Оптимизация мэра

Курган переходит на «одноглавую» систему управления

Курганская областная дума в первом чтении утвердила законопроект о возвращении «одноглавой» системы управления в столице Зауралья. Избирать главу будут депутаты городской думы из числа кандидатов, отобранных специальной конкурсной комиссией. По мнению властей региона, изменения позволят оптимизировать деятельность органов местного самоуправления Кургана. Представители системной оппозиции в областной думе выступили против поправок, по их мнению, это «шаг назад», и прежде всего, надо рассматривать вопрос о возвращении прямых выборов мэра. По мнению политологов, переход на единоначалие — процесс закономерный, поскольку такая система всегда эффективнее.

Инициатором отказа от «двуглавой» системы стал губернатор Зауралья Алексей Кокорин

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Депутаты Курганской областной думы на заседании 20 сентября утвердили поправки в региональный закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области», которые предусматривают переход на «одноглавую» систему управления столицей региона.

Согласно изменениям, глава Кургана будет избираться депутатами городской думы из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Он же будет возглавлять местную администрацию. Сейчас областным центром управляют два человека: глава города — председатель гордумы Сергей Руденко и руководитель администрации Андрей Потапов.

Первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области — начальник управления внутренней политики Владимир Саблин, выступая перед депутатами, подчеркнул, что новая система избрания главы позволит оптимизировать органы местного самоуправления и повысить эффективность власти. По его данным, более 140 глав муниципальных образований региона были избраны с помощью этого механизма.

Инициатором изменений был губернатор Курганской области Алексей Кокорин. «Хочу подчеркнуть: выбор глав по результатам конкурса сегодня соответствует всем законодательным, экономическим и социальным изменениям. Федеральное законодательство дает нам реальную возможность использовать такой юридический механизм. У Кургана должен быть один глава, отвечающий и за все хозяйственные вопросы, и за благоустройство города, и за работу администрации»,— ранее заявлял глава Зауралья.

Представители системной оппозиции высказались против законопроекта. Член фракции партии «Справедливая Россия» в заксобрании региона Борис Шалютин напомнил, что несколько лет назад на заседании общественной палаты Кургана представители всех политических партий и экспертное сообщество пришли к выводу о необходимости возвращения прямых выборов мэра (отменены в 2009 году), при этом он должен возглавлять гордуму. «Сегодня ключевым является вопрос прямого или непрямого избрания главы, и в первую очередь надо рассматривать его. Глава муниципального образования выполняет политические функции, город — это политический субъект, и то, что его будет представлять хозяйственник, неверно. Кроме того, снижаются возможности контроля деятельности администрации. Я полагаю, что законопроект ошибочный и ухудшит ситуацию, по крайней мере, применительно к областному центру»,— заявил депутат.

Его поддержал руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын. «Идет последовательное наступление на демократические права народа. Глава будет избираться депутатами, когда народ отстранен, мы идем последовательно к самодержавию. Скоро на митингах будут лозунги “Долой самодержавие”»,— говорит парламентарий.

Комитет облдумы по региональной политике и местному самоуправлению рекомендовал поддержать законопроект, а спикер Дмитрий Фролов заявил, что «мы двигаемся по правильному пути». После этого поправки в первом чтении были утверждены большинством голосов. К концу года должна завершиться корректировка соответствующих нормативно-правовых актов на уровне Кургана. Выборы главы по новой системе планируют провести после избрания нового состава гордумы в сентябре 2019 года.

Уральский политолог Алексей Швайгерт считает, что переход на единоначалие вполне закономерный процесс, поскольку такая система управления всегда эффективнее. По его мнению, при двух главах почти всегда неизбежен конфликт интересов, когда «политический глава» (мэр) хочет иметь больше влияния на административные дела, а хозяйственный (сити-менеджер), наоборот, желает получить политическую власть. Однако, несмотря на плюсы «одноглавой» системы, большое значение имеет способ избрания главы, а повсеместные отказы от прямых выборов, по мнению эксперта, не способствует повышению эффективности власти, но позволяют проводить в руководители людей, удобных региональным властям.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...