Традиции хрупкости и свободы

Марина Прохорова о коллекции Hirondelles Lalique

Этой осенью давно прославившаяся своим хрусталем мануфактура Lalique празднует юбилей. В честь 130-летия выпущена и уже продается в московских магазинах и корнерах Lalique коллекция под названием Hirondelles — «Ласточки»

Этот выбор для юбилейной коллекции неслучаен. Основавший в 1888-м хрустальное производство ювелир Рене Лалик, как и большинство художников эпохи ар-нуво, работал с динамичными формами, явно стилизующими природу. И ласточки были одним из самых любимых им, повторяющимся постоянно мотивом. И как изящная стремительная птица, и как символ счастья и свободы.

Самая серьезная часть коллекции — лимитированная серия из 130 больших хрустальных ваз сапфирового цвета и атласной фактуры, с позолоченным ободком и резными изображениями летящих ласточек — их фигурки покрыты платиной. В том же количестве выпущены и ароматические свечи в стаканах, тоже из синего хрусталя и с покрытыми платиной рельефными изображениями птиц.

В основной части коллекции, созданной более значительным тиражом, есть лампы с навершиями, напоминающими русский кокошник (еще один мотив, очень модный в ар-нуво после 1906 года, благодаря «Русским сезонам» Сергея Дягилева),— синие и белые матовые. Люстры с плафонами из бесцветного хрусталя, на лопастях которых, разумеется, летят ласточки. Белые и золотистые подсвечники-стаканы. Флаконы для духов с кокошником на пробке — практически такие же, только 1900-х годов, можно увидеть в музее при мануфактуре Lalique. Также в коллекции есть белые, серые, синие и золотистые резные вазы разных размеров, настенные часы, хрустальные блюда и чаши, графины с пробкой в виде позолоченных ласточек. Совершенно прелестные подставки для столовых приборов — в виде сложивших крылья спящих птиц. И просто маленькие скульптуры летящих ласточек — настольные, настенные и выполненные как пресс-папье. В принципе, ласточек хватит всем желающим.

Вообще коллекция Hirondelles очень хороша. В ней совсем нет юбилейного пафоса, а есть настоящая легкость, изящество и хороший вкус. И конечно, потрясающее качество работы, ведь у Lalique лучший поташный хрусталь и лучшие мастера, умеющие с ним работать.

Тут надо сказать, что условно хрусталь можно разделить на два вида. Один из них свинцовый, в наибольшей степени напоминающий своей твердостью и блеском кристаллы драгоценных камней и особенно ярко выглядящий при огранке. И создаваемый с помощью примеси поташа — углекислого калия, то есть золы. Этот хрусталь выглядит более пластично, он допускает не только тончайшую гравировку, но и сложнейшую технику контррельефа, с изображениями внутри хрусталя. Поташный хрусталь не сверкает, как свинцовый, а сияет мягким блеском. Поташ известен еще с античности, когда его добывали, сжигая полынь. Из чего добывается поташ для хрусталя Lalique — секрет фирмы.

Именно этот более мягкий вид хрусталя привлек внимание знаменитого на рубеже XIX–XX веков парижского ювелира Рене Лалика, в 1900 году за успех на Парижской всемирной выставке получившего орден Почетного легиона. Рене Лалик, создававший украшения в стилистике ар-нуво, естественно, много работал с почти обязательной для того времени и страшно модной эмалью. И хотя собственный бренд Лалик запатентовал в 1888-м, собственно хрусталем как видом художественного стекла он заинтересовался позже — и заинтересовался именно в результате своего увлечения эмалями. Так что со стеклом и хрусталем он начал работать с 1905-го, в 1907-м уже создавал флаконы для духов Coty, а собственную мануфактуру заложил в 1921-м. Созданным на ней хрусталем прославился сразу.

Разумеется, расположенная под Страсбургом деревня Винжен-сюр-Модер как место для мануфактуры была выбрана не случайно, а из-за полноводной реки с чистейшим песком: и песок, и вода совершенно необходимы для любого стекольного производства. С тех пор мануфактура там и располагается, хотя и поташ, и песок давно привозные, поскольку запасов реки Модер на столь долгую историю производства явно недостаточно.

Нынешние художники продолжают работать с наследием Рене Лалика и, следовательно, в продолжение традиций ар-нуво, ювелирного периода основателя марки, и ар-деко — его хрустального периода. В стиле видна явная склонность к фигуративности: и люди, и флора, и фауна для Lalique почти обязательны. И что очень важно — поразительная фактура лаликовского хрусталя: способы его отделки, сатинирование и патинирование, по-прежнему создают ощущение мягкой и теплой, живой поверхности. Хрусталь Lalique остается очень узнаваемым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...