Российские деньги не находят себе места в Прибалтике

Почему банки отказывают в открытии счетов

После скандала с эстонским банком Прибалтика перестала быть привлекательным местом для российских денег. Как выяснилось, через филиал крупнейшего банка Дании — Danske Bank — отмывались миллиарды евро, которые связывают с Россией и странами СНГ. Это уже не первый случай, когда прибалтийские банки ловят на преступных схемах, связанных с россиянами. Как Прибалтика стала «прачечной» для денег из России? И по каким каналам будут идти средства из страны теперь? Об этом — Александр Рассохин.

Фото: Ints Kalnins/File Photo, Reuters

Банки европейские, деньги русские: долгие годы это была «тайна Полишинеля» банковской системы всех прибалтийских стран. Но какие это были суммы, становится известно лишь сейчас. Только через эстонский филиал крупнейшего банка Дании за восемь лет прошли €200 млрд. Значительная часть — российские, есть и средства криминального происхождения. В результате банк могут оштрафовать на немыслимую по меркам Эстонии сумму, сообщил журналист радиостанции Baltkom Вадим Радионов: «Что будет с банком, пока никто говорить не берется. Но ему грозит крупный штраф, порядка €535 млн, но, возможно, сумма будет больше. Также в отношении банка, его головного филиала могут быть введены еще более серьезные карательные санкции.

Действительно, банковский бизнес с нерезидентами в странах Балтии сокращен практически до минимума.

Возможно, скоро вообще о нем нельзя будет говорить».

Все началось сразу после развала СССР. Через независимые прибалтийские республики на Запад потекли российские ресурсы, а потом и деньги. Причины понятны: на этом перевалочном пункте все говорят по-русски, да и compliance непритязательный. Только не надо думать, что все клиенты — это мафиози, просто суммы, обращаемые здесь, большие, говорит Александр Захаров, партнер компании Paragon Advice Group. По его словами, история с Danske Bank в этом плане показательна: «Небольшое количество клиентов-нерезидентов использовали этот банк для перевода значительных сумм, которые составляют процентов 60 от всех, наверное, депозитов всех добросовестных клиентов».

Все начало меняться после финансового кризиса 2008 года. Запад обратил внимание на банки, которые вели себя слишком независимо, и призвал их к ответу. Сначала Швейцария, затем Германия, а после дело дошло и до Прибалтики. При этом об обычных предпринимателях никто не думает, делится Андрей Тютюнник, который ведет бизнес в Литве: «В открытии счетов гражданам России большей частью отказывают. Если раньше можно было сделать это, подождав несколько дней, в течение которых шла проверка, то сейчас просто следует отказ без объяснения причин. Это просто такой тренд. Россия — это страна, которой можно не доверять. Если мы не доверяем, дальше собираем документы, просим какие-то доказательства. Банковская сфера тормозит абсолютно все».

С чем связана такая политика? Борьбу с офшорами инициировало американское казначейство. Под удар попала не одна компания. В начале года власти США обвинили латвийский банк ABLV в отмывании денег и запретили ему расчеты в долларах. Как итог — кредитная организация ликвидируется, а латвийское правительство сокращает объем вкладов нерезидентов в местных банках с 43% до 5%.

«Коммерсантъ FM» удалось связаться с одним из бывших высокопоставленных сотрудников прибалтийского банка, который также пострадал от действий США. Вадим Авва считает, что перекрывая российским деньгам дорогу на Запад, американцы продолжают свою санкционную политику: «Соединенные Штаты ведут экономическую войну против России.

Предпринимаются все усилия, чтобы ограничить возможности русского бизнеса.

Они используют доллар как оружие. В частности, запрещены расчеты, а большинство из них ведется в долларах. Максимальная зона этих расчетов — либо выдавить российские деньги, либо увеличить их издержки, то есть уменьшить прибыль».

Впрочем, как известно, деньги всегда протопчут себе дорогу. Миллионам выводимым из России есть куда идти, считают опрошенные «Коммерсантъ FM» финансисты. Вместо Прибалтики их направят в страны СНГ.

После новости о расследовании в отношении Danske Bank компанию покинул гендиректор Томас Борген. Проверяющие не обнаружили его вины, однако отметили, что он не сообщил о наличии проблем совету директоров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...