Рафаэля Надаля притормозило колено

Шансы Новака Джоковича стать первым в мире резко возросли

Лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль отказался от участия в двух крупных осенних турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), которые пройдут в Пекине и в Шанхае. Причиной этого решения стала хроническая травма правого колена, которая может вынудить 11-кратного чемпиона Roland Garros пропустить всю концовку нынешнего сезона. Таким образом, борьба за титул первой ракетки мира по итогам года, к которому после своей победы на US Open приблизился Новак Джокович, обостряется до предела. Серб получил дополнительный шанс отобрать у испанца лидерство в рейтинге, что еще в начале августа выглядело практически нереальным.

Проблемы с коленями, обострившиеся на Открытом чемпионате США, могут лишить Рафаэля Надаля титула первой ракетки мира по итогам года

Фото: Seth Wenig, AP

Заявление Рафаэля Надаля об отказе от выступления на турнирах в Пекине и Шанхае, которые пройдут один за другим в период с 1 по 14 октября, последовало две недели спустя после того, как он был вынужден отказаться от продолжения полуфинала US Open против Хуана Мартина дель Потро, уступив аргентинцу две партии. По словам испанца, это решение он принял после консультации с врачами в Барселоне. «В моем колене по-прежнему ощущается дискомфорт. И хотя по большому счету я к этому давно привык, после консультаций с медиками и моей командой решил отказаться от участия в азиатских турнирах,— отметил Надаль.— Надеюсь, что перерыв позволит мне восстановиться должным образом».

Тендинит колена (или воспаление сухожилия) и впрямь не является для грунтового короля новой проблемой. Она проявилась еще в 2008 году, когда Надаль, впервые обеспечив себе титул первой ракетки мира по итогам сезона, снялся по ходу турнира категории Masters 1000 в Париже и отказался от выступления на итоговом состязании в Лондоне. После этого испанцу приходилось лечить свои колени еще не раз. Например, с июня 2012-го по февраль 2013 года, когда именно по этой причине он взял больничный, после чего выиграл десять титулов за восемь месяцев и, разумеется, вернулся на первое место.

Насколько серьезно обстоит дело с правым коленом Надаля сейчас, сказать трудно. Однако по опыту предыдущих похожих историй с высокой степенью вероятности можно предположить, что полуторамесячным перерывом (а именно столько испанец пропустит в том случае, если, например, после окончания азиатской серии решит возобновить выступления в Европе) дело не ограничится. По крайней мере сразу же набрать боевую форму Надалю удастся вряд ли. К тому же концовка сезона проходит на не любимых испанцем крытых кортах, на которых нагрузки на колени возрастают. То есть логично предположить, что много рейтинговых очков он уже не наберет.

В этой ситуации очень перспективно выглядит положение Новака Джоковича, который за последние три месяца победил на Wimbledon, в Цинциннати и на US Open, заработав, таким образом, более 5000 баллов. В общей сложности в этом году серб, правда, все равно набрал на 1035 очков меньше Надаля, но такое отставание отыграть абсолютно реально. Правда, на пекинский China Open категории «500», где Джокович с 2009 по 2015 год завоевал шесть титулов и не проиграл пока ни одного матча за карьеру, он не заявлен. Однако, во-первых, ничто не мешает ему попросить там wild card. А во-вторых, гораздо важнее для него будет успешно выступить на Rolex Shanghai Masters, победителю которого полагается в два раза больший очковый куш, чем в Пекине,— 1000 баллов.

Затем в планах Джоковича парижский турнир категории Masters 1000 и, разумеется, Nitto ATP Finals в Лондоне. А сколь опасен он бывает осенью, находясь в оптимальных кондициях, известно давно. Например, в 2013 и 2015 годах серб после Открытого чемпионата США выиграл по четыре титула подряд, а в 2012-м и 2014-м — по три.

Теоретически опасность для Надаля представляют также Хуан Мартин дель Потро и Роджер Федерер. Аргентинец отстает от него на 2570 очков, а швейцарец — на 2680. Однако это уже достаточно солидный отрыв, к тому же в прошлые годы дель Потро добивался осенью лишь локальных успехов. Что же касается Федерера, то выиграть на финише сезона в 37 лет три крупных турнира — задача крайне непростая.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...