Николай Трошин, Ольга Дейнеко в галерее "Ковчег"

Галерея "Ковчег", специализирующаяся на "забытых именах", представляет выставк

       Галерея "Ковчег", специализирующаяся на "забытых именах", представляет выставку семейной пары художников Николая Трошина (1897-1990) и Ольги Дейнеко (1897-1970). В экспозицию вошли и живопись, и графика этих талантливых и вполне успешных в советские годы живописцев.

Николай Трошин — выпускник легендарного ВХУТЕМАСа, этой колыбели советского авангардизма, вскоре стал известен как оформитель журналов и выставок, а также как декоратор, создававший праздничное оформление площадей и улиц в дни пролетарских праздников. А заодно — и как изобретатель уникального способа химической раскраски фотографий.

       Ольга Дейнеко, в начале ХХ века учившаяся в классе у Ильи Машкова, в 30-х годах работала в соавторстве с мужем. Они писали и оформляли детские книги с занятными дидактическими названиями в духе советской эпохи — "Как хлопок ситцем стал", "Хлеб-завод #3", "От каучука до галоши". В 60-х годах Ольга Дейнеко была художником-оформителем на ВДНХ — тоже важный этап для многих художников и архитекторов времен "оттепели".
       Совместная выставка Трошина и Дейнеко при жизни художников состоялась единственный раз в годы Великой Отечественной войны, так что нынешнюю экспозицию в галерее "Ковчег" можно смело назвать открытием для современного зрителя. На выставке представлено около 200 произведений начиная с 20-х и заканчивая 60-ми годами прошлого столетия. Отличительная черта "семейного стиля" — нарочитая простота и плакатность. Каждый рисунок, акварель и даже живопись Трошина и Дейнеко 20-30-х годов, будь то сельскохозяйственный пейзаж с овцами и коровами или бегущий паровоз, скорее напоминают книжную иллюстрацию, нежели станковые картины. Стоит сказать, что творчество Николая Трошина и Ольги Дейнеко хорошо известно в среде коллекционеров. Картины Николая Трошина находятся в собраниях Русского музея и Третьяковской галереи, а графика Ольги Дейнеко пару лет назад была представлена на торгах аукционного дома Sotheby`s.
       

"Сокровища Павловска" в Музее им. А. С. Пушкина

       Очередная выставка, приуроченная к 300-летию Санкт-Петербурга. Среди всего, чем может гордиться петровская столица, императорские резиденции в окрестностях Санкт-Петербурга вызывают у москвичей едва ли не самую острую зависть. Год назад питерцы хвастались Петергофом, теперь Павловском. В экспозицию вошли личные вещи Великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны, по чьему указу в XVIII веке великий англичанин Чарльз Камерон построил роскошную резиденцию для самого загадочного и несчастного русского императора, тогда — наследника престола. Надо сказать, что многие экспонаты, представленные на выставке, впервые покинули Павловский дворец. Среди особо ценных вещей стоит назвать коллекцию фарфора и художественного стекла, собранную лично Марией Федоровной в путешествиях по Европе, когда будущий Павел I под именем графа Северного поразил иностранцев умом и обхождением.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...