Коротко

Подробно

Jeep Grand Cherokee Trackhawk

Австрия, июль 2018

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 52

Суперкары нужны, чтобы удивлять. Дизайном, ценой, мощностью мотора, роскошью отделки — всем сразу и наповал. Так, чтобы летним вечером в Монако не ударить в грязь лицом. Чтобы, рявкая выхлопом, подкатил к яхт-клубу в порту Эркюль, и все все сразу поняли. Да, миллионы и миллиарды, баррели нефти и зерновые фьючерсы. А также алмазы, изумруды, частный самолет и четырехмачтовый парусник — приходится соответствовать.

Можно и попроще. Индустрия предлагает суперкары практически на любой кошелек. Вернее сказать, машины, похожие на суперкары. Некоторые выглядят отлично. И даже едут свои 5 секунд до "сотни", можно даже не проверять. И тут уже не нужно быть принцем или олигархом. Чтобы получить свою порцию удивленных взглядов на офисной стоянке в будни и порцию адреналина на треке по выходным, вполне достаточно зарплаты менеджера среднего звена. Но это будут, как бы это помягче сказать, взгляды и адреналин массового сегмента. Не эксклюзив. И если хочется ощутить вкус жизни в полной мере, идти этой тропой не следует.

Чтобы удивлять и удивляться по-настоящему, нужны суперкары совсем другого рода. Раньше за них отвечала исключительно кастом-индустрия: брался дедушкин рыдван, пескоструился и красился в ослепительно красный цвет. На колеса — хром, в салон — сиденья из леопардовых шкур, под капот — турбину от штурмовика. Некоторые из подобных машин разгонялись до 500 км/ч и даже быстрее. Правда, приходилось повозиться, переваривая вертолетные трансмиссии и колдуя с ракетным топливом.

Сейчас все проще. Производители сами предлагают нам монстров, собрать которые не у всякого кастомайзера хватило бы духа. К примеру, Grand Cherokee Trackhawk — второй по счету "летающий кирпич" от бренда Jeep. Первым был Grand Cherokee SRT8 тринадцать лет назад. Эта модификация и поныне выпускается, но с появлением Trackhawk сдает флагманские позиции.

Внешне они почти не отличаются, и разве что матерый фанат отличит в потоке Trackhawk от SRT8 по особым воздухозаборникам на месте передних противотуманок и сдвоенным выхлопным патрубкам сзади. Главные отличия тут внутри.

Прежде всего, это V-образная "восьмерка" объемом 6,2 литра со шнековым компрессором в развале блока цилиндров. Казалось бы, всего 0,8 бара избыточного давления, а мощность и крутящий момент выросли до 717 л. с.и 875 Нм соответственно.

Во-вторых, это усиленная трансмиссия, тормоза с составными дисками увеличенного размера и шестипоршневыми механизмами спереди и четырехпоршневыми сзади.

Ну и в-третьих, это спецверсия программного обеспечения, управляющего переключением передач и распределением крутящего момента. Само собой есть лонч-контроль, до "сотни" этот монстр разгоняется всего за 3,7 секунды, максимальная скорость ограничена 289 км/ч.

Мы познакомились с Grand Cherokee Trackhawk в окрестностях австрийского "Ред Булл ринга", как раз во время любительских заездов в трек-день. Пока местные пенсионеры колотили свои "Порше" и БМВ об отбойники трассы, мы с коллегами наворачивали круг за кругом по маршруту "автобан - деревенские дорожки - автобан". Рев моторов спорткаров с ринга смешивался с раскатистым рыком десятка тестовых Grand Cherokee Trackhawk, и полагаю, что и адреналина мы получили ничуть не меньше, чем местные гонщики-любители.

Ездили мы при этом на машинах, способных буксировать прицеп массой до 3,2 тонны. Представьте, что мимо проносится внедорожник на 280 км/ч с катером на прицепе. Удивились? Вот и я о том же: суперкары — чтобы удивлять.

Оглохший от рева моторов, Алексей Зайцев


Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение