"Было меньше законов, но точно было больше возможностей"

Прямая речь

Взаимоотношения бизнеса и власти всегда были непростыми — с момента зарождения кооперативного движения в 1980-х годах. BG обратился к представителям бизнеса с вопросом, когда было проще находить общих язык с чиновниками — сейчас или двадцать лет назад?

Денис Котов, гендиректор сети "Буквоед":

— За последние двадцать лет многое упорядочилось. Зачастую это происходит благодаря формированию общественных структур, которые налаживают общий язык между предпринимателями и системами управления. Благодаря цифровизации возникают значительные изменения, у власти появляется существенно больше источников обратной связи, что благоприятно влияет на отношения. Ну и, конечно, во власть приходит свежее молодое поколение, которое разговаривает на современном управленческом языке, с ним можно находить общие решения. Двадцать лет назад у различных чиновников была повышенная подозрительность и закрытость. Сейчас больше открытости и доверия, что является фактором повышения эффективности взаимодействия. При этом нет однозначно понятного дерева целей, из которого каждый предприниматель смог бы увидеть свое место в общем дереве целей развития государства. Сейчас даже с точки зрения пропорций бюджета очевидно, что военные расходы превалируют над расходами на культуру. Это значит, что некая милитаристская тревожная психология по-прежнему осталась.

Владимир Прибыткин, председатель совета директоров АО "Банк ПСКБ":

— Двадцать лет назад государство придерживалось политики создания рынка, конкуренции. Может быть, было меньше законов, но точно было больше возможностей. Сейчас проводится политика усиления регулирования во всех областях, происходит увеличение роли государства. При этом мне кажется, что и бизнес, и власть что тогда, что сейчас развиваются параллельно друг другу. И чем меньше пересечений между этими мирами будет, тем лучше.

Алексей Третьяков, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

— Намного легче работалось двадцать лет назад. На тот момент еще не окрепли олигархические структуры. Вследствие этого они намного меньше были нацелены на уничтожение конкурентов из более мелкого бизнеса. Закрома советской родины оказались настолько полны, что эти люди еще были заняты их разграблением и до остального им дела было мало. Соответственно, они со своими чудовищными идеями и "хотелками" особо не вмешивались. Кроме того, двадцать лет назад государство как машина было послабее и поэтому давило население и бизнес меньше. Потом все пошло в полном соответствии с классикой. Правящий класс в виде олигархических структур в 1990-е только формировался, а в нулевые уже сформировался и в дальнейшем раскрылатился и расселся. Вот во имя олигархических структур все и давится. Таких примеров много в разных сферах, начиная от торговли, где все напалмом выжигается в интересах торговых сетей и заканчивая налогом Ротенберга. Применительно к теме разговора я вспоминаю книжку "Чиполлино", которую читал в детстве. Там есть замечательная речь принца Лимона, в которой он возмущается тем, что после введения налога на воздух люди стали меньше дышать.

Юнис Теймурханлы, владелец гостиницы "Гельвеция":

— Конечно, сейчас найти общий язык проще. Даже нельзя сравнивать с той жизнью, в которой мы были двадцать лет назад. Она была абсолютно хаотичной, очень неструктурированной, с огромным количеством опасностей, в частности, в плане всяких бандитских разборок. Поэтому цивилизованному бизнесу было крайне сложно. Это был период легких денег, но о безопасности этих денег речи идти не могло. Сейчас мы живем в эпоху сильного государства, и бизнес (особенно средний и малый) находится в очень комфортной зоне. У нас достаточно хороший льготный режим для малого и среднего предпринимательства, создано большое количество электронных опций доступа к власти, которые ее упрощают. Те же МФЦ делают многие процессы более быстрыми, понятными и свободными от коррупции.

Александр Соловьев, генеральный директор ПАО "Выборгский судостроительный завод":

— С чиновниками никогда просто не было. Ни тогда, ни сейчас. Все зависит исключительно от наличия нужных личных контактов. Соответственно, примеры и истории на эту тему носят личный характер, и я бы предпочел о них не распространяться.

Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management:

— В настоящий момент скорость, с которой принимаются изменения и вводятся новые законодательства, оказывающие большое влияние на работу рынка, существенно выросла. Это очень сильно усложняет жизнь строительным компаниям, в частности — усложняет взаимодействие с чиновниками. Говорить о долгосрочном планировании не приходится, а среднесрочное и краткосрочное планирование осталось как терминология: сроки по ним сильно изменились. Практически так же быстро меняются и люди на тех или иных позициях, при этом зачастую приходится ориентироваться на некоторые внутренние регламенты работы с бизнесом, которые зависят от мнения конкретного чиновника или группы людей.

Период формирования рынка в начале нулевых был непростым, но варианты реализации проектов и взаимодействия существовали. Сейчас хаоса на рынке стало меньше, но скорость изменений увеличилась. Конечно, изменения нацелены на улучшение работы, ее регламентацию, прозрачность и так далее, но для бизнеса глобальные изменения всегда нацелены на ужесточение условий и переживаются безболезненно.

Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu:

— И сейчас, и двадцать лет назад существовали определенные нюансы с точки зрения работы с чиновниками. Сегодня взаимодействовать с представителями власти проще, так как многие аспекты их и нашей работы уже регламентированы. С другой стороны, само законодательство в последние годы так часто менялось и так сильно запуталось, что на рынке снова царит неразбериха. Даже у крупных игроков нет понимания, куда идти, к кому и зачем. Таким образом, проблема связана не с взаимодействием с чиновниками, а с отсутствием понимания, как работать в новых условиях. Его нет как у бизнеса, так и у самих чиновников.

Елена Легашова, адвокат, управляющий партнер АБ "Юсланд":

— За последние двадцать лет, на мой взгляд, внешних изменений много, а принципиально эффективного, конструктивного и законного диалога еще нет. Безусловно, в последние годы появилось множество различных официальных сервисов и платформ для ведения такого конструктивного диалога с органами власти и должностными лицами, появилось нормативное регулирование для них: электронные кабинеты, которые действительно работают и позволяют быстрее получать ответы и реакцию на обращения; площадки для оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов; совместные круглые столы и конференции. Но не произошло главного: нет понимания у сторон диалога, что все это должно приводить к конкретному результату — улучшению инвестиционного и делового климата в регионе без ущерба правопорядку. Ответы и меры реагирования на поступающие обращения часто носят формальный характер и не решают проблемы по существу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...