Квотные аукционы аукнулись в регионах

Ресурсы

Анонсированное правительством РФ введение аукционов на вылов всех водных биоресурсов вызвало ажиотаж в отрасли, так как, по сути, речь идет о переделе всего рыбодобывающего бизнеса с оборотом в 310 млрд рублей. Однако перемены почувствуют на себе и судостроительные предприятия, в том числе находящиеся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые могут потерять многомиллиардные заказы.

Возможный переход выдачи квот на вылов не только краба, но и всех прочих водных биоресурсов с исторического принципа на аукционный обсуждается с конца 2017 года

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Агата Маринина

Возможный переход выдачи квот на вылов не только краба, но и всех прочих водных биоресурсов (ВБР) с исторического принципа на аукционный обсуждается с конца 2017 года. Ожидается, что половина квот на добычу краба, ранее выделявшихся по историческому принципу, может быть распределена единовременно через аукционы в электронной форме, а квоты на все другие биоресурсы, включая оставшиеся 50% краба, будут раз в три-пять лет также выставляться на аукционы до полного перераспределения.

По словам генерального директора ГК "Мурмансельдь-2" Юрия Задворного, компания может отказаться от строительства двух судов на заводе "Пелла", если часть квот будет разыграна на аукционе. "Я могу построить четыре судна, но когда я их построю, у меня не окажется квот. Если предположить, что я откажусь от строительства части судов, то потеряю очень большие деньги, но в такой ситуации смогу аккумулировать деньги для участия в аукционах",— рассуждает он. По мнению господина Задворного, введение аукционов повлечет за собой эффект домино. "При отказе предприятий от строительства судов верфи придется отказаться от поставки стали и оборудования. Кроме того, когда банки давали гарантии на строительство судов, они исходили из того объема квот, которыми обладает компания и получит дополнительно за счет инвестиционных квот. В результате для банков возрастут риски, а значит, они будут вынуждены сократить сроки предоставления кредита, повысить ставку или в худшем варианте — потребовать досрочного возврата заемных средств",— рассуждает господин Задворный. По его мнению, бизнесу нужны стабильные правила. "Всегда нужно делиться, но если государство считает, что у рыбной отрасли есть сверхдоход, то можно его изъять путем каких-то финансовых новаций. Самый простой пример — есть плата за биоресурсы. Если государство считает, что мы мало отдаем в бюджет, то есть возможность увеличить плату за биоресурсы в два-четыре раза и получать больше денег в бюджет",— резюмирует он.

На Восточном экономическом форуме президент Тихоокеанской инвестиционной группы Сергей Дарькин предложил не вводить аукционы на добычу ВБР. "От отмены исторического принципа теряют рыбаки, капитализация компаний упала. Может, оставить тренд на рост рынка на 10% и ничего не менять?"-- сказал он. Исполняющий обязанности генерального директора "Союза рыбопромышленников Севера" Константин Древетняк считает, что аукцион квот может привести к тому, что запасы могут быть подорваны. "Сейчас есть отличное управление этими запасами, есть связь между наукой и промышленниками. Но если производители будут получать на аукционе квоту только на три-пять лет, то они за это время должны будут как минимум отбить вложения, а также получить прибыль. Это бизнес: надо взять максимум, но погоня всегда негативно сказывается на любых запасах. Перспективы получить квоту на следующем аукционе у них неясные, нет длительного горизонта планирования в 10-15 лет, как при историческом принципе. А значит, баланс будет нарушен, вероятно, начнутся махинации, появится браконьерский промысел",— считает он. Кроме того, в случае принятия обсуждаемых мер будут нарушены выстроенные межрегиональные и межотраслевые связи. Прежде всего, может пострадать судостроение.

