Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Эти ПЗЗ неспроста

Город подготовит поправки в правила после аудита минстроя

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермские власти отреагировали на предписания краевого минстроя, который в августе внепланово проверил мэрию и думу. Тогда ведомство нашло ряд нарушений градостроительного законодательства и обязало устранить их в течение месяца. Например, были обнаружены несоответствия между генпланом и правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Администрация экстренно внесла на сентябрьское заседание думы проект, который запускает процесс корректировки ПЗЗ. Конкретные поправки в правила до марта будет готовить специальная рабочая группа. Депутатов обеспокоила «скоропостижность» внесения документа в думу. Они также отметили необходимость «качественно изменить» комиссию по землепользованию и застройке, потому что именно на основе ее рекомендаций дума принимала решения, к которым теперь претензии у минстроя.


Вчера в повестку гордумы был внесен дополнительный вопрос, связанный с темой градостроительства. Предварительно его рассмотрел профильный комитет думы в перерывах между заседаниями думы. Как пояснил первый заместитель главы администрации Виктор Агеев, проект подготовлен по результатам внеплановых проверок, проведенных краевым минстроем. В адрес мэрии и думы поступили предписания об устранении нарушений в области градостроительной деятельности. По словам господина Агеева, внесенный в думу документ направлен на то, чтобы актуализировать правила землепользования и застройки (ПЗЗ) по ряду позиций, а также признать утратившими силу отдельные пункты решения думы, касающиеся генплана. Проект был экстренно внесен в думу на сентябрьское заседание, поскольку на устранение нарушений у муниципалитета есть только месяц.

Напомним, в августе краевой минстрой провел внеплановую проверку гордумы и администрации Перми. Аудит был связан с просьбой региональной общественной организации «Гражданское участие» проверить соблюдение градостроительного законодательства. Так, в списке из 15 нарушений гордумы оказались как претензии общего характера (например, дифференцированный коэффициент плотности застройки или увеличение этажности по конкретным участкам без установления новой подзоны), так и претензии по конкретным площадкам. В частности, краевое министерство отмечало, что были нарушены положения генплана и Градкодекса: решением гордумы от 25 августа 2015 года изменена территориальная зона ЦС-И на Ц-6, ЦС-3 и Ж-1. Это решение касается территории бывшего ипподрома, где сегодня строится ТРЦ «Планета» (девелопер — холдинг MallTech) и планируется жилая застройка (компания «Талан»). Решение отменяло специализированную зону ипподрома и устанавливало зонирование, позволяющее возводить коммерческие объекты и многоквартирные дома. В перечне нарушений (всего их семь), обнаруженных минстроем при проверке мэрии, также указаны несколько претензий по отдельным проектам.

Мэр Дмитрий Самойлов на заседании комитета уточнил, что нарушения, обнаруженные минстроем, действительно носят разный характер — «где-то есть вопросы, связанные с зонированием и подзонированием, то есть несоответствие генплану». Для того чтобы устранить нарушения, создана рабочая группа, ее возглавляет Виктор Агеев. В нее также войдут депутаты гордумы. Группа будет готовить «новые правовые позиции» ПЗЗ, но чтобы уложиться в месячный срок и отреагировать на предписание минстроя, в думу и внесен документ.

Депутат Михаил Бесфамильный поинтересовался, что именно означает формулировка «удовлетворить предписания минстроя»: «Мы сейчас на комитете соглашаемся, что все ранее принятые изменения (в ПЗЗ в том числе.— „Ъ-Прикамье“) были приняты некорректно, не соответствуют Градостроительному кодексу? Или мы просто рекомендуем администрации все эти пункты предписания проработать?». По словам Виктора Агеева, это значит, что «дума соглашается, что нарушения являются таковыми, и рекомендует администрации устранить их в надлежащие сроки».

Заместитель прокурора Перми Анна Бабкина уточнила, что в проекте, внесенном главой города, предлагаются конкретные пути решения: каким образом изменить ПЗЗ, хотя поправки в этот документ должны еще пройти публичные слушания, по результатам которых документ может сильно корректироваться: «Это фактически вмешательство в процедуру внесения изменений в правила землепользования и застройки. Дума фактически предвосхищает то решение, которое будет рассматриваться».

С этим не согласился присутствовавший на заседании замминистра строительства Евгений Бондарчук, отметив, что речь идет только о рекомендациях.

«В связи со „скоропостижностью“ внесения документа, насколько проанализированы нарушения, якобы имеющие место быть? Насколько сейчас наши действия повлияют на права третьих лиц? Кто-то вообще анализировал „масштаб бедствия“?» — переживала депутат Вероника Куликова. Виктор Агеев заверил, что «состоявшиеся права третьих лиц никоим образом затронуты не будут», документ обратной силы не имеет. Однако у членов комитета остались сомнения, и это отразилось на голосовании: проект поддержали только пять депутатов, еще пять человек воздержались. Он был одобрен только за счет решающего голоса председателя комитета Алексея Демкина.

«Сегодняшний формат работы не могу назвать нормальным. Чтобы принять правильное, взвешенное решение, надо соблюдать регламент, сроки. Управление экспертизы и аналитики думы работало только один день над проектом. Понятно, скоротечная работа привела к тому, что появились разные мнения и трактовки. Конечно, с технической стороны это небесспорный документ. Но это только рамочный документ»,— заявил первый вице-спикер Дмитрий Малютин. Он также отметил, что решения, ранее принятые думой, к которым возникли претензии минстроя, принимались, в том числе, на основе заключений комиссии по землепользованию и застройке. Комиссия, по словам господина Малютина, является «инструментом главы города». Первый вице-спикер не исключил, что этот орган нуждается в «качественном изменении». «Нам готовят документы, которые мы принимаем и за которые несем ответственность. Надо чтобы совещательные органы имели более профессиональный характер»,— поддержал его председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев.

Депутат Павел Фадеев добавил, что те решения, которые дума «приняла неправильно», это фактически решения мэрии. «Это все администрация предлагала. Рассказывали, что все хорошо, законно, правильно. Рад, что нас сегодня ткнули носом. Когда будем рассматривать такие принципиальные вопросы, как генплан, надо всем ответственно подходить»,— заключил депутат.

Проект, удовлетворяющий предписания минстроя, был принят думой единогласно. Конкретные поправки в ПЗЗ, устраняющие нарушения, должны быть подготовлены до 15 марта.

Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя