Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Башенное предприятие

Три компании договорились о совместном производстве опор для ветроустановок в Таганроге

Коммерсантъ (Ростов) от

ПАО «Северсталь», АО «Роснано» и испанская Windar Renovables S.L. создадут совместное предприятие для локализации в Таганроге производства башенных опор для ветроэнергетических установок. Объем инвестиций в проект превысит 750 млн руб. Предприятие запустят в 2019 году, оно станет частью проекта по созданию в регионе ветропарка мощностью до 300 МВт в год. Партнеры также рассчитывают поставлять башни для других российских проектов ветропарков. Эксперты позитивно оценивают перспективы совместного предприятия, поскольку прогнозируют увеличение мощностей ветровой электрогенерации в России.


ПАО «Северсталь», АО «Роснано» и испанская Windar Renovables S.L. подписали соглашение о создании совместного предприятия ООО «Башни ВРС» для локализации в Ростовской области производства стальных башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ), сообщила пресс-служба «Северстали». Доля Windar Renovables в совместном предприятии составит 51%, доли «Роснано» и «Северстали» — по 24,5%. Роли партнеров в проекте будут следующими: Windar Renovables S.L. предоставит свои ноу-хау производства башен, «Северсталь» станет поставлять стальные пластины для их изготовления, а совместная структура «Роснано» и ПАО «Фортум» — ООО «Ветропарки ФРВ» — будет использовать башни при создании парка ветроэнергетики в Ростовской области. Впоследствии произведенные в Таганроге башни будут поставлять другим создателям ветропарков.

Производство башен планируют развернуть на площадях таганрогского завода «Красный котельщик». Ранее сообщалось, что в апреле этого года ПАО «Силовые машины» (владелец «Красного котельщика») и «Роснано» подписали меморандум о совместной реализации проекта. На первом этапе объем инвестиций в проект со стороны «Башни ВРС» составит 750 млн руб.

«Ветряная генерация постепенно занимает все большую долю в мировом объеме выработки электроэнергии, мы видим начало этого тренда и в России. Этот проект позволит компании начать поставки стали на новый и перспективный рынок, а также войти в еще один сегмент продуктов с высокой добавленной стоимостью»,— говорится в сообщении «Северстали».

На какое количество башен будет рассчитано производство в Таганроге, в сообщении не уточняется.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, знакомого с планами инвесторов проекта, производство в Таганроге запустят не позднее 2019 года.

По мнению экспертов, сотрудничество этих трех компаний в рамках развития крупных проектов по ветроэнергетике — это логичный шаг.

«Создание совместного предприятия находится в русле развития в России ветроэнергетики, мощности которой в ближайшие пять лет могут достичь 3,0–3,5 ГВт при потенциале ветроресурсов в нашей стране примерно в 15–17 тыс. ТВт. Поэтому неудивительно, что „Роснано“, „Северсталь“ и Windar Renovables решили организовать производство башен для ветероэнергетических установок, тем самым они „столбят“ для себя место на перспективном для них рынке. Однако несмотря на благоприятные перспективы, далеко не очевидно, что их проект претворится в жизнь как по маслу. Дело в том, что масштабное использование альтернативных источников энергии в России невозможно без государственной поддержки, в противном случае оно будет тормозиться»,— сказал промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Никита Королев, „Ъ-Юг“


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение