Коротко

Подробно

Chevrolet Traverse

Москва, август 2018

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 54

Что бесит в больших американских машинах? Раздражает раскачка, валкость. Приводят в уныние прожорливые, тяжелые и малоэффективные моторы V8. Нервирует бестолковая подрулевая кочерга, которая хоть и освобождает место на приливе между сиденьями, но каждый раз — каждый! — промахивается мимо цели. Выводит из себя многое: расслабленный длинный и нечеткий руль, архаичная, с растянутыми передачами коробка, жуткий пластиковый интерьер со вставками под дерево. Ничего из этого списка нет в Chevrolet Traverse.

Я даже подумал, что это не американский автомобиль. Машина по духу скорее корейская. Я бы даже сказал, что умники из General Motors взяли и растянули вширь Chevrolet Captiva. Надо сказать, что любой автомобиль, если ему растянуть колесную базу, будет лучше, чем старый вариант с коротким расстоянием между осями. Но все не так просто. Машина сделана на платформе C1XX. Якобы совершенно новой...

Оставим этот ребус, ведь Chevrolet Traverse прекрасен во всех отношениях. У него замечательная подвеска, у которой отсутствует поперечная раскачка. Правда, есть вертикальная, особенно заметная на волнах асфальта, но отечественные дороги хорошеют год от года, и, если так пойдет и дальше, скоро волн вообще не останется. Chevrolet Traverse имеет абсолютно нормальный европейского типа рычаг АКПП. Кроме того, сама автоматическая коробка аж с девятью ступенями. Работает быстро и четко. Под капотом у Traverse не жирный и тупой V8, а бодрый и легкий V6, развивающий 318 л. с, а разгон до 100 км/ч составляет 7,6 секунды. Отделка в салоне не имеет ничего такого, чтобы маскировалось под дерево. Можете представить? При этом он огромен и вмещает до восьми человек. А что касается экономии топлива, то этот "американец" оснащен системой Stop/Start и, кроме того, может ездить исключительно в переднеприводном режиме. Разве это не восхитительно?

Увы, нет. В XVII веке патриарх Никон решил провести в России церковную реформу. Она исправляла священные книги. Делала их более правильными. В результате больше половины страны ударилась в раскол. Потому что нам не нужно то, что лучше и правильнее. Мы хотим того, к чему привыкли. Не потому, что мы такие глупые и закостенелые. Вовсе нет. Просто старое означает для нас настоящее, истинное. А исправленное новое... да лучше я убегу в лес и сожгу себя в срубе, чем вот так вдруг забыть про старый Tahoe и отдаться дьявольским прелестям Traverse.

Мы привыкли, что большой американский автомобиль дает ощущение громадного произведения индустриальной эпохи, а не прикидывается мопедом. Этот бигмак покачивается из стороны в сторону, жрет много бензина и медленно реагирует на руль и педали. Вот образец, который в головах поклонников аутентичной продукции Нового Света уже давно стал каноном. Я среди них. Мы хотим ездить в Автомобиле, а не в маркетинговой симуляции правильного бытия.

Однако, если вы не старовер, Traverse вам понравится. Особенно радует новая задняя пятирычажная независимая подвеска. Она прекрасно работает как при полностью загруженном кузове, так и налегке. Правда, комфорт всех шести или семи пассажиров — в зависимости от комплектации — был бы лучше, если бы вернуть сиденьям былую американскую мягкость. По непонятной причине водительское — почти пуховое, а для тех, кто не держит в руках руль, — уже заметно дубовее. В остальном все слишком правильно. Управляется как легковушка, а вмещает не меньше автобуса. Автоматически переключает дальний свет на ближний. Имеет режим off-road, при котором больше момента перебрасывается на заднюю ось...

Нет, все-таки так не должно быть. Есть в этом что-то иезуитское. Фанаты Америки, не сдавайтесь! А я пойду в лес.

С раскольными мыслями, Дмитрий Леонтьев


Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение