Коротко



 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ в Черноземье смогла зарегистрировать подгруппу по «пенсионному» референдуму только в Тамбовской области

Тамбовский облизбирком зарегистрировал подгруппу по проведению референдума о повышении пенсионного возраста, инициатором которой стал секретарь регионального обкома и руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Жидков, рассказал “Ъ-Черноземье” председатель избирательной комиссии Андрей Офицеров. По его словам, другие инициативные подгруппы о себе не заявляли. Таким образом, Тамбовская область стала единственным регионом Черноземья, где коммунистам удалось зарегистрировать свою подгруппу. Они вышли с вопросом, совпадающем с формулировкой группы из Алтайского края, которую зарегистрировала КПРФ.

Ранее в Черноземье были зарегистрированы четыре альтернативные группы. Все они так или иначе близки к региональным властям. В Липецкой области подгруппу организовали уборщица и водитель бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания», вышедшие с формулировкой вопроса от инициативной группы из Нижегородской области. С этой же формулировкой была зарегистрирована подгруппа в Белгородской области, ее инициатором стал руководитель местной общественной организации «Клуб предпринимателей» Игорь Локтионов. В Курской области руководителем местной подгруппы стал проректор по воспитательной работе учрежденной областными властями Курской академии государственной и муниципальной службы Алексей Гуляев. Вопрос, с которым вышла подгруппа, зарегистрирован ЦИК РФ от группы граждан из Московской области. С тем же вопросом воронежский облизбирком зарегистрировал группу общественника Константина Квасова, в которую, по его словам, входят представители ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Родины», профсоюзов, других общественных объединений и «граждане, небезразличные к будущему страны».

Кроме того, почти одновременно с тамбовской группой была зарегистрирована подгруппа в Орловской области, инициатором которой стал депутат облсовета от «Справедливой России» Руслан Перелыгин, рассказал “Ъ-Черноземье” сам господин Перелыгин. Он вышел с формулировкой группы экс-кандидата в мэры Москвы от эсеров Ильи Свиридова. «Мы долго ждали активности КПРФ, но она о своей группе не заявила, поэтому взяли инициативу в свои руки. Кроме нас, уведомления о регистрации никто в регионе не подавал»,— рассказал Руслан Перелыгин. Как ранее пояснял рассказал “Ъ-Черноземье” первый секретарь орловского обкома Василий Иконников, регион по решению центрального комитета партии не входит в перечень тех, кто должен подавать заявки.

О том, почему коммунисты не могут стать во главе обсуждения пенсионной реформы в Черноземье, читайте в материале “Ъ-Черноземье”«Инициативные граждане оказались быстрее КПРФ».

Александр Прытков


Комментарии

Наглядно

в регионе