Коротко


Кандидаты от КПРФ, снявшиеся с выборов, лишились партбилетов

В пятницу расширенное бюро ульяновского обкома КПРФ приняло решение об исключении из партии двух экс-кандидатов в депутаты заксобрания Ульяновской области, которые накануне выборов сняли свои кандидатуры в одномандатных округах.

Третьего сентября избирательная комиссия 13 округа Ленинского района Ульяновска по заявлению члена КПРФ Андрея Калдыркаева по его заявлению приняла постановление об аннулировании его регистрации, 4 сентября аналогичное постановление было принято избиркомом 14 округа Ленинского района по заявлению члена КПРФ Михаила Долгова. В обкоме КПРФ заявляли, что отказ кандидатов от участия в выборах был для них полной неожиданностью. Избирательным комиссиям снявшиеся кандидаты поясняли, что таково их собственное желание. Никаких иных официальных объяснений причин отказа экс-кандидаты не давали, неофициально они Андрей Калдыркаев сообщал однопартийцам, что на него якобы было оказано сильное давление, и он боится за свою семью, однако говорить о том, кто мог оказывать давление, отказывался. Михаил Долгов вообще не выходил на связь, а позднее сообщил, что причина – семейные обстоятельства. Между тем источник в КПРФ отмечает, что в партии обсуждалась информация о возможном подкупе кандидатов.

По словам первого секретаря обкома Алексея Куринного, реготделение партии так и не смогло установить реальные причины отказа кандидатов от участия в выборах и «обоих исключили из партии, потому что, к сожалению, никаких объективных обстоятельств и причин снятия ими представлено не было». Сами экс-кандидаты, по его словам, на бюро обкома не пришли. «В любом случае они нарушили положения устава и подвели партию. А уговаривал их кто, или подкупал – это уже другой вопрос», – заметил лидер реготделения.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

Наглядно

в регионе