Коротко


Санкции США в отношении Тегерана изменят экономическое взаимодействие с Ираном для всех стран

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американские санкции в отношении Ирана коснутся всех стран, которые имеют с ним торговые отношения. Он отметил, что «еще идет выработка ряда решений в преддверии крайнего срока — 1 ноября».

«Но не заблуждайтесь: с 4 ноября будет фундаментально иной набор правил, который коснется всех тех, кто посчитает необходимым заниматься экономической деятельностью с Исламской Республикой Иран. Это будет серьезная, важная дата»,— приводит ТАСС слова господин Помпео.

Он затруднился уточнить, применит ли Вашингтон штрафные меры против руководства международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, если та продолжит работать с банковским сектором Ирана. При этом глава Госдепа отметил, что некоторые страны уже «предпринимают действия по уходу из Ирана, прекращению ведения бизнеса» в связи с готовящимися санкционными мерами.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций против этой страны. Первый пакет санкций был восстановлен в ночь на 7 августа. Россия и другие участники сделки осудили Вашингтон и хотят сохранить соглашение. Евросоюз просил США вывести из-под санкций против Ирана европейские компании в ключевых секторах, но Вашингтон отказал.

Подробнее — в публикации “Ъ” «США перешли от слов к санкциям».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз