Коротко


Подробно

8

Фото: Minotti

У очага

Дом Роберто Минотти в Меде

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 24

Юлия Пешкова


Северные пригороды Милана всегда славились столярами и краснодеревщиками. В 1940-е годы, когда нужно было восстанавливать дела после военной разрухи, многие из них начали расширять и модернизировать свои мастерские, превращая их в маленькие фабрики. Одним из таких предпринимателей был Альберто Минотти из Меды, что на полпути между Миланом и Комо. Свое ателье он открыл в 1948 году. Первое время на него работали 20 человек, и компания выпускала довольно классические диваны. Все изменила встреча с Джиджи Радиче, архитектором и дизайнером из соседнего Канту, случившаяся в начале 1960-х годов. Уже в то время дизайнерским центром Италии стал Милан — именно там нужно было открывать свой офис, чтобы быть среди флагманов отрасли. Минотти был далек от этого и знакомства с известными дизайнерами не искал, так же, как и Радиче не мечтал о крупных заказах, будучи вполне доволен своей скромной клиентурой в Канту и окрестностях. Именно поэтому его имя сейчас не слишком известно широкой публике, хотя на аукционах и в галереях цены на его винтажную мебель не ниже, чем на вещи Понти или Беллини.

Прогрессивный архитектор и традиционный мебельщик, как ни странно, немедленно нашли общий язык. Сначала глава компании заказал Радиче проект нового здания фабрики, потом собственный дом, а дальше и дизайн моделей для Minotti. Здание фабрики, современное, из стекла и бетона, было закончено в 1963 году. Дом, ровно через дорогу, чтобы удобно было ходить на работу, построили годом позже.

Семья Минотти за работой. Дом и фабрика Minotti и сейчас находятся в итальянском городе Меда. И старшее, и младшее поколения вовлечены в творческий процесс

Фото: Christian Grund

Тут требуется ввести на сцену еще одного важного персонажа — Илеану, жену Альберто. Формально она не занималась семейным бизнесом, но, будучи женщиной сильной и харизматичной, имела большое влияние на своего мужа и двух сыновей, Роберто и Ренато (сейчас она носит звание почетного президента Minotti). Именно Илеана разрабатывала проект дома совместно с Джиджи Радиче. Они провели много дней за обсуждением деталей, и если архитектурная сторона в основном была отдана на откуп профессионалу, то в интерьере нашлось место для идей Илеаны, таких как шелковая обивка на стенах гостиной и оливковые ковры. Одноэтажное здание, отделанное деревянными рейками и каменной плиткой, заставляет вспомнить Фрэнка Ллойда Райта. Как и американец, архитектор из Канту предпочитал горизонталь вертикали, использовал натуральные местные материалы и уделял внимание естественному освещению. Дом не проводит четких границ между внутренним и внешним миром, напротив, он продолжается в окружающем пространстве перголами и крытыми террасами. Центральную часть дома площадью 250 кв. м занимает гостиная, вокруг нее организованы все остальные помещения: три спальни, гардеробная, три ванные, кухня, столовая и бар.

Про любой дом можно сказать, что гостиная — это его сердце, но к дому Минотти это относится особенно. В отличие от других зон, функционально-нейтральных, центральное помещение изобилует спецэффектами. Вместо плоской крыши его перекрывает пирамидальный купол, выложенный изнутри ореховыми панелями с ромбическим орнаментом. Смысловой и композиционный центр гостиной — открытый камин с бетонной базой и дымоходом, запрятанным в граненый кожух из чеканной меди. По цвету и форме он перекликается со сводом потолка, и вместе они составляют главное архитектурное украшение дома, эффектное, но при этом ненавязчивое. Вокруг камина крутится жизнь семьи и ее многочисленных гостей. Он объединяет четыре зоны: столовую, собственно гостиную, лаунж с телевизором и музыкальный салон с роялем. По воспоминаниям Роберто Минотти, это помещение почти никогда не пустовало, особенно в праздники, когда все члены разросшейся и разъехавшиеся семьи собирались вместе. Кто-то смотрел телевизор, кто-то играл в карты, дети возились на полу с новыми игрушками. И если стояло холодное время года, всегда растапливали камин.

Дом мало изменился за пятьдесят с лишним лет. Спальни и ванные приспосабливались к новым требованиям комфорта, но общая зона осталась прежней. Одни диваны Minotti сменились на другие, перетянули шелк на стенах, оливковые ковры заменили на бежевые — вот и все новости. Обеденный стол со стульями по дизайну Радиче и люстра Venini 1960-х годов с гранеными подвесками не сдвинулись со своих мест. "Произведение Радиче настолько совершенно, что в нем не хочется ничего менять. Дом выглядит абсолютно современным",— считает его нынешний хозяин Роберто Минотти.

Вместе с братом Ренато он управляет компанией с 1991 года, когда они унаследовали семейное дело после смерти отца. Теперь им помогают дети: Сюзанна, дочь Роберто, Алессандро и Алессио, сыновья Ренато. Фабрика находится по тому же адресу в Меде. Когда пришло время расширяться, здание по проекту Радиче решили не сносить, а построить новые цеха вокруг. Мебель по эскизам архитектора тоже выпускается (сам он ушел из жизни в 2002 году). Например, в этом году по архивным эскизам к 70-летнему юбилею компании была разработана коллекция мягкой мебели Albert & Ile, посвященная основателю фабрики и его жене.

Стенд компании на Миланской выставке, где была представлена коллекция, был оформлен как интерьер, в точности повторяющий гостиную дома в Меде, с таким же камином по центру. Этот камин стал своего рода неофициальным символом марки — его можно увидеть на стендах и в шоурумах Minotti. "Для меня очаг — это метафора жизни и работы,— говорит Роберто.— Он требует постоянной заботы и участия. Недостаточно просто подкинуть иногда дров. Разжигать и поддерживать огонь — это кропотливый, медленный процесс, где нужны чувство, терпение и знания. Как в работе и в жизни".

www.minotti.com

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз