Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Учителей заставляют расти

Профсоюзы критически оценивают национальную систему профессионального роста педагогов

от

Представители Общероссийского профсоюза образования и профсоюза «Учитель» выступили с критикой нововведений в области аттестации преподавателей. По их мнению, новая система аттестации отрывает педагогов от работы с детьми, а идея наставничества, заложенная в национальную систему профессионального роста педагогов (НСУР), ухудшает положение учителей старшего возраста. Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который должен контролировать исполнение указов президента России, и комитета Госдумы по образованию и науке считают, что данные, предоставленные профсоюзами, необъективны.


По словам эксперта Общероссийского профсоюза образования Сергея Шадрина, педагоги негативно оценивают введение системы профессионального роста. «Мы опросили почти 14 тыс. учителей, для того чтобы в своих рассуждениях ориентироваться на мнение членов профсоюза. Большая часть из них не имеет представления о том, что такое НСУР, что логично, так как мы все еще не имеем никакого внятного описания этой программы. Мы сами не знаем, что мы, собственно, формируем. При этом 50% опрошенных учителей считают, что количество отчетности наоборот увеличилось»,— заявил он. По словам господина Шадрина, несмотря на введение «дорожной карты» НСУР, которая должна определять внедрение программы в регионы, «в полном объеме она не выполняется». Президент ассоциации «Педагог XXI века» Евгений Ямбург же считает, что подобные данные от профсоюза — это «случайная выборка» и «фальсифицированные данные».

Оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова также отрицательно оценивает систему профессионального роста: «Уже сейчас наблюдается чрезвычайно высокая загруженность учителей. Старшие учителя не видят в прохождении дополнительных испытаний для себя какой-то пользы, а видят только дополнительную нагрузку. Обучение для повышения квалификации подразумевает 520 часов, то есть несколько месяцев очной подготовки — если к этому подходить серьезно, учителю нужно выпадать из процесса обучения. Поэтому многие берут дистанционный курс, который является профанацией, за которую к тому же нужно платить»,— заявила она. По словам госпожи Мирясовой, представители профсоюза также критично относятся к идее наставничества, о которой в рамках разговора о НСУР ранее говорила глава Минобрнауки Ольга Васильева: «Наставничество, в ситуации, когда учителя конкурируют внутри школы за баллы, становится невыгодно. Молодой учитель, которому ты помогаешь, потом получит больше баллов, украдет у тебя часть заработной платы»,— заявила она.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина согласна с представителями профсоюзов в том, что для аттестации педагогов необходимы «прозрачные критерии оценивания», а сама процедура не должна быть бюрократизирована и отнимать много времени. При этом, согласно мониторингу самого ОНФ, каждый третий учитель в настоящее время оценивает аттестацию как лишнюю формальную процедуру, только 8% учителей считают, что итоги процедуры аттестации влияют на карьерный рост, и 15% — что аттестация влияет на профессиональное развитие преподавателя. По словам госпожи Духаниной, это означает, что нужно менять систему аттестации, а «итоги введения НСУР должны влиять и на рост статуса учителя, и на его зарплату».

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил в декабре 2015 года создать национальную систему учительского роста. В июле 2017 года глава Минобрнауки Ольга Васильева, анонсируя старт эксперимента, заявила, что надеется таким образом вернуть в школы «институт наставничества». «Когда мы перестали заниматься наставничеством, результат не заставил себя ждать. Я считаю, что у нас много школ, которые нуждаются в этом, и можно подумать о модели методической помощи»,— заявляла она тогда.

Сейчас, по данным Рособрнадзора, 10% учителей русского языка «испытывают дефицит знаний предмета». Чиновники заверяют, что, даже если учитель покажет невысокие результаты, к нему не будут применены никакие санкции. «Эта оценка проводится для того, чтобы выявить предметные и методические вопросы, которые нуждаются в дополнительной проработке»,— настаивает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, результаты оценки будут доступны только самим учителям в личном кабинете специально созданной системы, а чиновники станут работать только с «обезличенными результатами».

Ксения Миронова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз