По восьмому кругу

Как создавался восьмой фестиваль «Круг света» в Москве

21 сентября в Москве стартует ежегодный международный фестиваль «Круг света». В течение пяти дней на самых знаковых архитектурных объектах столицы представят яркие мультимедиа-шоу из видеопроекций, инсталляций, танцующих фонтанов и огня. Однако мало кто знает, что над созданием пятидневного светового праздника работает команда из тысячи человек в течение полугода. О том, как создается самое масштабное световое шоу в России — в материале «Коммерсантъ Стиль».

С 21 по 25 сентября в Москве в восьмой раз пройдет «Круг света» — международный фестиваль, в рамках которого знаменитые здания Москвы превращаются в объекты световых инсталляций. В этот раз открытие праздника — мультимедийное шоу под название «Карнавал света» — пройдет на Гребном канале, где установили для этого специальную конструкцию из 12-метровых кубов, куда и будут проецироваться различные видеопроекции в сопровождении «танца» фонтанов и вспышек огня.

Параллельно в Царицыно развернуться еще два шоу: на фасаде Большого Царицынского дворца будут показаны световые представления «Дворец странствий» и «Тень Земли». Музей-заповедник «Коломенское» наполнится сказочными персонажами, а на театральной площади, на фасаде сразу трех театров (Большого, Малого и РАМТа), представят аллегорическую световую новеллу о Спартаке. Новой площадкой фестиваля станет Музей Победы на Поклонной горе, где покажут документальные видеоинсталляции, посвященные военному прошлому России.

Фото: Ralph Larmann

Закрытие — 40-минутное шоу японской пиротехники пройдет также на Гребном канале и будет посвящено перекрестному году Японии и России. В нем будут задействованы крупнокалиберные заряды, диаметр раскрытия самых больших из них достигнет в небе почти 500 м.

Основные этапы создания шоу

«Как только заканчивается один фестиваль, мы начинаем планировать следующий,— рассказывает режиссер-постановщик “Круга света” Владимир Демехин.— Где-то к Новому году у нас уже есть понимание того, какие основные площадки будут участвовать, а также определена основная концепция фестиваля. В это же время уже вовсю планируются церемонии открытия и закрытия, так как это самое сложное. После Нового года начинаем писать детальные сценарии. И в начале весны уже запускаем производство. Всего в этом процессе задействованы около тысячи человек: это и технические специалисты, и светодизайнеры, и те, кто отвечает за строительство объектов, как, например, в этом году на Гребном канале, и много-много других специалистов».

Фото: Ralph Larmann

После того как креативный отдел презентует идею шоу и напишет литературный сценарий, за дело берется производственная студия. Алексей Димков, креативный директор одной из студий компьютерной графики, которая работала над проектом в этом году, объясняет: «Получив сценарий, мы начинаем думать, как это воплотить в реальность. Сначала рисуем эскизы. Я люблю рисовать от руки, кто-то сразу рисует в компьютерных программах. Например, в этом году, когда нам рассказали, что шоу на Гребном канале под названием “Карнавал света” — это такой фантастический цирк, мы начали придумывать, как именно этот цирк будет выглядеть. Было много вариантов, мы рисовали сначала черно-белые эскизы, потом цветные. В результате тесного диалога отобрали конечный набор рисунков по каждой сцене. Дальше наступает самый сложный и длительный производственный процесс. Все эти сцены мы создаем в 3D. Сначала они серые, невзрачные, потом становятся цветными, объемными. Затем создается анимация, и персонажи оживают».

Выбор площадки

Несмотря на то, что Москва — большой город, ограничения в выборе площадок все же есть. Во-первых, территория должна быть открытой и вмещать большое количество гостей. Во-вторых, должна быть обеспечена хорошая обзорность. В-третьих, если это цикличное шоу, повторяющееся с определенной периодичностью, на площадке должен быть обеспечен постоянный трафик зрителей. Например, как с Большим театром, где всегда есть люди.

Дополнительным плюсом будет наличие рядом воды. Как объясняет режиссер Владимир Демехин, это связано не только с положениями техники безопасности, но и с тем, что в воде все изображения удваиваются, что дает дополнительный эффект объемности.

Еще один важный фактор — освещение территории снаружи. Обычно почти весь свет вокруг отключают специально, чтобы создать максимальную темноту. Но если на улице пасмурно, то облака отражают свет от города и становится видна конструкция. Тогда приходится корректировать изображение, делать его еще ярче. А вот дождь шоу не помеха.

Работа над сюжетом

По словам создателей, истории всегда рождаются по-разному. Например, в этом году новелла о Спартаке представляет собой компиляцию оригинального романа, балета и многочисленных экранизаций. «А вот “Карнавал света” на Гребном канале,— рассказывает господин Демехин,— это чистая фантазия. Это набор номеров, где нет героев, зато есть стихии. Парк сказок в Коломенском сделан по мотивам русских и зарубежных детских сказок».

В Царицыно — также вымышленная экосистема, фантазия на тему того, как в будущем сотрется грань между природой и технологиями. Именно в этом шоу будет применена технология дополненной реальности. Предварительно скачав приложение на официальном сайте «Круга света» или в Apple Store и Google Play, можно будет навести телефон на специальную метку, которая находится рядом с инсталляцией, после чего на экране появится новый персонаж, который будет вписан в ландшафт.

Фото: Ralph Larmann

Еще одно нововведение — съемка актеров для шоу. «В этом году, помимо компьютерной графики, в представлении участвуют и живые герои,— рассказывает Алексей Димков.— Это обычные актеры, которых мы снимали сначала на зеленом фоне, потом вырезали и “вживляли” в нашу картинку. Для сравнения, в прошлом году у нас по сценарию в шоу был персонаж Александр Островский. Так вот, его мы целиком рисовали на компьютере».

На границе с искусством и технологиями

Специалист по Art&Science, искусствовед Ольга Ремнёва считает, что «Круг света» наглядно показывает, как технологии сейчас формируют нашу действительность во всех ее сферах, в том числе и искусстве. «Мы засыпаем и просыпаемся с телефоном,— отмечает госпожа Ремнёва.— Не можем прожить и дня без планшета или ноутбука. Мы уже живем в технологической культуре, и фестиваль — ее яркий пример. Однако я бы не стала относить “Круг света” к научно-технологическому искусству или сайнс-арту, потому что там более концептуальные истории. А фестиваль — как раз-таки хорошая популяризация, потому что кого-то это может привести к изучению сложных проектов сайнс-арта».

Юлия Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...