В галерее "Манеж" открылась выставка Семена Агроскина. Она очень разочаровала ИРИНУ Ъ-КУЛИК.
Семен Агроскин начинал свою художественную карьеру в середине 80-х, а в начале 90-х был одним из первых художников, с которым работала только что возникшая галерея Гельмана, в то время еще не успевшая сориентироваться в современном искусстве и специализировавшаяся на живописи. И хотя картины Агроскина, представленные в "Манеже", датированы 2001-2003 годами, в этом салонно-умеренном модернизме до сих пор читается некая анахроническая, свойственная излету советской эпохи надежда на то, что современное искусство должно победить не революционным, но эволюционным путем, постепенно выкристаллизовавшись из либерального официоза.
Художник Агроскин выставляет вполне традиционную масштабную и добротную живопись — х. м., 120х160, мазочек к мазочку: "Автопортрет", "Ожидание", "Московский двор", "У окна". Но из зализанной фактуры то и дело вылезают какие-то вроде бы неуместные истории. То белые простыни на "Кровати" будут свиваться в подобие жуткой мумии. То зеленая стена в картине "У окна" вылезет вперед и плесенного оттенка краска почти замажет человеческую фигуру, фоном для которой она должна быть. То в черно-белой "Лестнице в метро" померещится что-то поп-артное. А "Автопортрет" вообще откровенно закошен под Фрэнсиса Бэкона с его оплавляющимися фигурами и лицами.
Но живописи художника Агроскина фатально не хватает то ли смелости, то ли наглости. Будь она немножко наглее, в ней, глядишь, проступил бы гиперреализм или совсем уж честный салонный сюр или просто не пропали бы втуне все те намеки на триллер, которые разбросаны по этим московским дворам-колодцам, освещенным луной улицам и лестницам в метро, на которых очень уместен был бы труп или хотя бы лужа крови. Будь художник посмелее, возможно, отсылки к Бэкону не выглядели бы такой школярской имитацией. А зеленая стена, сжирающая прислонившегося к ней человека, перестала бы быть живописью, а стала бы просто куском ровно покрашенного холста, вторгнувшимся в картину и разрушившим ее. Но вот этого-то как раз Семен Агроскин и не может себе позволить. Он же не какой-нибудь концептуалист, чтобы деконструировать картину и рефлексировать о природе искусства.