«Я не верю в тренды в ювелирном искусстве»

Ювелир Никос Кулис о том, как создавал свою новую коллекцию

На недавно прошедшей церемонии вручения премии «Эмми» в серьгах Nikos Koulis была замечена актриса Скарлетт Йоханссон, а Алисия Викандер выбрала эту марку для своего появления на церемонии вручения премии «Оскар» в марте этого года. Среди звездных поклонниц греческого ювелира также значатся Диана Крюгер и Дженифер Лоуренс, девушки с очень избирательным вкусом. Во время недавнего визита Никоса Кулиса в Москву «Коммерсант Стиль» поговорил с ювелиром о том, что делает его украшения особенными.

— Когда вы впервые презентовали новую коллекцию Lingerie?

— В середине 2017 года. Но вообще наши коллекции вневременные: мы часто выпускаем новые украшения в рамках уже существующих линий. Главная идея Lingerie — новая форма. Раньше я всегда обращался за вдохновением к архитектурным формам, а здесь впервые взял за основу круг. Мне очень понравилось противопоставлять округлость жемчужин и остроту треугольных мотивов из золота и бриллиантов, использовать круги и шары разных размеров.

— Вы первый раз использовали жемчуг?

— Нет, но первый раз сделал на его основе целую коллекцию. Вообще мне очень нравится жемчуг, его температура. Когда все собранные жемчужины лежат на одном подносе, становится очевидным, что у каждой свой оттенок. Это как отдельная планета со своими формами, оттенками, цветами. И основной идеей Lingerie стала комбинация серого таитянского жемчуга и черной эмали. Эти жемчужины выглядят как шарики из белого золота, они как современный взгляд на классику, ведь жемчуг — очень классический материал. Украшения Lingerie получились очень легкими, гибкими, в них нет никакой тяжести.

— Почему бриллианты в ваших украшениях так ярко сияют?

— Из-за высокого качества камней, чистоты и цвета. Я всегда большое внимание этому уделяю, будь то бриллианты или цветные камни. Иногда мы покупаем уже ограненные камни, иногда переделываем огранку, иногда делаем все сами с самого начала, когда, например, нужно создать форму для единственного в своем роде украшения.

— За те 11 лет, что вы создаете украшения под собственной маркой, что изменилось в ювелирной индустрии?

— Каждые два года происходят какие-то изменения в отношении людей к украшениям, меняются тренды. Иногда важным фактором становится изменение экономической ситуации в конкретной стране, и это отражается на восприятии ювелира как профессии. Я всегда стараюсь быть начеку и следить за ситуацией, но это не значит, что я следую трендам. Я скорее стремлюсь к тому, чтобы мои украшения были уникальными, а камни — эксклюзивного качества.

Сегодня, когда люди все больше и больше воспринимают украшения как инвестиции, они очень хорошо знают, что они ищут, что покупают. Многие понимают, что модная бижутерия — явление временное. Люди сегодня покупают не просто дизайн, но хотят иметь высокое качество камней и мастерства. И это очень большая перемена за последние три года.

— Стали ли люди больше интересоваться цветными камнями или по-прежнему любят бриллианты?

— Зависит от страны. Лично мне очень нравятся изумруды, а последнее время еще и светло-голубые сапфиры. Наверху моего топ-листа — бирманские рубины. Но с ними сложно работать, они редкие, их сложно достать. Если хочется сделать браслет или колье, нужно подбирать камни не только по размеру, но и по цвету, а с рубинами это правда очень сложно сделать.

— Используете ли вы камни вне драгоценной четверки?

— Я работаю с турмалинами параиба, но от этого украшения дешевле не становятся. В моей новой коллекции Fame, которую мы представили в июне и которая скоро появится в бутиках, я использовал желтые сапфиры огранки «ашер». Поскольку на рынке таких предложений не бывает, мы купили необработанные камни и сами огранили.

— Верите ли вы в природную энергию камней?

— В энергию камней я верю, потому что это моя любимая работа, и я чувствую камни, хотя и не могу точно описать, как действует их сила. Я езжу по всему миру, сам выбираю и покупаю те камни, что мы используем для украшений. Например, недавно я нашел два бриллианта округлой огранки. Это очень редкое явление! Я окружил их бриллиантами других огранок и размеров, добавил элементы из черной эмали, и в результате получились уникальные серьги.

— В ваших украшениях всегда есть ощущение влияния стиля ар-деко. Вы это специально?

— Пять лет назад, когда я сделал первое украшение для линии Oui, я думал о нью-йоркском небоскребе Эмпайр Стейт Билдинг. Оно присутствует до сих пор, ведь я постоянно создаю новые украшения в уже существующих коллекциях.

— Как вы презентуете свои украшения?

— Мы участвуем на выставке Couture в Лас-Вегасе, делаем презентации в Нью-Йорке два раза в год. Раньше мы участвовали в Базельской выставке, но ушли оттуда два года назад.

— Почему именно Нью-Йорк, а не Париж, например?

— Париж очень ориентирован на моду, а я не верю в тренды в ювелирном искусстве. И стоимость моих украшений выше, чем то, что ищут байеры, приезжающие в Париж. Их скорее интересуют более доступные, легкие вещи.

— Подразумеваете ли вы, что женщина будет носить ваши украшения днем?

— Если она будет от этого чувствовать себя более уверенной — почему бы нет. Украшения созданы для того, чтобы быть гвоздем программы, они затмевают собой любую одежду. Вы можете быть в простом черном платье, белой рубашке и моем колье, и все будут оборачиваться, потому что оно подсвечивает ваше лицо, делает его другим. В каком-то смысле украшения полная противоположность моде, и я верю, что они вне времени. Сегодня даже в моде люди ищут вечности, но украшения — это часть личности, продолжение вашего стиля. Мое кольцо, например, вроде бы обычное бриллиантовое кольцо в стиле ар-деко, но бриллиант в нем 6 карат, огранка необычная, черная эмаль. Потому что я не тот человек, который будет ставить в украшения круглые бриллианты — я хочу сделать украшения особенными.

Екатерина Зиборова