Нижний Тагил зарекается от тюрьмы

Рабочая группа рассмотрит вопрос о сокращении колоний в черте города

Дума Нижнего Тагила (Свердловская область) поддержала идею начальника городской полиции Ибрагима Абдулкадырова об уменьшении количества колоний в черте города — в целях улучшения криминогенной обстановки. Для реализации инициативы создается рабочая группа, которая сначала проанализирует ситуацию по исправительным учреждениям. В ГУФСИН отметили, что потребуется строительство новых колоний.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Начальник ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров подал идею об уменьшении количества исправительных колоний в Нижнем Тагиле на заседании гордумы в четверг. По его словам, это нужно «для дальнейшего улучшения обстановки на территории города». Депутаты предложение единогласно одобрили и решили создать рабочую группу по обеспечению общественной безопасности. В нее войдут депутаты, представители полиции и администрации Нижнего Тагила. «Одной из задач рабочей группы будет анализ ситуации по исправительным учреждениям, расположенным в черте города. Нужно посмотреть, как можно влиять на эту ситуацию, как ее решать. Вторая задача — система “Безопасный город”: на территории Нижнего Тагила действует система мониторинга камер и пунктов автоматической фиксации нарушений»,— рассказала пресс-секретарь гордумы Нижнего Тагила Наталья Масальская.

В Нижнем Тагиле расположены шесть учреждений ГУФСИН: исправительные колонии №5, №6 (для осужденных женщин), №12, №13 (для бывших сотрудников правоохранительных органов), следственный изолятор №3 и лечебное исправительное учреждение №51. По данным господина Абдулкадырова, в исправительных колониях на территории города содержатся более 10 тыс. заключенных.

«Чтобы закрыть действующие учреждения, нужно построить новые, чтобы осужденные где-то отбывали наказание. Строительство новых режимных объектов требует большого финансирования (в частности, должны быть соблюдены все охранные сооружения и режимные требования) и времени. Решения о закрытии и открытии новых учреждений принимают на уровне правительства РФ и ФСИН. И пока этот вопрос не стоит»,— отметила старший инспектор пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Дина Татаренкова. По ее словам, ликвидация исправительных учреждений происходит, как правило, из соображений целесообразности. «Например, осужденных стало очень мало. Или учреждение стало ветхим — уже не позволяет обеспечить должные условия пребывания»,— пояснила она. Одним из таких примеров является исправительная колония особого режима №56 «Черный беркут» в поселке Лозьвинский (Ивдельский городской округ). Его осужденных этапировали в Хабаровский край. Сейчас рассматривается вопрос о дальнейшем функционировании ИК-56.

Председатель ОНК по Свердловской области Владимир Попов рассказал, что решение о ликвидации тюрем имеет разное значение для разных городов. «Здесь не может быть какого-то универсального решения. Без колонии в Лозьвинском поселок обречен. Там не будет работы для людей, останутся одни пенсионеры. В Сосьве местные жители даже выступают за то, чтобы у них работала и увеличивалась в размере исправительная колония, потому что там это градообразующее предприятие»,— отметил он. Господин Попов добавил, что Урал «перегружен такого рода учреждениями» (Свердловская область лидирует по их количеству). По его мнению, то, что осужденных привозят со всех концов страны, значительно ухудшает и положение заключенных, потому что родственникам сложнее добраться на свидания к ним.

Мария Арабей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...