Вчера в полдень президент России Владимир Путин приехал в Тамбов, чтобы на месте решить проблемы обязательного медицинского страхования населения страны. Эти проблемы разволновали и специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА.
Для начала по протоколу предстоял визит в реабилитационно-оздоровительный комплекс "Большая Липовица". Комплекс, несмотря на чрезвычайные обстоятельства, не прекращал своей работы ни на секунду. В кризисном центре женщины, находящиеся в пред- и постразводной ситуации, пытались сосредоточиться на проблемах друг друга. Нескольким дамам, пострадавшим в результате домашнего насилия ("Мужья бьют по-страшному жен в Тамбовской области",— тяжело вздохнула заведующая комплексом), предоставили временное убежище на территории комплекса, и они теперь приходили в себя после нескольких лет семейной жизни.
Но главные события происходили в центре релаксации. Пятерым пожилым людям перед встречей с президентом предстоял курс медитации. Психолог Татьяна Вдовина объяснила, что практикует телесно ориентированную терапию.
— Дедушки и бабушки,— объясняла она,— не умеют расслабляться. Проблема в том, что, прежде чем расслабиться, нужно напрячься и накачать энергию.
В этот день, по данным прибора активациометра, которым на днях был оснащен центр "Большая Липовица", у всех пятерых было тревожное психоэмоциональное состояние. Еще вчера, по данным прибора, было пять, а сегодня уже одиннадцать. А ведь этим пятерым предстояло говорить с президентом России.
— Сейчас войдем в повседневный транс,— озабоченно сказала Татьяна Вдовина.
— Я уже в трансе,— сообщил один ветеран.— После этого компьютера...
— Какого?
— Да какого...— с досадой пробормотал ветеран.
— Налаживали биологически обратную связь,— пришла ему на помощь психолог.— Расслаблялись...
— Да,— подтвердил ветеран.— Не успеваешь присесть, а уже расслабляешься и засыпаешь!
— Но это в прошлом. До прихода президента нам предстоит медитация на воду! — воскликнула Татьяна Вдовина.— Правда, ее отключили. Тогда придется прибегнуть к методу якорения...
Ветеранов представляли музыкант, колхозница, военный и два шофера. Самому молодому из них было 72 года. Татьяна Вдовина тем временем сообщила, что так предана своей профессии, что за две недели до свадьбы ушла от жениха.
— Зачем? — спросил я.
— Мешал отдаться,— искренне ответила она.
Эмоциональный фон ветеранов на глазах становился все тревожнее. Психолог раздала им черно-белые рисунки и заставила раскрашивать.
— А что это мы раскрашиваем? — задумалась старушка колхозница.
— Мозги наши,— пояснил музыкант.
— Это мандала,— успокоила их психолог.— Раскрашивайте, потом будем направлять золотистую энергию в слабые места. Так, Михаил Иванович, вы будете направлять золотистую энергию в район пупка. А вы, Иван Федорович, помните, куда?
— Я в копчик! — с готовностью откликнулся ветеран.
— Так, а теперь самое главное,— торжественно сказала Татьяна Вдовина.— Представим свой нос в виде авторучки и напишем им "Владимир Владимирович Путин".
Ветераны старательно водили носами по воздуху. Смотреть на это было невозможно. Президента все не было. Татьяна Вдовина потихоньку с отчаянием призналась, что арсенал ее психотерапевтических приемов опустел. Но потом вспомнила еще один, едва ли не самый важный.
— Займем позу кучера, который спит! — заявила она.
— Это как пьяный, да? — доверчиво переспросила бабушка-колхозница.
Заняли, закрыли глаза, расслабились.
— Где-нибудь неприятное есть? — спросила психолог.
— Нет-нет, балдею,— успокоил ее музыкант.
Поспали. Телеоператоры и сотрудники службы безопасности старались не дышать.
— Ну, что вам снилось? — спросила Татьяна Вдовина.
