Баварское кино расцвело на африканской почве

Сегодня в Доме кино фильмом Золтана Спиранделли Vaya con Dios (2000), комедией о четырех монахах, покинувших обнищавший монастырь и верящих в Святого Духа музыки, открывается неделя баварского кино, организованная Немецким культурным центром имени Гете и Баварским фондом кино и телевидения.
Неделя региональной кинематографии не имела никаких шансов стать заметным событием. Это в Европе в моде регионализм — развитие на местах не только политического, но и культурного "самоуправления". В России же знать не знают никакого баварского кино, есть немецкое — и ладно.
       Но за считанные дни до открытия случилось нечто, резко изменившее статус фестиваля. "Оскар" за лучший иностранный фильм получила лента Каролине Линк "Где-то в Африке" (Nirgendwo in Afrika), включенная в фестивальную программу. Неважно, что премия американской киноакадемии — далеко не главная и не самая бесспорная кинонаграда мира: фильм Линк теперь хит фестиваля. Особенно в отсутствие слетевшей в последнюю минуту гангстерской баллады о рэкетире-библиофиле Петера Зеро Love the Hard Way (2001), которая наверняка заманила бы в кино завсегдатаев "Идеальных чашек". Да и сюжет "Где-то в Африке", хотя и апеллирует к неприкасаемой теме холокоста, экзотичен. Бежавший от нацистов в Кению адвокат вынужден работать управляющим на ферме. Жена недовольна его "падением", словно это он сам устроил холокост, а дочь, напротив, расцветает на африканской почве и вовсе не жаждет после завершения войны вернуться в Германию. С холокостом связан и фильм Урса Эггера "Ночь Эпстейна" (Epsteins Nacht, 2001). До кучи организаторы фестиваля включили в него и ранний фильм Линк "Кнопка и Антон" (Punktchen und Anton, 1998), сюжет которого тоже характерен для кинематографа добрых чувств: дружба 10-летних детей, бедного мальчика и богатой девочки. "Действительность разрушила детские фантазии, поглотила эту невинную фантазию", — навзрыд сообщает пресс-релиз еще об одном фильме фестиваля, "Зеленой пустыне" (Die grune Wuste, 1998) Анно Зауль.
       Несчастный ребенок — хорошо, несчастный ребенок-иностранец — еще лучше. Второй, после жертв геноцида, любимый контингент современного европейского кино — жертвы глобализма, беженцы и иммигранты, легальные и не очень. Новая золотая жила социального кинематографа представлена фильмом Владимира Торбика "Письмо космонавта" (Brief des Kosmonauten, 1999). У каждого оборванного, но душевного гостя с Востока должна быть своя слезоточивая мечта. У 10-летнего русского немца-репатрианта Генриха, сбежавшего из дома, она — недешевая и сердитая: всего лишь, стать космонавтом, для чего — пробраться на мыс Канаверал.
       Тем же, кто не хочет смотреть кино, о котором заранее известно, что его героев должно жалеть, фестиваль дает всего два шанса. "Страна с молочными берегами и кисельными берегами" (Schlaraffenland, 1999) — вечеринка семи тинейджеров в ночном супермаркете, выливающаяся в борьбу за выживание. "Обнаженные" (Nackt, 2002) Дорис Дерри — "необычный эксперимент", поставленный тремя парами, у каждой из которых — свои проблемы. Надо надеяться, что речь идет об эксперименте сексуальном, а не о какой-нибудь, прости господи, русской или баварской рулетке.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...