"Шапель" — главное событие реставрации

Музеи

Самый романтический павильон Александровского парка более семидесяти лет находился в аварийном состоянии. В середине сентября "Шапель" ожила — это стало главным реставрационным событием года 100-летия музея-заповедника "Царское Село".

Восстановленная «Шапель» после 70 лет разрухи снова стала украшением парка

Альбина Самойлова

Вместе с павильоном преобразилась Сиреневая аллея рядом с ним — здесь высадили 70 кустов сирени французских сортов. Идея ее воссоздания возникла, когда начались реставрация самого павильона и работы по мелиорации, восстановлению дорожек и тропинок в этой части Александровского парка.

Павильон "Шапель" (от франц. chapelle — "капелла") построен на окраине Александровского парка в 1825-1828 годах в виде готической часовни, разрушенной временем, по проекту Адама Менеласа. Он является автором проектов и других "готических" сооружений Александровского парка. "Шапель" выглядела как романтические руины, созданные искусственно: соединенные широкой аркой две квадратные башни, одна из которых полностью "обвалилась". В окнах были вставлены цветные стекла, внутри — у основания сводов установлены фигуры ангелов скульптора Василия Демут-Малиновского. Статую Христа приобрела у известного немецкого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера вдовствующая императрица Мария Федоровна и подарила своему сыну императору Александру I — сегодня статуя находится в собрании Государственного Эрмитажа.

После революции "Шапель" открыли для посещения как музейный объект, но в начале 1930-х закрыли. С 1931 года до Великой Отечественной войны в "Шапели" располагались жилые квартиры. Понятно, что состояние здания и интерьера оказалось в плачевном состоянии. Осмотр 1933 года зафиксировал: кирпичи со стен отваливаются, почти все стекла малого размера выбиты, у статуи работы Даннекера отбиты пальцы.

В начале Великой Отечественной войны в павильоне, в чердачном помещении, установили зенитные орудия, и над зенитками была раскрыта часть кровли. Во время фашистской оккупации здесь был наблюдательный пункт. В первые послевоенные годы повреждения усугубились: возможности провести ремонт не было, материалов тоже. К концу 1940-х годов, как зафиксировано в исторической справке, "основная часть железа была сорвана, остатки его свисали, и их продолжал срывать ветер. Из-за длительных протечек стропильная система частично прогнила, снарядами частично повреждена кирпичная кладка руинной части и каменная лестница. Оконные и дверные переплеты целиком выломаны... скульптура с частичными повреждениями; лепные фигуры ангелов — тоже".

В 1950-1951 годы были произведены консервационные работы, в том числе капитальный ремонт кровли. Проекты реставрации и капитального ремонта разрабатывались в 1953, 1963 и в 1987 году, но они так и не реализовались. По некоторым данным, к 1966 году нижний этаж все еще использовался под жилье.

Наконец, в 2011 году было сделано комплексное обследование здания и была разработана проектно-сметная документация по реставрации и приспособлению павильона под музейное использование. В 2014 году проведена историко-культурная экспертиза проекта. В 2015-2016 годах в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" прошли первоочередные ремонтно-реставрационные работы. В апреле 2017 года в результате конкурса для последующей реставрации здания подрядчиком стала компания "Лапин Энтерпрайз".

Реставрация "Шапели" включала значительный объем работ: "ремонт и усиление конструктивных элементов здания; ремонтно-реставрационные работы по шатру башни; ремонт кровли; реставрация столярных заполнений; оснащение здания системами инженерно-технического обеспечения; восстановление интерьера капеллы". В интерьере отреставрировали лепной готический свод и провели консервацию подлинного живописного декора. Потолок основного помещения капеллы имеет веерный свод, характерный для английских позднеготических построек. При его расчистке реставраторы обнаружили исторический колер — было принято решение места значительных утрат затонировать в исторический цвет. Вместо статуи Спасителя, находящейся теперь в собрании Эрмитажа, в "Шапели" установили скульптуру великой княгини Александры Николаевны (Адини), дочери императора Николая I, работы Ивана Витали. Когда-то эта скульптура находилась в утраченной "Малой Шапели" на берегу Ламского пруда, а последние десятилетия хранилась в фондах музея.

Крышу павильона украшал флюгер в форме петушка, выполненный из меди, он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Теперь на кровле красуется копия петушка, в основание которого сотрудники музея заложили капсулу с посланием потомкам.

Общая стоимость работ — 132 млн рублей. Финансирование осуществлялось за счет федеральной целевой субсидии и внебюджетных средств ГМЗ "Царское Село". Посещение павильона свободное, он доступен каждый день с 9 до 19 часов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...