Кузовное строительство

Bugatti Divo

Новый гиперкар Bugatti Divo, названный в честь французского гонщика и двукратного победителя ралли Targa Florio Альберта Диво, — первый полностью собственный проект Стефана Винкельманна. Мы знаем, что он еще в бытность руководителем Lamborghini зарекомендовал себя как инициативный управленец. Обновлять раз в пять-семь лет базовые модели ему слишком скучно. В Lamborghini он, словно фокусник, превратил Murcielago в Reventon, Gallardo — в Sesto Elemento, Aventador — в Veneno. И вот мы увидели, во что Стефан превратил Bugatti Chiron.

Bugatti Divo — это даже не эволюция, а продукт другой философии. Если Chiron способен достигать безумных скоростей на прямой, то Divo задуман для получения "удовольствия за рулем". Он должен быть резче, жестче и легче. Максимальная скорость его вообще "не интересует" и ограничена на 380 км/ч, аж на 40 км/ч меньше, чем у Chiron. В нем нет даже заветного Speed Key, того самого, что катапультирует Chiron до 420 км/ч. Три режима движения вместо пяти: стандартный EB, Autobahn и Handling. У Divo более глубокий задний диффузор, четыре выхлопных ствола в ряд, антикрыло шириной 1,8 м, на крыше — воздухозаборник NASA. Такие устройства впервые были разработаны в Национальном управлении США по аэронавтике, отсюда и название. Он захватывает воздух, сбивает жар в моторном отсеке и выводит поток на антикрыло. Передний спойлер помогает захватывать воздух, частично пропускаемый сквозь отверстия на капоте, частично вдоль колес, охлаждая покрышки и тормоза. Излишнее давление воздуха в передних арках стравливается сквозь решетки на крыльях.

Многие изменения скрыты от глаз. У Divo более жесткие пружины, острее настроен руль, мощнее стабилизирующие штанги, увеличен отрицательный развал, сверхлегкие колесные диски. Ради экономии веса пожертвовали даже элементами комфорта: ослабили звукоизоляцию, поставили другую "музыку", — но, конечно же, ощущение "тяжелого" люкса в салоне осталось, это не спорткар с каркасом безопасности.

В результате прижимная сила Divo возросла на 90 кг по сравнению с Chiron, а боковое ускорение достигло 1,6 g. Заводскую трассу Нардо этот гиперкар проходит на восемь секунд быстрее чем базовый автомобиль. И это при том, что энерговооруженность Divo не изменилась вовсе: тот же мотор W16 объемом восемь литров, выдающий те же 1500 л. с. и 1600 Нм, коробка с семью скоростями с двойным сцеплением, а сотню он набирает за те же 2,4 секунды.

Говоря о Divo, принципиально важно иметь в виду еще одно обстоятельство. С этого автомобиля Стефан Винкельманн возрождает в Bugatti традицию "внутреннего" кузовного строительства, когда на одной платформе и под одним брендом появляются автомобили, сильно отличающиеся друг от друга. Эта идея на заводе в Мольсхайме активно развивалась с конца двадцатых годов прошлого века, когда основатель компании Этторе Бугатти стал привлекать к руководству своего сына Жана. Именно Жан разработал кузова Bugatti Royale Type 41, Type 43. Type 57 выходил в кузовах Stelvio, Aravis, Galibier, Ventoux. Type 57SC Atlantic является непревзойденной иконой Bugatti.

Платформа нового поколения Rolls-Royce также позволяет экспериментировать с кузовами — похоже, это становится трендом в мире автомобильной роскоши, и это прекрасно.

Bugatti Divo соберут в количестве 40 штук, по 5 млн евро каждая. Все они уже проданы.

Одним из акцентов задней части автомобиля являются сложные трехмерные фонари. Они производятся на принтере, и каждый из 44 элементов светильника отличается по размеру, уменьшаясь к центру и создавая более интенсивный свет на внешнем краю. На фото слева хорошо видна центральная ось, появившаяся еще на Type 57SC Atlantic.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...