Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Главный часовой сдал пост

Жан-Клод Бивер отходит от руководства часами LVMH

от

Глава всего часового подразделения LVMH, в которое входят такие известные марки как TAG Heuer, Zenith и Hublot, знаменитый швейцарский антрепренер Жан-Клод Бивер объявил о том, что уходит со своего поста по состоянию здоровья. Он добавил, что прекращает оперативное руководство и остается в качестве президента часового подразделения, но газеты уже заговорили о «конце эпохи Бивера». Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Жан-Клод Бивер занял свой пост во французском люксовом холдинге LVMH четыре года назад. До этого он руководил маркой Hublot, долю в которой приобрел в 2004-м за символические деньги у ее создателя Карло Кроко. Жан-Клод Бивер поднял марку в часовые передовики, выкупил ее и в 2008-м продал Бернару Арно примерно за 500 млн. швейцарских франков. Считается, что эти деньги LVMH потратил с большим толком, потому что прибыли с тех пор только возрастали.

До 2012 года Жан-Клод Бивер продолжал продвигать Hublot, потом уступил свой пост своему ученику Рикардо Гуадалупе и решил было отдохнуть. Бернару Арно пришлось потрудиться, чтобы заставить Бивера взять на себя руководство всеми часовыми марками LVMH. За рамками полномочий остались лишь часы Bvlgari и часы, производимые под маркой Louis Vuitton. В одну из наших встреч на вопрос, как же он согласился на новую, еще более сложную, работу, Бивер развел руками и сказал, что когда такой человек, как Арно, тебя просит, ему невозможно отказать.

Вчера, похоже, Бивер набрался сил и отказал Арно, который надеялся, что 69-летний капитан еще хотя бы несколько лет позанимается оперативным руководством.

Бивер сослался на состояние здоровья. В последний год он действительно чувствовал себя плохо — к подхваченному в Азии легионнелезу (он страдал им с конца 1990-х годов) прибавилась ревматическая полимиалгия, заставившая его отказываться от любимых развлечений — вроде лыж или прогулок на велосипеде в швейцарских горах.

Мы виделись месяц назад в его швейцарском доме, Бивер выглядел как обычно — громогласным, бодрым, веселым, хотя и жаловался на то, что вынужден ежедневно прибегать к лекарствам. «Я просто не буду теперь резать лук на кухне и рыдать над ним,— прокомментировал он свое решение.— Пусть готовят другие, а я буду приходить вечером и снимать пробу».

Трудно сказать, как будут без него развиваться Zenith и TAG Heuer, которые он резко вырвал из привычного ритма. За время руководства он успел не раз поменять директоров в обеих марках и наметить новый путь развития для каждой.

Полуторавековой Zenith был назначен хранителем часовых традиций, главным механиком LVMH. Что не помешало марке сделать хулиганские часы с Rolling Stones и запустить в серию принципиально новый механизм, разработанный Ги Семоном, гениальным инженером, военным летчиком, университетским физиком, работавшим раньше в TAG Heuer. Бивер поставил его руководить специальным научным подразделением в часовом LVMH.

Марку TAG Heuer Жан-Клод Бивер решительно опустил в ценовой нише, чтобы не создавать конкуренции внутри группы. Это была самая сложная и болезненная задача. Он мог оставить своим последователям оперативное руководство Hublot и Zenith, но в TAG Heuer был постоянно вовлечен в изменения, которым он подвергал марку — в частности, организовав конкурентное Apple производство коннектированных часов. Будучи «главой всех часов», он вынужден был оставаться и президентом TAG Heuer.

Вчера во главе TAG Heuer встал Фредерик Арно, сын хозяина холдинга Бернара Арно. Ему только 23 года, но ведь Бивер и ориентировал марку на молодых — из «папиных часов» сразу в руки внуков. Вполне возможно, что впереди у Фредерика Арно управление всем часовым подразделением. Пока же его возглавит Стефан Бьянши, который руководил маркой косметики Yves Rocher, выполняя в ней весьма похожую роль: подготовку молодого наследника компании к посту генерального директора.

Жан-Клод Бивер эту роль выполнять не будет, хотя и сохранил за собой почетное право следить за тем, как будут обстоять дела в часах, подчиненных семье Арно. Наверное, его даже будут слушать, потому что нет сейчас в часовом мире человека с таким опытом и авторитетом. Бивер помог в тяжелую минуту марке Omega, поднял из праха Blancpain, а Hublot сделал недосягаемым образцом модной часовой марки. «Есть время учиться, время работать, время передавать умения и время уходить»,— говорил он в одном из интервью, так что ему виднее. Худшим вариантом будет, если новость о его уходе станут подавать с драматизмом некролога. Жан-Клод Бивер в свои 69 лет уже трижды уходил. И четырежды оставался.

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя