«Западные инвесторы страхуют себя от риска девальвации рубля»

Олег Богданов — о позиции российской нацвалюты

Американские инвесторы не верят в российский рубль: как показали данные Комиссии по фьючерсной торговле США, количество ставок американских хедж-фондов на ослабление рубля впервые с августа прошлого года оказалось больше, чем число ставок на его укрепление. Между тем, рубль в последнее время явно почувствовал себя комфортнее, возможно, на фоне растущей нефти. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов — о последних тенденциях на рынке.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— На то они и хедж-фонды, что страхуются от возможных движений в ту или иную сторону. В данной ситуации у них самый главный страх и риск — это возможные санкции по отношению к государственному долгу. И, как правило, они выполняют заявки клиентов. Вот некоторые из них, наверное, не хотят сбрасывать российские облигации, но их пугает ситуация на валютном рынке, и они таким образом на фьючерсном или форвардном рынке в Чикаго страхуют свои рублевые позиции, которые они здесь держат. Делается это для того чтобы в случае падения курса рубля к американскому доллару не потерпеть серьезные убытки.

Они покупают заранее американскую валюту на будущее, то есть страхуют себя от риска девальвации рубля.

При этом российские аналитики, как правило, работают «по ветру». То есть идет вверх американский доллар, они говорят, что будет 80. Идет вниз — говорят, что будет 58 или 60. Это такая работа по тренду, причем краткосрочному. Не только общая ситуация на развивающихся рынках остается неблагоприятной, но и внутренняя обстановка, связанная с американскими санкциями, достаточно тревожная. Никто не отменял эти санкции, никто эти вопросы, которые будут рассматриваться в американском Конгрессе по поводу закона о российской агрессии, тоже не снял с повестки дня. Мы видим, что политическая ситуация накаляется, нагнетается, и в любой момент американцы — у них есть такая опция — могут ввести эти санкции. Поэтому нормальный инвестор страхуется от возможных последствий данного решения.

При этом благодаря Минфину зависимость между ценами на нефть и курсом рубля была утеряна. Мы эту реальность потеряли, потому что чем выше нефть, тем больше Минфин покупает долларов — вот такая зависимость в рамках бюджетного правила существовала. Пока ЦБ противостоит Минфину, не дает ему возможности это делать, до Нового года, во всяком случае. Хотя в Минфине настаивают, что пора уже — рубль откатил, и можно опять начинать. Вот именно это и создавало раскорреляцию нефти и российского рубля.

Сейчас полегче в этом смысле, потому что и налоговый период способствует укреплению рубля, но позиция западных инвесторов, у которых доля в ОФЗ еще достаточно существенная, говорит о том, что они будут сокращать свою долю в наших портфелях. Если им не удается сейчас этого сделать, они страхуются в Чикаго от возможной девальвации рубля, и в будущем, если начнутся осложнения, долю свою в ОФЗ тоже будут сокращать. Это будет создавать давление на внутреннем рынке, помимо всех других факторов.

Я говорю о том, что на глобальных рынках emerging markets, стран с развивающейся экономикой, по-прежнему все нестабильно: то в Турции проблемы, но сейчас там отлегло, теперь в Индии проблемы. Эта тема будет развиваться, потому что есть основной неблагоприятный тренд (хотя с нашей точки зрения, он благоприятный, потому что отказываются от облигаций казначейского долга, продают их, и доходности растут), но для мировой экономики и для мировых финансов это очень болезненная ситуация, потому что растет доходность. А это создает риск для всей глобальной системы. Вот в чем главный риск — в росте доходности американских казначейских облигаций.

Что касается предсказаний агентства Bloomberg насчет цены на нефть в $100 за баррель, то я боюсь повторения 2008 года, когда было $150, а через три месяца было уже $30 за баррель. Ситуация может таким образом развиваться. Да, есть проблемы с Ираном, американские нефтяные санкции, которые в ноябре вступят, могут с мирового рынка 2 млн баррелей убрать. Кто это заместит, пока непонятно. Саудовская Аравия вроде бы не спешит это делать и давлению Трампа, который приказал вроде бы увеличить добычу нефти, они не поддались на последнем заседании. Поэтому на нефтяном рынке ничего нельзя исключать, особенно если возникает дисбаланс. Иранская нефть уйдет, и как будет процесс развиваться, непонятно. Вполне мы можем увидеть $100, а потом уже и $30 за баррель, как это было в 2008 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...