Дональд Трамп обошелся без России

Президент США рассказал ООН обо всем, кроме отношений с Москвой

Ключевым событием вчерашнего дня на Генассамблее ООН стало выступление президента США Дональда Трампа. Глава Белого дома подробно подвел итоги (по его мнению, крайне позитивные) своей работы на внутреннем и внешнем направлении. Суть своей политики он охарактеризовал так: «Мы отвергаем идеологию глобализма и поддерживаем доктрину патриотизма». Поделив мир на союзников (Индия, Саудовская Аравия, Израиль, Польша) и противников (Иран, Венесуэла), президент США при этом лишь раз — и то вскользь — упомянул Россию.

Президент США Дональд Трамп не ожидал смеха после своих слов о том, что его администрация «добилась больше любой другой в истории Америки»

Фото: Reuters

Первым на трибуну Генассамблеи по традиции взошел генсек ООН Антониу Гутерриш. Выступление было алармистским: он говорил, что современный мир страдает от синдрома дефицита доверия, предупреждал об угрозе новой гонки ядерных вооружений, подсчитывал ущерб от киберпреступности ($1,5 трлн в год), призывал более плотно заняться вопросами климата. Выступавшая затем председатель Генассамблеи, экс-глава МИД Эквадора Мария Эспиноса Гарсес рассказала о приоритетах на текущей сессии — в частности, упомянула о вопросах гендерного равенства и переработки пластика. А президент Бразилии Мишел Темер (представитель этой страны по традиции выступает в начале, так как посол республики открыл сессию Генассамблеи 1946 года) раскритиковал политику изоляционизма.

Однако Дональд Трамп эту речь не слышал. Он должен был выступать следом, но опоздал. В итоге глава Белого дома вышел на сцену после эквадорского лидера Ленина Морено. И сразу задал тон всему своему выступлению. «Менее чем за два года моя администрация добилась больше любой другой в истории нашей страны»,— заявил Дональд Трамп. Зал взорвался смехом. «Гм. Не ожидал такой реакции»,— улыбнулся президент. И продолжил говорить об успехах в манере, которая уместно смотрелась бы на предвыборном митинге. Впрочем, в США сейчас в разгаре кампания по выборам в Конгресс, намеченным на начало ноября, а трибуна ООН не самая плохая площадка, чтобы рассказать всему миру, как похорошела Америка при президенте Трампе.

По словам главы Белого дома, американская экономика на подъеме «как никогда»: растет фондовый рынок, число рабочих мест и благосостояние американцев. Единственное, что падает,— безработица. Но ее не жалко. От частного счастья Дональд Трамп перешел к общему — обороноспособности США, от которой выигрывает весь мир. «Мы начали строить стену на границе, повысили безопасность границ, привлекли рекордные суммы в военную отрасль. Скоро она будет самой мощной за всю историю. США теперь сильнее и богаче, чем когда я вступил в должность. Мы отстаиваем Америку, американский народ, весь мир»,— отметил он.

Во внешней политике, по словам господина Трампа, у него тоже успехи, которые невозможно не видеть. В частности, президент остановился на северокорейской проблеме. «Мы уже получили результаты, которые себе никто не мог представить: ракеты не летают, объекты военные демонтируют, освободили заложников, а останки наших героев возвращают домой, чтобы они покоились в родной земле»,— заявил глава Белого дома. Хорошие новости Дональд Трамп обнаружил даже на Ближнем Востоке. «Страны (Персидского.— “Ъ”) залива после моей поездки в Саудовскую Аравию открыли новый центр по борьбе с финансированием терроризма»,— заявил он, после чего отметил также успехи в борьбе с «кровавыми убийцами из "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая группировка.— “Ъ”)».

Особенностью речи Дональда Трампа стало то, что она содержала в себе список государств, на которые нынешняя администрация в Белом доме делает ключевую ставку в разных регионах мира: Индия, Саудовская Аравия, Израиль, Польша... При этом Евросоюз, традиционно считавшийся ключевым партнером США в западной коалиции, Дональд Трамп даже не упомянул, как и выходящую из него Великобританию.

О России президент США вспомнил лишь раз, да и то вскользь. Коснувшись вопроса энергобезопасности, он призвал Германию избавляться от зависимости от РФ. На этих словах представители делегации ФРГ, присутствовавшие в зале, ухмыльнулись.

К самой же ООН Дональд Трамп продемонстрировал двойственный подход. С одной стороны, он не скупился на похвалы в адрес организации, у истоков которой в свое время стояли Соединенные Штаты, называя ее «великолепным созвездием наций». Он говорил о «суверенитете независимых наций, в котором процветает свобода». Такая позиция перекликалась с речами, которые с трибуны ООН произносил предыдущий президент Барак Обама, пытавшийся доказать мировому сообществу: США больше не хотят выполнять роль мирового жандарма.

С другой стороны, Дональд Трамп не до конца распрощался с традициями своих республиканских предшественников в Белом доме. С особой остротой конфликты между властями США и ООН проявлялись именно при республиканцах. Так, Рональд Рейган, политику которого называют одним из ориентиров для Дональда Трампа, отказывался перечислять взносы в бюджет ООН и бойкотировал работу ее структур, таких как ЮНЕСКО. Не меньшее неприятие ООН как некоего теневого «мирового правительства», ставшего препятствием для реализации национальных интересов Америки, демонстрировал предыдущий республиканский президент Джордж Буш-младший. В 2001 году, вскоре после его прихода к власти, США утратили место в Комиссии ООН по правам человека, которую тогда возглавила Ливия Муаммара Каддафи, что вызвало негодование Вашингтона. Вскоре после этого США заявили о нежелании участвовать в работе Международного уголовного суда (МУС), созданного под эгидой ООН.

Дональд Трамп эту политику продолжает. «Мы вышли из Совета по правам человека (заменила одноименную комиссию.— “Ъ”) и не вернемся в него до тех пор, пока не будет проведена настоящая реформа. По тем же причинам США не будут поддерживать и признавать МУС»,— заявил он. И добавил, чтобы всем окончательно стало понятно: «США управляются американцами. Мы отвергаем идеологию глобализма и поддерживаем доктрину патриотизма. По всему миру государства должны бороться против угроз своему суверенитету».

«Красной нитью в выступлении прошли две темы: необходимость защиты собственного суверенитета и безальтернативность отстаивания национальных интересов. Что примечательно, это касалось не только США, но и всех стран мира»,— отметила присутствующая на Генассамблее представитель МИД РФ Мария Захарова. И добавила: «Россию (Дональд Трамп.— “Ъ”) решил, видимо, всуе не упоминать».

Владимир Соловьев, Нью-Йорк; Павел Тарасенко, Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...