Выступая в рамках Международного рыбопромышленного форума исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов подчеркнул, что абсолютно уверен: если все законодательные инициативы по регулированию рыболовства, которые сейчас обсуждаются, будут реализованы, "будущее наступит не для всех". "Речь идет о том, чтобы на полном серьезе появились системные документы, где предлагается отойти от исторического принципа распределения квот и передавать все на аукционы раз в три-пять лет по непонятным принципам. И касается это не только краба, но и всех водных биологических ресурсов. Но если у рыбака нет квот, у него нет уверенности в будущем и он не понимает, как выстраивать долгосрочный бизнес, то и инвестировать он не будет. То, сколько мы будем инвестировать, напрямую зависит от изменения законодательства. Мы тоже являемся инвесторами: на 17 млрд рублей у нас сегодня уже подтвержденная программа, еще на 27 млрд программа не подтверждена, потому что мы не понимаем, как будет развиваться будущее. И все разговоры с людьми, которые также уже вложили деньги, сводятся к одному: люди не понимают, то ли продолжать инвестировать и терять деньги, то ли прекращать инвестировать — и терять деньги",— отмечает Сергей Несветов.

На днях стало известно, что Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) может отказаться от строительства десяти краболовных судов на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК), если правительство примет новую схему. Завод может лишиться заказа стоимостью €320 млн. Как ранее заявлял председатель совета директоров СЗРК Дмитрий Озерский, компании придется отвлекать значительные средства на участие в аукционах. СЗРК планировала построить на верфи до десяти краболовных судов (контракты на строительство шести судов подписаны в 2017 году, соглашения на еще четыре судна достигнуты в начале этого года). Стоимость контракта достигает €320 млн.

Идея изменения принципа квотирования, как считают источники "Ъ", исходила от бывшего совладельца Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Максима Воробьева. В РРПК причастность к письму, которое было направлено президенту Владимиру Путину (см. "Ъ" от 20.11.2017), опровергали. Также известно, что заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук имеет отношение к РРПК. Ранее он несколько лет возглавлял дальневосточный филиал РРПК (бывшая компания "Русское море — Добыча").

Тем не менее представители отрасли считают, что такое важное для рынка решение не должно приниматься властями в одностороннем порядке, должно пройти всестороннее обсуждение среди профессионалов отрасли — не только добытчиков, но судостроителей, переработчиков и представителей смежных отраслей. Необходимо учесть и мнение губернаторов приморских регионов, Российского союза промышленников и предпринимателей, экономистов и независимых экспертов. На состоявшейся на прошлой неделе в Архангельске Международной конференции торгово-промышленных палат СЗФО РФ и Финляндии было заявлено о создании рабочей группы, которая на базе Торгово-промышленной палаты РФ также инициирует обсуждение проблемы и выработку оптимального для рынка решения.

Сейчас соответствующее исследование о влиянии планируемых нововведений проводит Высшая школа экономики. Сергей Несветов полагает, что необходимо отказаться от явно поспешных и рискованных действий без соответствующего анализа. "Мы предлагаем начать диалог с Минфином, Минэкономразвития, Минсельхозом и просим применить к нам подход, который был уже опробован на металлургах и химиках. Обсуждение инвестиций в российскую экономику — в обмен на стабильность законодательства в долгосрочной перспективе. Считаем, что подход к разным отраслям не должен так драматически отличаться: когда с одними обсуждают инвестиции, а у других забирают сначала половину бизнеса, а потом в течение 10-15 лет — вторую половину",— уверен он. По его мнению, такой подход поможет сохранить выстроенные во многом благодаря именно существующей системе распределения квот кооперационные цепочки и, по сути, межрегиональные кластеры.

О том, что позиция властей по данному вопросу еще окончательно не сформирована и голос отрасли может быть услышан под влиянием бизнеса и общественности, свидетельствует, например, заявление заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова по итогам пленарного заседания Международного рыбопромышленного форума.

"Окончательного решения еще нет. Для этого потребуется внесение изменений в закон о рыболовстве. В настоящее время действительно обсуждаются различные подходы и прорабатываются разные варианты развития событий. Но пока законодательной инициативы такой нет, и поэтому говорить об этом преждевременно",— сказал Илья Шестаков, отметив, что определенные риски для рыбохозяйственной отрасли существуют.

Тем не менее представители отрасли рассчитывают на то, что им удастся найти понимание в кругах исполнительной и законодательной власти и подчеркивают, что со своей стороны открыты к диалогу и нахождению новых форм взаимодействия власти и бизнеса. Игроки рынка предлагают инициировать широкое обсуждение вопроса на всех уровнях, чтобы выработать оптимальное решение по данному вопросу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...