Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Терри испугался травли в прессе»

Владимир Осипов — об отказе Джона Терри ехать в Россию

от

Одна из легенд английского футбола — Джон Терри — все-таки не приедет в «Спартак». Он отказался, потому что семья против переезда в Россию. Но это официальная версия. На самом деле причина отказа Терри совсем в другом. Почему история английского футболиста показательна? И как она проецируется на российский спорт? На эти вопросы ответил спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


То, что СМИ называют четвертой властью, все мы прекрасно знаем, привыкли к этому выражению и повсеместно его используем. Но как же серьезно отличается влияние прессы на решения людей в разных странах. Не успели мы возбудиться по поводу приезда в «Спартак» британской звезды Джона Терри, как тот в последний момент отказался и все свалил на жену — не хочет, мол, та в Россию с детьми ехать.

Странная история: переговоры проходят успешно, Терри соглашается на контракт в €2 млн, так как других предложений у него нет, проходит медицинское обследование, семья не возражает. И только после истерики в британских СМИ, которые спели свою любимую песню про вражескую землю, Терри вдруг встрепенулся и вспомнил, что у него есть жена, с которой надо посоветоваться. На самом деле не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы сложить два и два и понять, что Терри просто испугался травли в прессе, которая легко может сделать его из героя Англии изгоем общества.

Вспомните, как относятся к публикациям в прессе, к материалом на радио и телевидении официальные лица в европейских странах. Допинговый скандал в нашей стране начался с фильма на немецком телеканале ARD. Наш спорт после целого ряда последующих публикаций не может отмыться до сих пор. А история с полузащитником нашей сборной Дмитрием Черышевым вообще показательна. Папа Дениса Дмитрий Черышев в интервью одному из наших изданий рассказал про некий фактор роста, который принимает футболист. Журналист, который брал интервью, перепутал и заговорил про гормон роста, что, конечно же, запрещено. Британские СМИ вытащили это на свет божий, и в антидопинговом комитете Испании на Черышева открыли дело. Неслабо, да?

При этом реакция наших чиновников от спорта лично меня испугала. Например, наш спортивный министр, уважаемый Павел Колобков, назвал эту историю глупостью, которую не стоит даже обсуждать. Как не стоит, Павел Анатольевич? Дело открыто, наших спортсменов лишают наград, не предъявляя доказательств, это происходит даже сейчас, а мы все поем старую песню: потерпи, может, обойдется! А если не обойдется, как бывало не раз, что тогда? Опять помолчим о проблемах, которые догоняют и буквально уничтожают наш спорт, и послушаем, как много делается для того, чтобы спортсмены жили долго и счастливо. Только при малейших сложностях виноватыми останутся именно эти спортсмены.

Сколько раз в кулуарах я беседовал с известными атлетами, олимпийскими чемпионами, которые рассказывали страшные вещи про обратную сторону нашего спорта, но потом полушепотом добавляли: «под диктофон или на камеру я этого не скажу». Хотя что толку? Сейчас немало смельчаков, которые называют вещи своими именами. Сколько было журналистских расследований, которые скромно остались незамеченными. Финансовые нарушения при строительстве спортивных объектов, давно уже никого не удивляют.

А расследования если и проводят, то для отвода глаз — этакий мир абсурда. История с Джоном Терри показательна.



Она четко определяет, где СМИ действительно четвертая власть. Ведь после истерики в британской прессе Терри не просто не поехал в Россию. Не самый богатый клуб «Астон Вилла», который вроде отказался продлять с возрастной звездой контракт, предложил Терри 3 млн 100 тыс. фунтов за сезон. Откуда вдруг такая щедрость? Все просто: после этого шага клуб получил не просто хорошего игрока, а еще и благосклонность прессы, что важно.

Помнится, пару лет назад президент немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах ушел в отставку после обвинений в коррупции. Уголовное дело на него завели после ряда публикаций в прессе. Сколько подобных публикаций было у нас в СМИ? Чем заканчивался каждый такой скандал у нас, вы и без меня знаете.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз