Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Волокно по-американски

«Инкаб» непублично запустил производство в США

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера стало известно, что пермский производитель кабеля «Инкаб» открыл офис в США. В компании не раскрывают цели нового производства и объем инвестиций. Эксперты предполагают, что открытие производства может быть связано с двусторонним повышением странами пошлин на металл и оптоволокно.


Пермский завод по производству оптического кабеля ООО «Инкаб» строит планы по вхождению на американский рынок. По данным сайта «Нового компаньона», завод запустил англоязычный сайт incabamerica.com, где указан адрес нового офиса — Арлингтон, Техас. На момент написания статьи указанный сайт был недоступен. Однако поисковая система Google упоминает адрес компании: 640 107th St, Arlington (TX), 76011, США. Работает и англоязычная версия российского сайта — incab.co. Косвенное подтверждение работы завода содержится на сайте сервиса доставки importgenius.com, где указано, что в августе 2018 года в адрес IАВ America LLC от пермского ООО «Инкаб» был отправлен груз. Сведения об американском подразделении содержит также регистр штата Джорджия: там регистрация компании датирована февралем 2017 года.

Гендиректор и совладелец ООО Александр Смильгевич подчеркнул, что офис «Инкаба» работает только в Перми. Потенциальную возможность открытия представительства компании в другой стране господин Смильгевич комментировать отказался.

По данным источника „Ъ-Прикамье“ в краевом правительстве, «Инкаб» действительно запустил в США завод, но это произошло «менее года назад». О существовании нового производства «Инкаба» стало известно лишь когда пермские журналисты нашли его сайт, запущенный совсем недавно.

Напомним, завод «Инкаб» зарегистрирован в Перми в 2008 году. Штаб-квартира располагается на ул. 25-го Октября, 106. По информации с официального сайта компании, по итогам 2017 года произведено 60 тыс. км оптического кабеля и переработано 1,3 млн км волокна. Генеральным директором является Александр Смильгевич. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем 50% ООО «Инкаб» является Александр Смильгевич, 49% — ПАО «ПНППК» и 1% — Алексей Андреев. По итогам 2017 года компания показала выручку в 2,7 млрд руб. и прибыль в 96,8 млн руб.

В министерстве промышленности Пермского края на запрос о выходе «Инкаба» на международный рынок сообщили следующее: «Мы знаем об активности „Инкаба“ по выходу на внешние рынки, помогаем, привозя иностранных гостей на завод и включая „Инкаб“ в делегации в рамках зарубежных визитов».

Эксперты подчеркивают, что ранее основным поставщиком оптоволокна на мировых рынках были именно США, а Россия только входит на этот рынок. «В частности, „Инкаб“ импортировал оптическое волокно Corning из США. Не так давно в России открылся первый и пока единственный завод по производству оптоволокна — ЗАО „Оптиковолоконные системы“. Однако мощности последнего едва могут покрыть 60% потребностей стагнирующего российского рынка оптического кабеля даже при условии сопоставимого качества продукции»,— пояснила аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Отдельно эксперт отметила сложности во взаимоотношениях двух стран: «В середине 2018 года российские власти в ответ на повышение пошлин американцами на сталь и алюминий приняли решение поднять пошлины на ввоз оптоволокна из США с 3 до 30%. Соответственно, такие действия должны были поставить под угрозу конкурентоспособность отечественных производителей оптического кабеля. Поэтому вышеописанные события, на мой взгляд, и могли побудить компанию открыть американский офис. Близость к поставщику позволит ей конкурировать на американском рынке. Тем более что американские потребности в оптическом кабеле огромны, и чтобы полностью удовлетворить их, США импортируют кабельную продукцию».

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, новый офис может координировать поставки в целом в Западное полушарие, а не только в США. «Компания не скрывает российского происхождения, что, в зависимости от обстоятельств, может как отрицательно отразиться на ее экспорте, так и положительно. Учитывая отношения между РФ и США, возможно, что открытие офиса в Штатах не сильно повлияет на объемы поставок туда. И вряд ли речь идет о прямом запрете в США покупать российскую продукцию, скорее не исключен вариант, при котором часть потенциальных покупателей может отказываться от нее, даже если она будет лучше по стоимости и характеристикам — просто чтобы экономически не поддерживать этого производителя»,— подчеркнул аналитик.

Юлия Сырова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя