«Далеко не каждый мог позволить себе карманные часы»

Анна Минакова — о появлении карманных часов

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает об истории появления карманных часов и их сложных функциях, которые появлялись постепенно.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как появились карманные часы? И почему они были именно такими — и во внешнем виде, и в механической «начинке» — какими мы их знаем? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы часовой истории, мы отправились в Швейцарию, в музей Jaeger-LeCoultre и поговорили с главой отдела наследия марки и большим специалистом в истории часов Стефаном Бельмоном.

Почему именно Jaeger-LeCoultre? Ответ прост: с того момента как Антуан Лекультр открыл ателье в кантоне Юра в 1833 году, он долгие годы создавал механизмы для Patek Philippe, Vacheron Constantin, Tiffany&Co. Он же одним из первых начал индустриализацию часового дела — разработал машины для создания сложных часов, инструменты и измерительные приборы, унифицировал детали. До него создание новых часов напоминало изобретение велосипеда, а детали не были взаимозаменяемы. А еще он организовал мануфактуру механизмов полного цикла под одной крышей.

Лекультра называли «часовщиком часовщиков», и архивы музея сохранили эту историю во всех подробностях, а оттого именно здесь можно многое узнать об истории часового дела. Как, например, появились часы с сложными функциями, и почему просто индикации часов и минут было недостаточно? Карманные часы мог позволить себе далеко не каждый, они были символом денег и статуса. Вот, что говорит Бельмон: «Часовщики, конечно, хотели, чтобы их часы отличались от других. Сначала были только индикации часа, потом появились минуты, а потом начали разрабатывать различные усложнения, то есть дополнительные функции. Первые были связаны с астрономией».

Астрономические функции были еще у башенных часов, логично, что они «перекочевали» в карманные. После появилось такое полезное усложнение как календарь. Усложнения вообще должны были быть полезными. Например, репетиры — тоже, кстати, наследники башенных часов с боем. Появившиеся в XIX веке репетиры по запросу отбивали звуком текущий час, час и четверть, а самые сложные сообщали время с точностью до минуты. И это было невероятно полезной функцией, например, в темное время суток в отсутствии электричества. Минутный репетир отбивал мелодию на три тона: час, четверть, минуты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...