«Цифровизация промышленности как инструмент повышения эффективности производства. Лучшие практики и новые решения»

Партнер, руководитель группы повышения операционной эффективности КПМГ в России и СНГ Елена Устюгова

Понятие цифровизации предприятия связано c внедрением новых технологий, ставших доступными для бизнеса в последние годы: аналитика больших данных и машинное обучение, искусственный интеллект, роботизация, дополненная реальность, интернет вещей (IoT), 3D-печать, облачные вычисления. Предпосылками для развития и проникновения цифровизации стали снижение стоимости технологий и вычислительных мощностей, а также рост доступности высокоскоростной передачи данных.

Цифровые технологии позволяют бизнесу анализировать продажи, запасы, состояние производственных мощностей и операционных процессов на новом уровне гранулярности. Это, в свою очередь, приводит к качественно новым выводам в отношении продуктов компании, взаимодействия с поставщиками и клиентами, организации процессов.

Цифровую трансформацию предприятия можно рассматривать с двух перспектив. Первая — это цифровизация бизнес-модели — трансформация модели взаимодействия с клиентом, переход от традиционных продаж к модели «умного» продукта, дополненного цифровым сервисом для клиента. Вторая — операционная цифровизация — внедрение цифровых инструментов для повышения эффективности предприятия в рамках существующей бизнес-модели.

Согласно глобальному исследованию KPMG, проведенному в 2018 году, ,95% генеральных директоров промышленных предприятий рассматривают цифровую трансформацию как возможность для повышения производительности труда и развития бизнеса.

Так как же цифровизация влияет на эффективность и повышение производительности труда?

Внедрение цифровых инструментов в операционную деятельность позволяет предприятиям повысить качество принимаемых решений и получить первые результаты уже в течение первого года. В частности, в повышении эффективности производственных процессов важную роль играют решения на базе IoT и аналитики больших данных. Они позволяют оперативно собирать информацию о физических показателях и переводить ее в оцифрованные данные для дальнейшей обработки, обмениваться сведениями в электронной форме по всей цепочке создания ценности и обрабатывать информацию с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта для получения качественно новых выводов. Кроме того, с их помощью можно удаленно управлять физическими параметрами производственного процесса и оборудования на основании решений, принятых с учетом результатов глубокой аналитики.

Комбинируя различные технологии, предприятия получают инструментарий, позволяющий увеличивать выпуск готовой продукции, снижать уровень брака, сокращать расход материалов, повышать доступность оборудования.

Например, при участии консультантов KPMG российскими предприятиями разработаны решения для сокращения расхода ферросплавов при производстве стали, предсказания дефектов проката стали на ранних этапах производства, оптимизации параметров работы установки газофракционирования в реальном времени, заблаговременного предсказания засора дистилляционной колонны для своевременного проведения обслуживания и предотвращения поломки.

Достигаемый эффект оптимизации, конечно же, зависит от особенностей конкретного предприятия.

Каким образом предприятия подходят к цифровизации?

Развитие новых технологий трансформирует целые отрасли и отдельные бизнесы. Шаги в области цифровой трансформации, предпринимаемые конкурентами, оказывают давление на менеджмент. Одновременно цифровизация требует инвестиций, поэтому компаниям, встающим на этот путь, необходимо определить тактические и долгосрочные цели трансформации, «дорожную карту» и бизнес-кейс.

Согласно исследованию KPMG, к настоящему моменту шесть из десяти промышленных предприятий в мире уже имеют разработанную программу цифровой трансформации. При этом четверть предприятий имеют горизонт программы менее 12 месяцев, в то время как большинство (61%) планируют реализовать имеющуюся программу за один-три года. Однако данные показатели, как в мире, так и в России, в большей мере отражают уровень развития крупнейших предприятий — лидеров отрасли.

Но и лидеры сейчас находятся только на этапе наращивания необходимых цифровых компетенций и реализации пилотных проектов. 89% крупнейших промышленных предприятий, опрошенных KPMG, сказали, что начали пилотные проекты или внедрили решения на базе машинного обучения и искусственного интеллекта на ограниченном периметре процессов. В среднем по оценке ОЭСР только 12% предприятий в странах западной Европы уже используют аналитику больших данных.

В рамках «пилотов» компании ставят задачу апробировать технологию, показать измеримый экономический эффект, начать процесс культурной трансформации внутри организации. Подобные пилотные проекты в большинстве случаев реализуются с привлечением внешней экспертизы поставщиков оборудования, ИТ-компаний, консультантов и технологических стартапов.

Для тех, кто не является лидерами рынка, новые технологии пока остаются в планах. Малый и средний бизнес отстают от крупнейших предприятий не только с точки зрения внедрения цифровых технологий, но и зачастую с точки зрения традиционной роботизации и автоматизации производства. Разрыв в скорости внедрения связан с разницей в доступности финансовых ресурсов, опытом внедрения передовых технологий и экономией, доступной крупным предприятиям.

Что ограничивает внедрение цифровых технологий?

В 2018 ОЭСР были представлены результаты анализа факторов, влияющих на скорость внедрения цифровых технологий. Выявленные факторы можно разделить на две группы: внутренние возможности организации и наличие стимулов для цифровизации.

К внутренним возможностям организации относится наличие стратегического решения и возможности его реализации, что характеризуется компетенциями руководства компании и качеством процессов управления. Сюда же входят знания и навыки сотрудников, необходимые для цифровой трансформации: не только ИТ-специалистов, но также знания и навыки других специалистов в области цифровых технологий (при этом уровень знаний низкоквалифицированных сотрудников также имеет существенное влияние). К внутренним возможностям относится и эффективное распределение ресурса персонала компании с учетом умений и знаний.

Что является стимулом для внедрения цифровизации? Например, уровень конкуренции в отрасли, стимулирующий руководство предприятий к повышению производительности труда. Кроме того, важно наличие доступа к цифровым технологиям и открытость рынка, доступность финансирования для инвестиций в цифровые технологии, возможности гибкого входа и выхода из проектов в условиях рискованных инвестиций в новые технологии. Важна гибкость трудового законодательства с точки зрения перераспределения ресурсов, наличие дополнительных налоговых и регуляторных льгот.

Работая с указанными факторами, государство может поддержать предприятия и ускорить внедрение цифровых технологий, ведь именно с ними связано до 60% имеющегося потенциала повышения производительности предприятий.

Наличие внутренних возможностей и дополнительных стимулов для цифровизации дает предприятиям возможность начать движение по пути трансформации. Однако даже при наличии необходимых ресурсов компании сталкиваются с внутренней резистентностью, нежеланием менять бизнес-процессы, трудностями интеграции с «традиционными» решениями. Необходимо помнить, что цифровая трансформации предприятий — это не замена всех сотрудников роботами, но расширение возможностей руководителей и работников за счет новых технологий. Более 60% руководителей промышленных предприятий считают, что цифровизация создаст дополнительные рабочие места, а не сократит их количество.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...