— Мне приснилось, что я здоров и богат. И зачем вы меня разбудили, шут его знает,— сказал музыкант.
— А удалось вспомнить самый счастливый день в вашей жизни и сосредоточиться на нем?
— А чего тут вспоминать? — сказал шофер.— День Победы. Мы в Чехословакии были. Генерала Власова ловили.
— Вы его ловили в 45-м, а мы его в 49-м на Васильевском острове повесили,— поддержал разговор бывший военный.— Тоже был счастливый день.
Сообщили, что президент уже в здании.
— Беремся за руки,— захлопотала психолог.— Встаем в круг. Делаем вдох...
Вошел Путин. Ветераны, по-моему, так и не выдохнули. Президент подошел к ним.
— Ну, как вам тут? — спросил.
— Прекрасно! Прекрасно! — перебивали они друг друга.
Потом наступила неловкая пауза. Я вспомнил, как один из стариков говорил, что не будет стесняться президента. Звучало многообещающе. И вот они не могли вымолвить ни слова. Молчала и психолог Вдовина. Но президент спросил ее, давно ли она тут работает.
— Семь месяцев,— произнесла она.
Президенту ничего не оставалось, как попрощаться и уйти.
— Что же это мы? — ошеломленно прошептал Михаил Иванович, когда Путин вышел.
— Это она виновата,— хмуро кивнул на психолога Иван Федорович.— Расслабила нас...
В соседней комнате президент уже слушал доклад главврача комплекса. На заседании президиума Госсовета должны были рассматривать вопрос об обязательном медицинском страховании (ОМС). По новой схеме наработающих пенсионеров предложено страховать из средств Пенсионного фонда. Это и предстояло обсудить.
— Как вы думаете,— спросил Путин,— это улучшит качество обслуживания населения?
— Если из Пенсионного фонда? Привлечение дополнительных средств позволит увеличить тарифы на медицинское обслуживание! — с готовностью подтвердил главврач.
— И...— подсказал президент.
—...и качество обслуживания населения! — обрадовался главврач.— Это очень актуально!
— Получение денег всегда актуально,— перебил его Путин.— А вы знаете, что деньги будут проплачиваться по факту оказания услуг?
— Слышали...— без восторга подтвердил главврач.
Поговорив с медперсоналом, президент спустился в фойе. Там его ждала восьмилетняя Аня, дочь псковского десантника, погибшего в Чечне. Сейчас она с бабушкой и дедушкой живет в Тамбовской области. Путин был явно раздражен тем, что вокруг так много телекамер. Он, похоже, не хотел делать эту встречу публичной. Он зашел с девочкой и ее бабушкой в какую-то небольшую комнату и буквально хлопнул дверью. Минут через пять они вышли. Девочка и Путин были спокойны, а бабушка просто ошарашена.
— Представляете, я поцеловала его от всей России! — ошеломленно сказала она.— У меня не укладывается это в голове...
Девочка обхватила руками огромных размеров подарочный набор для рисования. Кроме того, президент подарил ей мягкую игрушку — большого разноцветного енота. Через несколько минут Аня рассказала мне, что встречается с президентом уже не в первый раз. Он виделся с ней в Пскове и приглашал в Москву.
— Он, оказывается, про все-все знает...— шептала бабушка.— И про то, что ремонт у нас даже... Неудобно-то как, Господи!
У выхода из здания стояла заведующая комплексом "Большая Липовица" и ветеран Михаил Иванович.
— Ну что, что я мог сделать?! — в отчаянии почти стонал он.
— Неужели не могли поговорить с ним? — упрекала его заведующая.
— Ну как я скажу: "Товарищ президент, садитесь!" Так, что ли? — с вызовом отвечал Михаил Иванович.
Что, собственно говоря, приехал обсуждать президент? По мнению председателя рабочей группы президиума Госсовета, президента Чувашии Николая Федорова, ни много ни мало реформу здравоохранения. Кажется, впрочем, что президент так не считает. На заседании президиума он пытался выяснить то же, что и в "Большой Липовице": спасут ли 525 рублей в год, которые предлагается доплачивать за неработающих пенсионеров из средств Пенсионного фонда в качестве эксперимента в 2003 году, этих самых пенсионеров.
Николай Федоров считает, что вряд ли спасут. Похоже, эти деньги уйдут только на то, чтобы организовать такую титаническую работу. Направить в нужное русло будет уже нечего. Господина Федорова, если деньги за неработающих пенсионеров все же дойдут до больниц, отчего-то беспокоят нравственные аспекты реформы. Как, спрашивает он, неработающий пенсионер сможет объяснить работающему, за которого платит его предприятие, что у них в одной палате равные права? Как они будут смотреть друг другу в глаза?
— Можем, наоборот, вызвать волну протеста и непонимания! — воскликнул он.
Есть у него вопросы и к Минфину. Будет ли министерство финансировать этот проект через полгода, когда эксперимент с Пенсионным фондом закончится и тяжесть выполнения обязательств перед неработающими пенсионерами ляжет на федеральный бюджет?
— Да! — уверенно раздалось откуда-то справа от господина Федорова.
— Да? — переспросил он.— Но ведь это же удивительно! Если они говорят "да", это же миллиарды рублей! Если Алексей Леонидович (Кудрин.— Ъ) в присутствии президента подтверждает...
Но Алексей Леонидович не подтвердил.
Вслед за президентом Николай Федоров повторил, что предстоит пересмотреть роль больниц и коек, а главное — такого священного понятия, как койкоместо. До сих пор считалось, что чем больше койкомест, тем лучше качество обслуживания. Так вот, с этим будет покончено. Не надо гнаться за койкоместами. Они теперь никому не помогут!
Но что же еще может помочь больному в результате этой реформы? Это и есть главная загадка. Впрочем, Николай Федоров знает, что больному явно повредит:
— Ни бесплатная, ни платная система здравоохранения не помогут, если будет повторяться разнузданная, безобразная реклама опасных вещей — курения и спиртного.
— Может, неудобно сегодня в качестве примера приводить Соединенные Штаты Америки,— говорит господин Федоров и тут же все-таки приводит: — Но там на уровне федеральных законов запрещается показывать сюжеты с курением и применением спиртного. А у нас нет ни минуты, чтобы не пропагандировалось курение и массовые излияния. Если эти стандарты будут сохраняться, через пять-шесть лет реформа провалится.
После заседания его участники пришли к журналистам, чтобы рассказать о своих впечатлениях.
Так, заместитель министра экономики и развития господин Дмитриев признался, что в совершенстве владеет стенографией и, пользуясь этим, записал все, о чем говорили на президиуме. И теперь никому не отвертеться. Господин Дмитриев исписал, по его застенчивому признанию, пять карандашей. Так что теперь все будет хорошо.
Проект закона об обязательном медицинском страховании одобрен. Ведь хотя страхование было, а закона-то не было (только теперь не вышло бы наоборот). Председатель Пенсионного фонда господин Зурабов заявил, что страна готова перейти от финансирования лечебных учреждений к финансированию медицинской помощи. Финансировать этот масштабный проект будет бюджет. Но вот за счет чего? Вице-премьер господин Кудрин считает, что 0,2%, вычитаемых на медицину из единого социального налога, ничтожно мало для успешного хода реформы. Ему хотелось вычитать 1,3%. Но убедительно мотивировать эту цифру пока не получается. Об этом и спорили на президиуме. Между тем в мае законопроект уже должен быть внесен в Госдуму.
А начнут реформу, как и планировали, с неработающих пенсионеров. До конца этого года за них заплатят из Пенсионного фонда. А откуда за них заплатят в следующем году, пока неизвестно. Но ясно, что в любом случае мало им не покажется.