«Эко-культура» в 2020 году намерена запустить в Воронежской области первую очередь теплиц за 15 млрд рублей

Агропромышленный холдинг «Эко-культура» планирует построить в Бобровском районе Воронежской области тепличный комплекс, сообщает пресс-служба облправительства по итогам встречи губернатора Александра Гусева с владельцем компании Андреем Петренко. Заниматься реализацией проекта в регионе будет ООО «Тепличный комплекс "Воронежский"».

Фото: Управление пресс-службы Воронежcкой области, Коммерсантъ

По словам господина Петренко, строительство теплиц планируется на участке общей площадью 60,5 га. Первая очередь строительства ведется на участке площадью 20,5 га. Ввод в эксплуатацию запланирован летом 2020 года. Инвестиции в весь проект господин Петренко оцени в порядка 14–15 млрд руб. На предприятии должно быть создано не менее 1 тыс. новых рабочих мест. «Это несколько новая для нас сфера, но очень надеемся на то, что совместными усилиями сумеем реализовать такой масштабный проект, он для нас очень важен»,— сказал на встрече Александр Гусев.

«Эко-культура» планирует выпускать на тепличном комплексе с круглогодичной системой досвечивания 45 тыс. т томатов в год. По данным компании, проект использует заемные средства Московского индустриального банка. Генподрядчиком проекта выступает ООО «Агростройподряд». Ранее компания собиралась завершить первую очередь во втором квартале 2019 года, вторую — в 2020-м, а третью — в 2021-м.

Эксперт УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский назвал проект смелым решением, особенно на фоне того, что «Русагро» несколькими годами ранее отказывалось от строительства теплиц. «Видимо, они сочли это направление низкорентабельным. Рентабельность выращивания овощей в теплице составляет примерно 9-10% годовых, тогда как выращивание, например, свиней дает, с учетом госсубсидий, до 30% рентабельности и потому стало очень популярным», – пояснил господин Звенигородский. По его мнению, окупаемость теплиц составит около десяти лет, а сам проект сложно будет вести в условиях макроэкономической нестабильности, на фоне растущей ключевой ставки и дорожающими вслед за ней кредитами для бизнеса. «Возможно, нам просто неизвестны какие-то подробности относительно затрат на землю, возможно, они были нулевыми или близки к нулю, или есть субсидии от местных властей, или налоговые льготы – тогда на окупаемость проект выйдет быстрее»,— предположил эксперт. Он также напомнил, что в сельском хозяйстве уже несколько лет происходит опасный перекос в сторону госхолдингов, на долю которых приходится до 4/5 всех средств, выделяемых из бюджетов всех уровней на поддержку сельского хозяйства: «Между тем, в кризис крупные компании гораздо менее устойчивы, чем сеть мелких фермерских хозяйств. Последним нужно тоже уделять внимание и субсидировать, а также восстанавливать нормальную конкуренцию на рынке сельскохозяйственной продукции».

О том, кто планирует построить первое в Орловской области производство шампиньонов, читайте в материале “Ъ-Черноземье” «В Орле пошли по грибы».

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...