Георгиевский кавалер космоса

история науки

Вся современная релятивистская космология вышла из одной работы русского ученого Александра Фридмана о нестационарной расширяющейся Вселенной — работа называлась "О кривизне пространства". Но свою короткую и весьма яркую жизнь Фридман посвятил отнюдь не космосу.

Фото: РИА Новости

Александр Александрович Фридман родился в 1888 году в студенческой музыкантской семье: отец его, также Александр Александрович Фридман, стал композитором, мать — пианисткой и преподавательницей фортепиано. Но родители его быстро разошлись, и младшего Фридмана воспитывали в основном дед и тетка по отцу, она тоже была пианистка. Жил он и во второй семье отца. С матерью восстановил отношения в 1920-х годах.

В гимназии страстью его была математика, но он сильно увлекся левыми идеями. В записке, поданной одним из учителей педагогическому совету, рассказан такой эпизод октября 1905 года: "13 октября, во время сходки, отец ученика 8-го класса Фридмана вызвал сына и, держа его за руки, умолял вернуться домой, говоря: "Мать (мачеха.— Ред.) больна, поедем!" Ученик вырвался из рук отца со словами: "Мне товарищи дороже" — и возвратился на сходку".

Фридман активно участвовал в революционном движении гимназистов и был членом ЦК Северной социал-демократической организации средних школ Петербурга, имел партийную кличку Лиловый. ЦК собирался ежевоскресно на квартире у кого-нибудь из его членов. Лиловый был непосредственно связан с петербургским комитетом РСДРП, у гимназистов были три гектографа, на них сотнями печатались прокламации.

В 1906 году Фридман поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета и сразу бросил политику — взялся за ум. По счастливой случайности профессором у него стал Владимир Стеклов — знаменитый русский математик и механик, академик, организатор и первый директор Физико-математического института РАН, названного после смерти Стеклова его именем (сейчас МИАН РАН).

В конце учебы Фридман сильно нуждался — друг за другом умерли отец и дед. Зарабатывать удавалось корректурой и подготовкой к изданию работ университетских преподавателей. В 1910 году Фридман окончил университет и был оставлен на нем для приготовления к профессорской деятельности со стипендией 100 руб. в месяц (зарплата профессора была 300 руб.). "По способностям, трудолюбию он равносилен и уже в настоящее время производит впечатление молодого ученого, а не студента",— характеризовал его Стеклов.

Сдав магистерские экзамены, Фридман в 1913 году начинает работать в Главной геофизической обсерватории, в отделении в Павловске. К этому времени определился его научный интерес — к физике атмосферы, гидро- и аэродинамике. Удивительно для человека, который с гимназических лет интересовался теорией чисел, анализом, математической физикой! Фридман совершает полеты на дирижаблях, запускает шары-зонды и змеи с приборами для определения направления и скорости ветра и других процессов в атмосфере.

Его командируют в Лейпциг, где он изучает предсказание погоды с точки зрения математики и механики — создает и решает уравнения, которые описывают состояние атмосферы.

Но тут начинается Первая мировая война!

6 августа 1914 года Владимир Стеклов пишет в дневнике: "Явился неожиданно Фридман. Идет на войну в авиационную роту". Фридман решил ввести аэрологические наблюдения в авиационную практику и тем оказать посильную помощь авиации, для чего и вступил в добровольческий авиационный отряд. На фронте Фридман занимается еще и теорией прицельного бомбометания (обсуждает ее в переписке со Стекловым), составляет таблицы, чтобы поднять вероятность попадания бомбы в цель.

За военные свершения Фридман стал дважды георгиевским кавалером и, по всей видимости, был награжден георгиевским оружием.

Боясь на фронте по случайности лишиться такого замечательного ума, командование посылает Фридмана преподавателем в школу авиаторов в Киеве. Одновременно он читает лекции в Киевском университете и получает там звание приват-доцента.

В 1917 году его переводят в Москву участвовать в создании завода "Авиаприбор". Фридман дослужился до директора завода, но случился октябрьский переворот, и завод закрылся.

Александр Фридман отправился в Пермь, где организовывался университет и куда по рекомендации Стеклова его взяли профессором. Фридман оставался в Перми, даже когда она была занята Колчаком, но был верен советской власти: в марте 1919 году голосовал против проколчаковского обращения Пермского университета к иностранцам.

