Регионы требуют межу

Власти Краснодарского края планируют уточнить спорные границы между соседними субъектами РФ

В правительстве Кубани готовят ряд соглашений по уточнению границ между Краснодарским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей, Ставропольем и Ростовской областью. Так, восемь спорных территорий есть только в Отрадненском районе края. Часть из них относится к кубанской юрисдикции, часть — к карачаево-черкесской. По словам законодателей, эти неточности возникли вследствие старой системы определения границ субъектов. По мнению экспертов, необходимость нового межевания земель связана в первую очередь с проблемой, в бюджет какого региона должны платить налоги арендаторы спорных участков.

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

В Законодательное собрание Кубани из краевого департамента по архитектуре и градостроительству для согласования поступил проект соглашения об установлении границы между Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой. Как рассказал „Ъ-Кубань“ вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко, протяженность границы между субъектами Федерации составляет 303 км. Она проходит через Лабинский, Мостовской и Отрадненский районы края, и спорные территории есть на некоторых участках границы, проходящей через Отрадненский район. «Там имеется восемь проблемных точек, где административная граница края пересекает земельные участки, ранее поставленные на кадастровый учет. Речь идет о землях сельхозназначения и лесного фонда. У всех них есть землепользователи — арендаторы. В частности, четверо из них арендуют участки у Краснодарского края. Грядущие изменения параметров этих земель могут затронуть их, но в данном случае речь идет об уточнении местоположения границ, а площадь участков в целом не пострадает — это будет только техническое уточнение»,— пояснил господин Усенко.

По словам парламентария, неточности с определением границ между регионами возникли до 2004 года, когда измерения проводились другим способом, приведшим к появлению таких ошибок. В январе 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев создал своим распоряжением специальную комиссию, работа которой заключается в том, чтобы выявить такие факты и найти механизмы разрешения спорных ситуаций. «Приходить к каким-то общим выводам приходится по соглашению сторон. Что касается данной конкретной ситуации по уточнению границ с КЧР, то необходимости внесения изменений в краевые законы, которыми установлены границы наших муниципалитетов, сейчас нет. На первом этапе — подписание соглашения между субъектами, которое планируется осуществить до конца 2018 года. Оно позволит в дальнейшем перейти ко второму этапу: вместе устранять все выявленные неточности»,— говорит Сергей Усенко.

В то же время, по словам председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений краевого парламента, на сегодняшний день ведется работа не только по уточнению границы Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, но и по границам с Ростовской областью протяженностью 424 км, Ставропольским краем (341 км) и Адыгеей (1160 км). Решить вопросы по границам с Ростовской областью планируется также в 2018 году, с Адыгеей — в 2019 году, со Ставропольским краем — в 2020-м.

«Нет ни одной территории, по которой бы не было вопросов и проблем»,— говорит руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин. По его словам, необходимо уточнить границы спорных территорий путем проведения комплексных кадастровых работ прилегающих кадастровых кварталов и исправления ошибок, допущенных при межевании отдельных земельных участков.

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, уточнение границ между субъектами никак не должно сказаться на жителях и арендаторах приграничных территорий. Вопрос, по его мнению, заключается только в том, органы какого региона будут выдавать им документы и какая будет у них прописка. «Если в налоговых документах у арендаторов этих земель указан Краснодарский край, то, соответственно, они платят налоги в кубанский бюджет, если приписка к КЧР — то в бюджет республики. Вопросы могут возникнуть тогда, когда, например, участок находится в поселке на территории Ставрополья, а по документам он на Кубани. Именно для этого и необходимо четкое межевание»,— комментирует эксперт.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что возникновение спорных территорий между субъектами Федерации — это следствие описательного установления границ субъектов. По мнению Павла Сигала, спорные границы могут возникать и при других обстоятельствах. «Например, когда поселок на границе двух регионов был небольшой и не выходил за условные границы, то и поводов для споров не возникало, а как только он увеличился и вышел за пределы территории региона, то тут уже возникает необходимость в установке принадлежности его к какому-либо из субъектов федерации»,— считает господин Сигал.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...