Классические концерты

Любителям неакадемических музыкальных инструментов и world music непременно ст

Любителям неакадемических музыкальных инструментов и world music непременно стоит обратить внимание на дневной концерт 6 апреля в Зале Чайковского. Впрочем, ненапрасной будет трата внимания и со стороны всех остальных — программа выглядит более чем увлекательной буквально для любого слушателя. Обыгрывая свою излюбленную тему "Весна в музыке", Светлана Виноградова на сей раз проявила редкостную оригинальность, посвятив концерт праздничной (раз весна, значит праздник) музыке разных времен и народов. Принятые к рассмотрению народы замучаешься перечислять: Россия, Латвия, Япония, Ирландия, Англия, Германия — и это не все. Эпох тоже немало: поздний Ренессанс (Аркадельт, Габриели, Галлус), барокко (конечно же, Гендель), романтизм (Вебер), венская классика, Чайковский, Дворжак, а дальше еще и Хачатурян, и Гершвин, и наши современники. Но любопытнее всего даже не само это изобилие, а подбор исполнителей. Без детского хора и духового оркестра весны не будет — это и так более-менее понятно; но вот трио гигантских альпийских рогов во главе с околоджазовым маэстро Аркадием Шилклопером — это действительно сильно и в самом деле по-праздничному.

На следующий день, 7 апреля — снова праздник. Причем не только православное Благовещение, но и 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Бельгией. Именно к этому юбилею приурочен концерт Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" в Большом зале Консерватории. В программе — разудалая "Камаринская" Глинки (как тут без национального колорита), Первый концерт для фортепиано с оркестром (фортепианные концерты Прокофьева — какой-то хит сезона, в самом деле) и Симфония ре-минор Сезара Франка, который по происхождению бельгиец. При таком упоре на вековую дружбу двух народов естественно, что дирижировать русскими станет не Юрий Башмет, а Рональд Зольман — фигура почтенная, одна из главных персон в бельгийской академической музыке, руководитель тамошнего Национального оркестра и желанный гость европейских фестивалей. А солировать будет пианист Александр Могилевский — потомок того самого Александра Могилевского, который был одним из самых авторитетных скрипачей России начала XX века, а потом профессором Русской консерватории в Париже. Потомок же — пока просто один из лучших исполнителей младшего поколения.

       И это не последний юбилей текущей недели. 9 апреля в том же Большом зале праздновать будут аж две даты: усиленно приближающееся 300-летие Петербурга и — главное — 100-летие со дня рождения Евгения Мравинского. Чествовать будет, правда, не питерская филармония, а оркестр филармонии московской под управлением Юрия Симонова. Не обошлось без здравствующей знаменитости — соло в Третьем концерте Бетховена для фортепиано с оркестром исполнит Николай Петров. Дмитрий Шостакович, без которого деятельность Мравинского сложно представить, в программе не значится, зато будут другие авторы, весьма ценившиеся великим дирижером: Вагнер (вступление к "Лоэнгрину") и Прокофьев (сюита из балета "Ромео и Джульетта").
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...