Грядущие банкротства: Верхсовет не выдаст — ЦБ не съест

        20 марта на заседании планово-бюджетной комиссии ВС представители Минэкономики, ЦБ и коммерческих банков предприняли попытку согласовать "Основные направления кредитно-денежной политики ЦБ на 1992 год". В ходе обсуждения банкиры и экономисты пришли к выводу, что в ближайшее время российскую экономику должна захлестнуть волна банкротств банков и предприятий базовых отраслей. Представители планово-бюджетной комиссии ВС, однако, посоветовали ЦБ не спешить с ликвидацией банков-банкротов и финансировать их за счет централизованных кредитных ресурсов.

        По данным ЦБ России, сумма невозвращенных кредитов и просроченных платежей коммерческим банкам и предприятиям на 1 января 1992 года составила 39 млрд, на 1 февраля — 140 млрд, на 1 марта — 390 млрд, на 10 марта — 532 млрд рублей. Причиной надвигающегося краха коммерческих банков их представители наряду с ростом цен и налогов считают повышение Центральным банком нормативов резервирования до 20% от суммы привлеченных средств. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин, однако, заявил, что в ближайшее время ЦБ не намерен снижать этот норматив, а учетная ставка ЦБ неизбежно возрастет.
        В этой ситуации, по мнению председателя планово-бюджетной комиссии ВС Александра Починка, ЦБ должен продолжить кредитование банков-банкротов за счет централизованных ресурсов. Это, по его мнению, единственная возможность сохранить более или менее стабильным положение предприятий, которые являются клиентами банков. Наблюдатели, впрочем, отмечают, что ЦБ и так занимается финансированием банкротов. Дело в том, что установленный за дебетовое сальдо (дефицит баланса) Центральным банком 50-процентный штраф, по сути, представляет собой льготный кредит, который помогает банкам держаться "на плаву".
        Что же касается предприятий базовых отраслей, то по предложению Минэкономики они также должны финансироваться ЦБ через коммерческие банки. По оценкам специалистов Минэкономики, в 1992 году этим предприятиям понадобится около 200 млрд льготных кредитов Банка России. При этом компенсировать разницу между 20-процентными кредитами ЦБ и более дешевыми ссудами, предназначенными для предприятий, должен будет и без того дефицитный российский бюджет. В итоге новый неизбежный всплеск эмиссии, по оценкам экспертов Ъ, приведет к тому, что темпы инфляции во II квартале 1992 года останутся как минимум на уровне первого. (Подробнее см. обзор инфляционных процессов на стр.8).
        По имеющейся информации, пожелания участников заседания в ближайшее время попадут в ЦБ, который должен будет учесть их при разработке направлений своей денежно-кредитной политики на 1992 год. Окончательно направления финансовой деятельности ЦБ должны утвердить российские депутаты.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...