр".

Фото: Meissen

При фабрике существует огромный архив — возможно, самый богатый среди европейских мануфактур. Здесь собрано 700 тыс. моделей, источник вдохновения для новых форм и орнаментов поистине неисчерпаем. Большими запасами обладает и отдел росписи — в нем хранится до 10 тыс. рецептур различных красок. Активно используются 300, среди них 42 оттенка одного только пурпурного цвета, 17 оттенков зеленого, 12 красного и 25 желтого. Все краски смешиваются вручную. Все дизайнеры и художники проходят трехгодичное обучение и потом еще долго совершенствуют свое мастерство. В рецептуру мейсенского фарфора входит 65% каолина — благодаря повышенному содержанию белой глины он получается особо твердым, и его даже используют для изготовления органных труб. Сегодня Мейсенская фарфоровая мануфактура известна прежде всего своими интерпретациями стилей рококо и барокко. Но не только. В числе новинок немало изделий в современном авангардном стиле. Лаконичная коллекция Antarctica, в которой можно увидеть ассоциативный намек на силуэты айсбергов и пингвинов, подтверждает поистине неограниченные пластические возможности фарфора — в этом случае из материала созданы кубические, асимметричные фигуры. 82-сантиметровая ваза-кратер, как в калейдоскопе, демонстрирует всеобъемлющий набор исторических декоров, в разные периоды времени использовавшихся на мануфактуре. Всего на эту вазу нанесено более сотни различных орнаментов, что требует величайшего мастерства художников. Коллекция кофейных кружек представляет 20 различных декоров — от флористических узоров до поп-арта. В современной продукции фабрики широко представлена анималистическая скульптура, раскрашенная абстрактными орнаментами. Мануфактура стремится развивать сотрудничество с современными художниками. Коллекция фигурок, сделанная американской художницей Крис Антеманн,— это новая интерпретация классических для Мейсена сюжетов из придворной жизни в стиле рококо, в которые автор внесла больше фривольности и иронии. На будущий год коллекцию планируют показать в Эрмитаже.

www.meissen.com, "Дом фарфора", www.domfarfora.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...