Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Регионы требуют межу

Власти Краснодарского края планируют уточнить спорные границы между соседними субъектами РФ

Коммерсантъ (Краснодар) от

В правительстве Кубани готовят ряд соглашений по уточнению границ между Краснодарским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей, Ставропольем и Ростовской областью. Так, восемь спорных территорий есть только в Отрадненском районе края. Часть из них относится к кубанской юрисдикции, часть — к карачаево-черкесской. По словам законодателей, эти неточности возникли вследствие старой системы определения границ субъектов. По мнению экспертов, необходимость нового межевания земель связана в первую очередь с проблемой, в бюджет какого региона должны платить налоги арендаторы спорных участков.


В Законодательное собрание Кубани из краевого департамента по архитектуре и градостроительству для согласования поступил проект соглашения об установлении границы между Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой. Как рассказал „Ъ-Кубань“ вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко, протяженность границы между субъектами Федерации составляет 303 км. Она проходит через Лабинский, Мостовской и Отрадненский районы края, и спорные территории есть на некоторых участках границы, проходящей через Отрадненский район. «Там имеется восемь проблемных точек, где административная граница края пересекает земельные участки, ранее поставленные на кадастровый учет. Речь идет о землях сельхозназначения и лесного фонда. У всех них есть землепользователи — арендаторы. В частности, четверо из них арендуют участки у Краснодарского края. Грядущие изменения параметров этих земель могут затронуть их, но в данном случае речь идет об уточнении местоположения границ, а площадь участков в целом не пострадает — это будет только техническое уточнение»,— пояснил господин Усенко.

По словам парламентария, неточности с определением границ между регионами возникли до 2004 года, когда измерения проводились другим способом, приведшим к появлению таких ошибок. В январе 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев создал своим распоряжением специальную комиссию, работа которой заключается в том, чтобы выявить такие факты и найти механизмы разрешения спорных ситуаций. «Приходить к каким-то общим выводам приходится по соглашению сторон. Что касается данной конкретной ситуации по уточнению границ с КЧР, то необходимости внесения изменений в краевые законы, которыми установлены границы наших муниципалитетов, сейчас нет. На первом этапе — подписание соглашения между субъектами, которое планируется осуществить до конца 2018 года. Оно позволит в дальнейшем перейти ко второму этапу: вместе устранять все выявленные неточности»,— говорит Сергей Усенко.

В то же время, по словам председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений краевого парламента, на сегодняшний день ведется работа не только по уточнению границы Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, но и по границам с Ростовской областью протяженностью 424 км, Ставропольским краем (341 км) и Адыгеей (1160 км). Решить вопросы по границам с Ростовской областью планируется также в 2018 году, с Адыгеей — в 2019 году, со Ставропольским краем — в 2020-м.

«Нет ни одной территории, по которой бы не было вопросов и проблем»,— говорит руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин. По его словам, необходимо уточнить границы спорных территорий путем проведения комплексных кадастровых работ прилегающих кадастровых кварталов и исправления ошибок, допущенных при межевании отдельных земельных участков.

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, уточнение границ между субъектами никак не должно сказаться на жителях и арендаторах приграничных территорий. Вопрос, по его мнению, заключается только в том, органы какого региона будут выдавать им документы и какая будет у них прописка. «Если в налоговых документах у арендаторов этих земель указан Краснодарский край, то, соответственно, они платят налоги в кубанский бюджет, если приписка к КЧР — то в бюджет республики. Вопросы могут возникнуть тогда, когда, например, участок находится в поселке на территории Ставрополья, а по документам он на Кубани. Именно для этого и необходимо четкое межевание»,— комментирует эксперт.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что возникновение спорных территорий между субъектами Федерации — это следствие описательного установления границ субъектов. По мнению Павла Сигала, спорные границы могут возникать и при других обстоятельствах. «Например, когда поселок на границе двух регионов был небольшой и не выходил за условные границы, то и поводов для споров не возникало, а как только он увеличился и вышел за пределы территории региона, то тут уже возникает необходимость в установке принадлежности его к какому-либо из субъектов федерации»,— считает господин Сигал.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение