Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зенит» не встретил сопротивления на Урале

и показал Клаудио Маркизио

от

ФК «Зенит» после перерыва, вызванного матчами сборных, играл в Оренбурге против одноименной команды и добился победы в матче седьмого тура чемпионата РПЛ со счетом 2:1. Дубль в составе сине-бело-голубых сделал Александр Ерохин. Также за «Зенит» на уральской земле дебютировал Клаудио Маркизио, приглашенный осенью из «Ювентуса».


Состав петербуржцев на матч оказался неожиданным. Дело даже не в том, что на поле вышел Артем Дзюба, покинувший расположение сборной недавно из-за легкой травмы. Форвард, снискавший бешеную популярность после чемпионата мира, прошедшего в России, рвался в бой. Говорил накануне в шутку про партнеров: «Их же нельзя оставить одних». Еще большим сюрпризом стало появление Олега Шатова, не игравшего за «Зенит» с августа. Полузащитника беспокоила спина, доктора над ней «колдовали» — и вот Шатов, который при всех тренерах «Зенита» испытывал проблемы со здоровьем, вернулся в бой. Сергей Семак, наставник сине-бело-голубых, говорил накануне, что Олег — «железный» игрок обоймы.

И Дзюба, и Шатов сыграли большую роль в успехе «Зенита». Они отлично комбинировали, словно не расставались. Хотя можно вспомнить, что именно их тренер Роберто Манчини «сослал» зимой в фарм-клуб, где они провели не одну тренировку. Потом один отправился в аренду в «Арсенал», другой — в «Краснодар». Шатов принял участие во втором голе в ворота «Оренбурга», когда «подключил» Дзюбу, а тот уже выдал передачу в касание Александру Ерохину. Последний не оставил шансов вратарю Евгению Фролову. Комбинация была разыграна под занавес тайма. А счет тот же Ерохин открыл в середине тайма, когда замкнул головой подачу от углового флажка Леандро Паредеса. Полузащитник «Зенита» в этом сезоне не на шутку разыгрался. Забил головой и в матче с Чехией, играя за сборную России, теперь забивает за клуб. Это его третий мяч в чемпионате РПЛ. «Оренбург» до перерыва не особо сопротивлялся. Это можно было объяснить либо тем, что у команд один спонсор (уральцев, прежде носивших название «Газовик», финансирует «дочка» «Газпрома), либо тем, что класс игроков несопоставим.

Зато после перерыва «Зенит» получил гол «из раздевалки». После подачи углового, воспользовавшись сутолокой в штрафной, мяч отправил в «девятку» ворот гостей защитник «Урала» Адесойе Ойеволе, сын русской матери и нигерийского отца, имеющий двойное гражданство. Казалось, игра взорвется. Однако она, наоборот, успокоилась. В середине второго тайма интерес зрителей вызывали в основном замены. Одна из них была «громкой»: Сергей Семак выпустил на поле Клаудио Маркизио, новичка «Зенита», приобретенного в сентябре — уже после закрытия трансферного «окна» в Европе — в качестве свободного агента. Он занял место Леандро Паредеса в середине поля, ходил подавать «стандарты». Правда, последних было немного, как и опасных моментов. Только Дзюба дважды не смог увеличить счет: один раз ударил выше ворот, другой не сумел переиграть вратаря. Что касается хозяев, то они тоже били, но как-то сильно мимо.

В концовке матча создалось впечатление, что обе команды устраивает счет на табло. И тренеры не сильно удивились итоговому результату. Сергей Семак отметил, что сложности создавало искусственное поле, а наставник гостей Владимир Федотов отдал должное сопернику и похвалил своих игроков за самоотдачу. «Зенит» сохранил лидерство в турнирной таблице, набрав в семи турах 19 очков. «Спартак», «Ростов», ЦСКА пока отстают. Команда Семака в чемпионате не проигрывает. Поражения случались только в квалификации Лиги Европы, но сине-бело-голубые вышли в групповой раунд. В четверг они начинают европейскую кампанию матчем с «Копенгагеном» в гостях.

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя