Распродажа империи

Русские торги Christie`s в Нью-Йорке

Британский аукционный дом Christie`s проводит в Нью-Йорке свои весенние "русские" торги. Они будут по-настоящему императорскими — на торги выставлено одно из пасхальных яиц, сделанных фирмой Карла Фаберже для русских царей. Это яйцо "Алмазная сетка", которое император Александр III заказал в подарок своей супруге Марии Федоровне в 1892 году.

       С 1885 до 1916 года фирма Фаберже изготовила для императоров Александра III и Николая II всего 50 пасхальных яиц. 42 сохранились до сегодняшнего дня, 10 из них в музеях Московского Кремля, остальные — в зарубежных музейных и частных коллекциях. Так что на аукционах эти раритеты появляются крайне редко. Christie`s явно везет — ровно год назад на торгах этого аукционного дома в Нью-Йорке было продано "Зимнее яйцо" (предварительно его привозили на выставку в Москву). Хрустальная скорлупа, покрытая морозным узором, с сюрпризом-корзинкой внутри ушло за $9,6 млн (старт был 3,5 млн) — самая большая цена, уплаченная когда-либо за произведение русского искусства вообще и Фаберже в частности.
       Яйцо "Бриллиантовая сетка" вряд ли будет таким дорогим. Несмотря на то что оно очень красиво. Яйцо сделано из полудрагоценного камня бовенита яблочно-зеленого оттенка и опутано диагональной сеткой из маленьких бриллиантов огранки "роза". Сплошное благородство, никаких излишеств. Но, к несчастью, сюрприз, который должен быть внутри драгоценной диковины,— крохотный механический слоник с тремя херувимами — утерян. Поэтому за яйцо просят всего $2-3 млн.
       Christie`s попытается повторить свой успех и с серебряным кроликом — украшением настольного звонка работы Фаберже. В 1998 году более крупный собрат кролика был продан аж за $161 тыс. Нынешний кролик весом поменьше (400 грамм против полкило) и предварительно оценен в $60-80 тыс. — и все равно представляет собой по-царски роскошную вещь.
       Вообще, русский Christie`s любит все императорское — такова политика главы его русского отдела Алексиса фон Тизенгаузена. И вот среди лотов — эскиз обложки меню торжественного обеда в честь коронации императора Николая II. Этот рисунок сделан Виктором Васнецовым. За рисунок акварелью, золотом и серебром в стиле русских книжных миниатюр (размер совсем не миниатюрный — 95 см на 30 см) просят $50-70 тыс.
       В живописном разделе аукциона самым дорогим оказался пейзаж Исаака Левитана 1896 г. Большая "Золотая осень на реке" — это клубящиеся облака, березы с золотой листвой, покосившаяся изба и гнилое бревно на первом плане, полный набор испытанных приемов для описания красот русской природы ($80-120 тыс.). Есть и еще левитановские творения — "Сумеречный пейзаж" с тощими березками и дикой уткой в небе (происходит из коллекции норвежского консула, работавшего в Мурманске в 1930-х годах; $40-60 тыс.) и светлый просторный "Пейзаж на Двине" (авторство Левитана подтверждено на обороте картины автографом Ильи Остроухова, художника и коллекционера, попечителя Третьяковской галереи, $75-95 тыс.).
       В $90-110 тыс. оценены "Гренадеры" (1849 г.) Богдана Виллевальде, одного из самых популярных батальных живописцев эпохи Николая I. Правда, Виллевальде больше интересовала жанровая сторона военных сюжетов, поэтому его гренадеры, вместо того чтобы бросаться в атаку, пристают к двум хорошеньким девушкам.
       Обычно самым раскупаемым жанром считается пейзаж — природу любят все, но далеко не каждый готов терпеть в своей коллекции изображения чужих людей. Однако к портретам, представленным на нынешних торгах Christie`s, это вряд ли относится — потому что это настоящие шедевры. Например, портрет Федора Тернера, сенатора и члена Госсовета — эскиз для знаменитого репинского полотна "Заседание Государственного совета 7 мая 1901 года" ($60-90 тыс.). Или репинский же портрет финского художника Антти Фавена с сигарой в зубах ($30-40 тыс.).
       Братья Маковские — жанрист Владимир Маковский и специалист по салонным русским красавицам Константин Маковский на аукционе Chrisite`s оказались рядом, причем оба с реалистическими портретами. Владимир Маковский — с портретом неизвестного лысого господина с бородой. Портрет отличный, очень живой — господин слегка прищурил глаз и с некоторым осуждением смотрит через пенсне ($40-60 тыс.). Константин Маковский выступает с портретом актрисы Императорских театров Раисовой. Портрет натурный, в лице Раисовой нет обобщенности черт и условной томности, отличающей салонные "головки" Маковского. Живые карие глаза, густые немного растрепанные брови, тяжеловатый подбородок — ну и конечно, прекрасный цвет лица с нежным румянцем (хоть чуть-чуть не приукрасить Маковский не мог — на то он и самый популярный портретист рубежа XIX-XX веков.) Хорошенькие женщины всегда дороже, потому портрет и оценен в $60-70 тыс.
       Большие надежды организаторы торгов возлагают на "Балерин" Зинаиды Серебряковой. Не слишком большая пастель оценена в $80-90 тыс., и если вспомнить, с каким жаром покупатели боролись за работы Серебряковой на последних аукционах в Лондоне и Нью-Йорке — это не предел. Тем более что "Балерины" очень привлекательны — они сделаны под влиянием Эдгара Дега, но при этом совсем другие: с перламутрово-розовыми обнаженными спинами и мягкими завитками волос.
       На торгах довольно много недорогих, но в то же время привлекательных вещей. Например, рисунки и штудии Карла Брюллова (от $5-9 тыс.). Два маленьких рисунка корабликов Ивана Айвазовского ($6-8 тыс.). Почему-то совсем дешевый эскиз скалистого берега Константина Коровина ($3-5 тыс.). Карандашный портрет Льва Троцкого работы Филиппа Малявина ($8-10 тыс.). И забавная гуашь "Утро" Бориса Григорьева, изобразившего полуодетую барышню с небритыми подмышками ($12-18 тыс.).
       Татьяна Маркина
       Christie`s, New York, 11 апреля (10.00)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...