В пятницу Япония осуществила запуск с космодрома Танэгасима космических аппаратов IGS-1a и IGS-1b. Это первые японские спутники-шпионы. В ближайшие годы Токио намерен развернуть на орбите разведывательную систему из шести таких аппаратов для круглосуточного наблюдения — прежде всего за территорией Северной Кореи. Однако с ее помощью Япония сможет вести разведку территорий всех стран мира.
Япония стала космической державой в феврале 1970 года, когда запустила свой первый спутник Osumi. С тех пор она занималась разработкой исключительно гражданских аппаратов — научных, телекоммуникационных, а также предназначенных для дистанционного зондирования Земли. Причем все они использовались преимущественно для собственных нужд страны. К разработке космической разведывательной системы Япония приступила лишь в 1998 году. К этому ее подтолкнула Северная Корея: в августе 1998-го с полигона Мусудань на ракете-носителе Taepodong был запущен первый северокорейский спутник Kwangmyongsong-1. Это событие застало Японию врасплох: данные о готовящемся старте, собранные американскими спутниками-шпионами, поступили из Пентагона в Токио с опозданием на сутки.
Уже в ноябре 1998 года японское правительство одобрило программу создания национальной системы видовой космической разведки, согласно которой первые два аппарата через пять лет должны были отправиться на орбиту. К выполнению заказа на сумму $1,9 млрд были привлечены крупнейшие японские корпорации — Mitsubishi, Nippon Electric (NEC) и Toshiba. А общее руководство проектом было возложено на национальное космическое агентство NASDA.
С поставленной задачей японские специалисты справились. В пятницу с космодрома Танэгасима с помощью ракеты-носителя Н-2А на орбиту были выведены сразу два спутника-шпиона — IGS-1а и IGS-1b. Первый предназначен для оптико-электронной разведки при безоблачной погоде в светлое время суток (он будет производить съемку земной поверхности с разрешением 1 м), а второй представляет собой радиолокационный аппарат и способен вести разведку через облака, а также в темное время суток. Отличительной особенностью спутников является их малая масса: IGS-1а весит 850 кг, а IGS-1b — 1,2 т. Заметим, что российские спутники оптико-электронной разведки гораздо тяжелее: "Неман" тянет на 6,5 т, "Аракс" (он сейчас находится на орбите) — на 2,3 т. Радиолокационных же спутников в настоящее время у России вообще нет.
Через два года японская разведывательная группировка будет развернута на орбите полностью: в 2004 году должны стартовать IGS-2а и IGS-2b, а в 2005-м — IGS-3а и IGS-3b. Таким образом Токио сможет вести круглосуточное наблюдение из космоса не только за территорией "неблагонадежной" Северной Кореи, но и за территориями всех стран мира. Уже следующая пара аппаратов будет снабжена датчиками обнаружения пусков ракет, что позволит создать на базе IGS систему предупреждения о ракетном нападении. А та, в свою очередь, может стать составной частью системы противоракетной обороны. Не случайно уже вчера Южная Корея выразила желание присоединиться к этой системе, а Пхеньян, наоборот, выступил с резкой критикой запуска Японией спутников-шпионов.
В Москве происшедшее восприняли спокойно. Как сообщил Ъ пожелавший остаться неназванным сотрудник Главного разведуправления Генштаба, "чем больше стран мира будут обладать спутниками-разведчиками на орбите, тем лучше: эти национальные средства контроля позволяют с большой эффективностью и своевременно как обнаружить военные приготовления, так и рассеять подозрения в их наличии".
ИВАН Ъ-САФРОНОВ