20 мая 1920 года Стеклов пишет в дневнике: в 11 с половиной часов явился неожиданно Фридман, ехал 12 дней в особой теплушке — вез книги, которые библиотека Пермского университета возвращала Петроградскому. А заодно и некоторое количество продуктов, которые чуть было не реквизировали — велась борьба со спекулянтами и мешочниками. Уже 12 июля 1920 года Фридман был избран преподавателем кафедры математики и механики, а кроме того, он читает лекции в Институте инженеров путей сообщения, в Петроградском политехе, он адъюнкт в Морской академии и член Атомной комиссии Государственного оптического института. Но главное — он исследователь: по метеорологии в Главной геофизической обсерватории и по космологии! Той, что принесла ему всемирную славу.

Главная работа на эту тему — "О кривизне пространства"СНОСКА. В начале Фридман пишет: "Настоящая заметка имеет целью получить цилиндрический мир (модель Эйнштейна.— "Наука") и сферический мир (модель де Ситтера.— "Наука") как частные типы, вытекающие из общих положений; а затем указать возможность получения особого мира, кривизна которого, постоянная относительно трех принятых за пространственные координат, меняется с течением времени, то есть зависит от четвертой координаты, принятой за временную. Этот новый тип Вселенной в остальных своих свойствах напоминает цилиндрический мир Эйнштейна". Альберт Эйнштейн сразу после публикации раскритиковал ее в статье в том же журнале: результаты Фридмана показались ему подозрительными, он решил, что нашел в расчетах ошибку, по исправлении которой решение Фридмана приводится к стационарному.

Фридман, прочитав отзыв, написал Эйнштейну письмо, когда великий ученый прочел его — отправил в журнал новую заметку: "Я подверг критике работу Фридмана "О кривизне пространства". Но моя критика, как я убедился из письма Фридмана, основана на ошибке в вычислениях".

Александр Фридман умер 16 сентября 1925 года от брюшного тифа — подхватил его по дороге из Крыма, съев немытую грушу.

По материалам Виктора Френкеля ("Успехи физических наук". 1988 г., том 155, вып. 3) составил Геннадий Личинский

Не дожил до сына

Незадолго до своей смерти А. А. Фридман узнал, что у него и Наталии Малининой, сотрудницы обсерватории, должен родиться ребенок. 1 июля 1925 года он написал ей: "Сейчас все ушли из обсерватории. Я один среди статуй и портретов моих великих и малых предшественников, душа после дневной суеты становится все спокойней и спокойней, и так отрадно думать, что за несколько тысяч верст бьется любимое сердце, живет нежная душа, растет новая жизнь... жизнь, будущее которой таинственно, а прошлого нет".

У Наталии Малининой уже после смерти Фридмана родился мальчик, она назвала его Александром, он скончался в Ленинграде в 1983 году.

Яков Зельдович: это великий научный подвиг

В статье, опубликованной к 75-летию Фридмана, выдающийся советский физик пишет:

"Из такого минимального количества предпосылок теоретически был получен грандиозный вывод: галактики не могут быть в покое друг относительно друга. Относительные скорости движения двух объектов возрастают пропорционально расстоянию между ними. Теория Фридмана предсказала грандиозное явление, масштаб которого в миллиарды раз больше масштаба явлений в Солнечной системе. Без преувеличения можно говорить о великом научном подвиге Фридмана: его работа стала основой всей космологии".

Фридман — о Германии:

"По дороге было страшно тоскливо. Особенно тоскливо было смотреть на немецкий лес: дерево к дереву, вытянуто в ниточку, все подметено, сучочка не найдешь, сучья по ранжиру в разные кучи уложены. Тьфу! Не лес, а архив какой-то. Божий лес во что бусурмане превратили... Откровенно сказать, наша жизнь со всею ее некультурностью и со всеми ее недостатками нравится мне больше буржуазной жизни Германии. Суть в том, что, несомненно, у нас капитализм лишь терпимое зло, тогда как на Западе — это Молох, это все, всеобщее божество, отсюда — бесчисленное множество предрассудков Запада".

1"Ueber die Kruemmung des Raumes"

Впервые она была опубликована по-немецки в журнале Zeitschrift fuer Physik (1922 год, том 10, выпуск 6, стр. 377-387), дополненный русский вариант статьи "О кривизне пространства" появился в 1924 году в журнале Русского физико-химического общества (часть физическая, том 56, выпуск 1, стр. 40-58).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...