Учителей заставляют расти

Профсоюзы критически оценивают национальную систему профессионального роста педагогов

Представители Общероссийского профсоюза образования и профсоюза «Учитель» выступили с критикой нововведений в области аттестации преподавателей. По их мнению, новая система аттестации отрывает педагогов от работы с детьми, а идея наставничества, заложенная в национальную систему профессионального роста педагогов (НСУР), ухудшает положение учителей старшего возраста. Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который должен контролировать исполнение указов президента России, и комитета Госдумы по образованию и науке считают, что данные, предоставленные профсоюзами, необъективны.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам эксперта Общероссийского профсоюза образования Сергея Шадрина, педагоги негативно оценивают введение системы профессионального роста. «Мы опросили почти 14 тыс. учителей, для того чтобы в своих рассуждениях ориентироваться на мнение членов профсоюза. Большая часть из них не имеет представления о том, что такое НСУР, что логично, так как мы все еще не имеем никакого внятного описания этой программы. Мы сами не знаем, что мы, собственно, формируем. При этом 50% опрошенных учителей считают, что количество отчетности наоборот увеличилось»,— заявил он. По словам господина Шадрина, несмотря на введение «дорожной карты» НСУР, которая должна определять внедрение программы в регионы, «в полном объеме она не выполняется». Президент ассоциации «Педагог XXI века» Евгений Ямбург же считает, что подобные данные от профсоюза — это «случайная выборка» и «фальсифицированные данные».

Оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова также отрицательно оценивает систему профессионального роста: «Уже сейчас наблюдается чрезвычайно высокая загруженность учителей. Старшие учителя не видят в прохождении дополнительных испытаний для себя какой-то пользы, а видят только дополнительную нагрузку. Обучение для повышения квалификации подразумевает 520 часов, то есть несколько месяцев очной подготовки — если к этому подходить серьезно, учителю нужно выпадать из процесса обучения. Поэтому многие берут дистанционный курс, который является профанацией, за которую к тому же нужно платить»,— заявила она. По словам госпожи Мирясовой, представители профсоюза также критично относятся к идее наставничества, о которой в рамках разговора о НСУР ранее говорила глава Минобрнауки Ольга Васильева: «Наставничество, в ситуации, когда учителя конкурируют внутри школы за баллы, становится невыгодно. Молодой учитель, которому ты помогаешь, потом получит больше баллов, украдет у тебя часть заработной платы»,— заявила она.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина согласна с представителями профсоюзов в том, что для аттестации педагогов необходимы «прозрачные критерии оценивания», а сама процедура не должна быть бюрократизирована и отнимать много времени. При этом, согласно мониторингу самого ОНФ, каждый третий учитель в настоящее время оценивает аттестацию как лишнюю формальную процедуру, только 8% учителей считают, что итоги процедуры аттестации влияют на карьерный рост, и 15% — что аттестация влияет на профессиональное развитие преподавателя. По словам госпожи Духаниной, это означает, что нужно менять систему аттестации, а «итоги введения НСУР должны влиять и на рост статуса учителя, и на его зарплату».

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил в декабре 2015 года создать национальную систему учительского роста. В июле 2017 года глава Минобрнауки Ольга Васильева, анонсируя старт эксперимента, заявила, что надеется таким образом вернуть в школы «институт наставничества». «Когда мы перестали заниматься наставничеством, результат не заставил себя ждать. Я считаю, что у нас много школ, которые нуждаются в этом, и можно подумать о модели методической помощи»,— заявляла она тогда.

Сейчас, по данным Рособрнадзора, 10% учителей русского языка «испытывают дефицит знаний предмета». Чиновники заверяют, что, даже если учитель покажет невысокие результаты, к нему не будут применены никакие санкции. «Эта оценка проводится для того, чтобы выявить предметные и методические вопросы, которые нуждаются в дополнительной проработке»,— настаивает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, результаты оценки будут доступны только самим учителям в личном кабинете специально созданной системы, а чиновники станут работать только с «обезличенными результатами».

Ксения Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...