Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

«В Центробанке уже оценивают перспективы новых санкций как дополнительное давление»

Константин Максимов — о повышении ключевой ставки

от

Впервые с 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку. Теперь этот показатель остановился на уровне 7,5%. Первой реакцией валютного рынка на решение ЦБ стало укрепление рубля. Ситуацию в прямом эфире прокомментировал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.


Свое решение Центральный банк объясняет сразу несколькими факторами. Следует отметить, что большая часть участников, которая была опрошена до решения ЦБ, говорила, что ставка будет неизменной.

Было два прогноза в пользу того, что она будет повышена на 25 базисных пунктов. Один прогноз — от Sberbank CIB, что будет 50 базисных пунктов. В тексте, который был опубликован, полностью ушла формулировка о нейтральном уровне процентной ставки.

Очень много заседаний подряд Центральный банк нам говорил: мы сейчас, когда брали паузу, говорили, что инфляция снижается, мы приближаемся к нейтральному уровню ставки, потом у нас будет незначительный всплеск инфляции, в итоге, где-то на уровне 4% нейтральная и реальная ставки сойдутся. Этой формулировки в тексте больше нет вообще — это первое. Либо время нейтральных ставок прошло, либо ЦБ в этой оценке берет как минимум паузу. Давайте будем деликатными.

Второе — на мой взгляд, сделан акцент на внешние факторы. Об этом говорится и с точки зрения денежно-кредитных условий, их ужесточения, и с точки зрения оттока капитала, о котором говорит Центральный банк в рамках основного такого повода для повышения, и, в том числе, инфляционного через уже изменившийся курс российского рубля. Эксперты, которые сейчас оценивают действия и шаги российского регулятора, говорят о том, что ЦБ как минимум задумался о внешних факторах, если не об основных, то очень серьезных поводах. Значит что?

Значит, уже в российском Центральном банке оценивают перспективы новых санкций как дополнительное давление.



Значит, оценивают возможность каких-то операций с российскими активами, я имею в виду, естественно, ограничение новых покупок долга и так далее — к этому Центральный банк уже готовится. По мнению, ЦБ инфляция сейчас растет опережающими темпами, инфляционные ожидания резко увеличились — вот это все привело к такому решению.

Внешние факторы жирным мазком вошли в общую картину. И, к сожалению, нам придется с ними в чуть большем масштабе считаться. Но я вернусь к курсу российского рубля — на этом фоне российский рубль укрепляется. Для валютного рынка основным поводом для серьезного укрепления российского рубля стало то, что сохранен мораторий на покупку валюты Центральным банком для Министерства финансов до декабря.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз