Коротко

Подробно

7

Останется мечтой

Vision EQ Silver Arrow

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 14

Если точно выполнять указания "личного тренера" Тома Вольфа — его протрет на экране, — можно в режиме виртуальной гонки обогнать болид с Льюисом Хэмилтоном за рулем.

28 января 1938 года на прямом участке шоссе между Франкфуртом и Дармштадтом знаменитого гонщика Рудольфа Караччиолу заковали полулежа в некое подобие самолетного крыла на четырех колесах, в гоночный Mercedes-Benz W125. В недрах "крыла" был скрыт 5,6-литровый V12 мощностью 725 л. с. Соотношение веса и "лошадей" такое, что фактически гонщик выступает в роли барона Мюнхаузена, оседлавшего пушечное ядро. Голову Караччиолы накрыли стеклянной прозрачной полусферой, напоминающей, простите, салатницу из ИКЕА, — вот и вся безопасность. Через несколько минут отважный спортсмен установил мировой рекорд скорости на дорогах общего пользования. Он и подвластный ему Rekordwagen на веки веков войдут в историю, разогнавшись до 432,698 км/ч на дистанции 1 км. Повторный заезд в обратном направлении показал скорость в 432,36 км/ч. Для сравнения — Bugatti Veyron Super Sport в 2012 году немного не дотянул, развив 431 км/ч. А сам рекорд оказался побит лишь пять лет спустя на гиперкаре Koenigsegg Agera RS.

27 августа 2018 года в Калифорнии, во внутреннем дворике Mercedes-Benz Estate в Монтерее произошло событие, целью которого было не просто отметить рекорд восьмидесятилетней давности, но и показать, как может развиваться нишевый автопром в ближайшие лет десять. В самом деле, почему бы всерьез не рассмотреть производство одноместных автомобилей? Примерно таких, как вот этот абсолютно космический концепт Vision EQ Silver Arrow. EQ — новый суббренд "Мерседес". Vision EQ Silver Arrow — визуальный трибьют W125 и демонстрация будущего... Будущего, которое, вероятно, навсегда останется мечтой, а Vision EQ Silver Arrow — экспонатом в музее компании.

Его создатели апеллируют к собственноручно изобретенному термину Progressive Luxury. Термин красивый, находящийся на стыке цифровых и аналоговых подходов к теме. 5,3 м длины и немногим меньше метра ширины. Углерод, металл, горячее с холодным, но в целом невероятно красивый проект, который будоражит мысли взрослых дядек, словно пубертатного школьника — плакат с Памелой Андерсон над кроватью.

В кабине водителя, крышка которой приподнимается вверх и вперед, царит неприличный для гоночных машин люкс. Алюминий, кожа цвета потертого конского седла, деревянный пол, частично из ореха с прослойками из дерева хвойных пород. Орнамент на коже создан с помощью лазерной гравировки. В то время как другие поют осанну рукам мастера — здесь все просто: лазер. Все исполнено без сучка, но с задоринкой. В частности, мультимедийная система позволяет участвовать в виртуальных гонках с Льюисом Хэмилтоном, который выступит за рулем болида Формулы 1.

Корма у концепт-кара проработана до мелочей: красивый полупрозрачный плавник-стабилизатор, мощный диффузор, активное антикрыло и затейливо придуманная оптика

Попасть внутрь можно, только если крыша машины поднята вверх и сдвинута вперед, но с точки зрения безопасности Vision EQ не так далеко ушел от "серебряной стрелы" Караччиолы

Vision EQ Silver Arrow — концепт абсолютно рабочий, руль и педали настраиваются под водителя, а в кресле функционирует обогрев шеи с помощью встроенного "воздушного шарфа". Горден Вагенер, главный дизайнер Daimler AG, лично выехал на автомобиле из гаража на глазах изумленной публики.

Progressive Luxury весьма заметна и снаружи: 168 спиц на колесо изготовлены из легкого алюминия и окрашены в розовое золото. А сами колеса, внимание — 24 дюйма спереди и 26 сзади, поражают оригинальными аэродинамическими колпаками. А компания Pirelli сварила для них покрышки с необычным звездным рисунком протектора, повторяющим узор кожаного кресла.

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение