На главную региона

Генпрокуратура обвинила правозащитников

в предвзятости и неадекватности

Вчера в Ростове-на-Дону заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский на пресс-конференции «Интерфакс-Юг» обнародовал статистику совершения преступлений против представителей власти и правоохранительных органов в Чеченской республике. Согласно официальным данным, число преступлений, совершаемых боевиками, превышает количество правонарушений среди военных и милиции в семь раз. По словам господина Фридинского, представители международных правозащитных организаций этого не понимают и реагируют на нынешнюю обстановку в республике «предвзято и неадекватно».
о словам господина Фридинского, за прошедший год в суды было направлено 58 дел в отношении 74 военнослужащих и возбуждено 20 уголовных дел (в том числе громких. — «Ъ») в отношении сотрудников правоохранительных органов. В качестве примера господин Фридинский привел законченное месяц назад следствие по факту проведения спецмероприятий в станицах Асиновская и Серноводская (как уже писал «Ъ», тогда в районную прокуратуру поступило около 200 заявлений от граждан, утверждающих, что они пострадали при проведении «зачисток»). На сегодняшний день проходящие по этим делам полковник и два майора милиции признаны виновными.
В свою очередь статистика преступлений, совершенных боевиками по отношению к представителям федеральной власти, по мнению замгенпрокурора, куда более достойна пристального рассмотрения. По таким фактам возбуждено 1808 уголовных дел, львиная доля из которых связана с похищениями и убийствами людей. Только за прошедший год в суды ушли 197 дел, возбужденных по факту противоправных действий в отношении глав и сотрудников местных администраций, 341 — в отношении сотрудников правоохранительных органов и 19 — в отношении священнослужителей и представителей духовенства. Исходя из этих цифр, соотношение преступлений, совершаемых представителями силовых структур и боевиками, расценивается как один к семи.
В то же время международные правозащитные организации, по словам Сергея Фридинского, не замечают существующего положения вещей и даже не пытаются разобраться в ситуации. Как он сообщил присутствующим, недавно в управление Генпрокуратуры по ЮФО пришло очередное письмо от комиссара ООН по правам человека, в котором говорилось о совершении федеральными силами за два последних месяца 2002 года семи особо тяжких преступлений, связанных с похищением жителей республики. В результате проверки выяснилось, что претензии абсолютно беспочвенны и федеральные силы не имеют никакого отношения к фактам исчезновения людей.
Впрочем, несмотря на довольно резкие высказывания в адрес «гуманистов», господин Фридинский все же поддержал последнюю инициативу по проведению амнистии для участников бандформирований. По его мнению, подобные шаги со стороны федеральной власти вполне оправданы и способны привести к положительному результату «в том случае, если амнистия не будет всеобщей». При этом прокурор отметил, что амнистия возможна в отношении тех участников группировок и формирований, которые «спустятся с гор, сдадут оружие, заявят о готовности к мирной жизни». Другим условием, по словам Фридинского, должно быть отсутствие совершенных ими тяжких преступлений. «На них не должно быть крови», — подчеркнул замгенпрокурора. Он также пояснил, что с законодательной точки зрения амнистия не должна ограничиваться в отношении лиц какой- то определенной национальности и должна освобождать от ответственности за отдельные виды преступлений. «Если амнистия будет принята, она коснется всех категорий граждан, проживающих на территории Чечни. Есть необходимость принимать шаги для взаимного доверия», — заявил Сергей Фридинский. Кроме того, замгенпрокурора считает, что при рассмотрении кандидатов на амнистирование необходим «двухсторонний подход» — то есть освобождаться от ответственности будут не только бывшие участники НВФ, но и находящиеся в заключении военные.
В то же время прокурор отказался дать прогноз о возможности применения амнистии в отношении полковника Буданова. Господин Фридинский ограничился заявлением, что по факту жалоб и ходатайств потерпевшей стороны по этому делу неоднократно проводились прокурорские проверки, и других преступлений за Юрием Будановым установлено не было. По его мнению, «рассуждать о возможной амнистии Буданова нет смысла без окончательного приговора суда и до появления самого закона об амнистии».
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...