Коротко

Новости

Подробно

Фото: кадр из видео rt.com

«Петрова и Боширова» превращают в товарный знак

Как компании зарабатывают на мемах

от

У Петрова и Боширова может появиться личный бренд: под фамилиями подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля можно будет выпускать химические вещества, духи, одежду, а также открывать туристические агентства, фитнес-клубы и бары. Кроме того, несколько месяцев назад в продажу уже поступило подсолнечное масло «Новичок». Как бизнес зарабатывает на скандальных историях и мемах? Расскажут Елена Иванова и Анастасия Парфенова.


Полгода назад фермер Алексей Якушев из Ульяновска вместе со всей планетой узнал о веществе, чуть не убившем бывшего полковника ГРУ. И пока остальные с ужасом слушали рассказы о яде, предприниматель подумал: «Хорошая бизнес-идея» и начал производить подсолнечное масло «Новичок». В интервью «Коммерсантъ FM» Алексей Якушев подчеркнул: спрос на необычный продукт есть до сих пор, его заказывают даже из Германии и США: «"Новичок" в основном как сувенир идет.

У нас даже ФСБшники, когда едут в Москву, его с собой берут для начальства.



Мы не ставим целью охватить всю страну. У меня же экологически чистое хозяйство, и тут масло "Новичок" — вот в чем шутка-то. У меня выпускается всего тонн 300-400 масла в год. Где-то четверть теперь расходится как "Новичок"».

Зарабатывать на мемах несложно — в дело сгодится все, что на слуху, например, фамилии Петров и Баширов. Почему бы с их помощью не продавать духи «Новичок» или путешествия по солсберецкой местности? Регистрация же товарного знака — дело небыстрое, занимает около года. За это время шутка сначала приедается, а потом забывается. Поэтому есть такая услуга — подбор компании нужного мема, отмечает Азат Саттаров, главный редактор «Мемопедии»: «Все больше брендов пытаются создавать какой-то отдельный продукт, который потенциально нацелен на аудиторию мемов. Допустим, появится новый мем, и, исходя из его качеств, содержания, реакции аудитории — что вызывает этот мем: сарказм, насмешки, — мы будем выстраивать уже конкретную рекомендацию, для кого он может быть полезен».

Знают ли Петров и Боширов о том, что им пытаются присвоить «фамильный знак», неизвестно. Бренд Petrov and Boshirov разработала профессиональная компания, возможно, в рекламных целях. И не факт, что его получится зарегистрировать, рассказал руководитель частной юридической практики Виктор Пастернак. Он пытался получить товарный знак на мемы премьера Медведева — кофе «Русиано» и легендарное «Но вы держитесь», но оба раза неудачно: «Роспатент, например, по знаку "Вы держитесь здесь" отказал со ссылкой на то, что это интернет-мем. Есть общая боязнь, видимо, в федеральной службе зарегистрировать некое обозначение, которое в каких-то сферах потеряло различительную способность в силу использования ее в контексте. Однако, конечно же, эта различительная способность вовсе не потерялась, например, в отношении транспортных услуг, для обозначения мест, где пассажир может держаться за ручку. У меня довольно много клиентов, которым, возможно, было бы интересно использовать этот знак в своем бизнесе. Почему бы не предоставить им лицензию на зарегистрированный товарный знак?».

Зато если все совпадет: и мем не умрет, и народу понравится, можно заработать миллионы. Впрочем, создатель бренда «Путинка» Станислав Кауфман в этом не уверен. Товарный знак должен отражать философию компании, а не идти на поводу у хайпа, заключил он: «Название является верхушкой айсберга. С него могут и должны складываться определенные эмоции и философия, которая потом переходит в реальный продукт. Может быть, это будет клуб любителей готики, но эта быстрая волна, о которой мечтают многие компании, чтобы быстро обогатиться, мне кажется абсолютно некорректной и непрофессиональной».

Бренд «Петров и Боширов» вряд ли будет зарегистрирован. По словам юристов, для этого нужно личное участие двоих мужчин в деле. Но одна судьба ему точно уготована — благодаря активной реакции соцсетей он сам по себе стал мемом.

На мемах бизнес может не только заработать, но и немало потерять, если автор шутки готов защищать свои авторские права. Так, оператор «Мегафон» поплатился за Ждуна. Компания использовала образ серого существа в рекламе без разрешения правообладателя и в итоге выплатила 8 млн руб.

Комментарии
Профиль пользователя