Подробно

Алюминиевый профиль

Электромобиль Woods на пути в металлолом

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 96

Иван Баранцев


24 июля 1941 года жители американского городка Элджин штата Иллинойс наблюдали необычную картину: в пункт приема металлолома привезли старинный электромобиль. Америка еще не вступила в войну, но военное производство уже наращивалось бешеными темпами. Как всегда, не хватало сырья, поэтому и был брошен клич по всей стране — сдавайте металлолом.

В Америке начала ХХ века транспорт на электротяге выпускали все кому не лень. Опознать марку отправляющегося "в цветмет" электромобиля можно по ступице переднего колеса — на ней ясно читается имя Woods. Компания Woods Motor Vehicle Company находилась в Чикаго и выпускала электромобили ровно двадцать лет — с 1899 по 1919 год. Марка считалась известной, хотя до успеха таких гигантов отрасли, как Baker, Detroit, Milburn или Waverley, ей было далеко.

Технологию изготовления электромобилей тех лет можно назвать экологически чистой: деревянный каркас кузова, обшивка из алюминиевых панелей, покрышки из натурального каучука. Все это потом можно было легко и просто переработать. Кстати, батареи из-под "капота" уже вынуты. У многих электромобилей тех лет они были легкосъемными — на зарядной станции их не заряжали, а просто меняли на уже заряженные и готовые к работе батареи. И так до следующей станции.

Электромобили той поры могу похвастать немыслимыми для сегодняшнего дня опциями, вроде полностью опускающегося вниз ветрового стекла. Их характеристики неплохо выглядят и сейчас — скорость около 50 км/ч и запас хода от 100 до 200 км. Стоил такой Woods в 1915 году $3600, что на тысячу с лишним больше лимузина марки Cadillac. И все же бензиновые автомобили вытеснили электрические, превратив последних в "недвижимость", стоящую по гаражам и сараям.

На электромобиле висит плакат с надписью "Алюминий для обороны". Этот легкий металл действительно использовался во многих областях военной промышленности — от деталей самолетов до солдатских мисок. Видимо, движимый патриотическим порывом владелец электромобиля решил пожертвовать этот "цветмет" на колесах на нужды обороны. Но лучше бы сохранил его для потомков: электромобили марки Woods сегодня можно по пальцам пересчитать.

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение